Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сохранить занятость. Алексей Текслер озвучил новые меры поддержки в период пандемии

22 Апреля 2020 Автор: Александр Анурьев, Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Сохранить занятость. Алексей Текслер озвучил новые меры поддержки в период пандемии


По состоянию на 22 апреля в Челябинской области зафиксировано 116 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом 38 человек выздоровели, есть и два летальных исхода от онкологии, которые сопровождались пневмониями от COVID-19. О том, какие новые меры поддержки в период пандемии вводят южноуральские власти, — в материале «ЮП».

Двойное понижение

Помимо объявленной президентом ранее программы финансовой поддержки предприятий, которые пострадали от пандемии и сохранили 90 % занятости, на региональном уровне вводится новая мера поддержки. Как заявил губернатор Алексей Текслер, предлагается частным медицинским организациям, временно приостановившим плановую помощь, направить своих сотрудников для работы в областных медучреждениях.

«Приглашаем специалистов частных клиник, в том числе узких направлений, для формирования бригад здоровья. Речь идет о выезде и консультировании на дому пациентов с хроническими заболеваниями, в первую очередь кардиологического и неврологического профиля. Расходы по заработной плате и страховым взносам для таких сотрудников бюджет области возьмет на себя. Это, с одной стороны, позволит поддержать медицинский бизнес, а с другой стороны, расширит возможности надомного медицинского обслуживания или работы по принципу стационара на дому», — отметил Алексей Текслер.

По словам губернатора, продолжается работа по поддержке бизнеса в пострадавших отраслях. Главная задача — высвободить ресурсы компаний на выплату зарплаты работникам, чтобы максимально сохранить занятость. В связи с этим глава региона рассказал еще об одном налоговом послаблении для бизнеса.

«Людям важно видеть перспективу, поэтому принято решение по уменьшению на текущий год этой группе пострадавших предприятий ставки налога на имущество в два раза. Кроме того, арендодателям снизим налог на имущество в обмен на предоставление ими отсрочки и снижения размера платы арендаторам из пострадавших сфер. Речь в первую очередь идет о торгово-развлекательных комплексах, но и не только. Указанная льгота будет носить заявительный характер, мы все вопросы с налоговой службой отработали. Оставшиеся платежи по налогу на имущество можно будет оплатить в следующем году», — сказал губернатор.

Регион, как вся страна и мир в целом, находится в постоянно меняющейся ситуации, поэтому продолжается работа над формированием новых мер поддержки. Областные власти следят за теми мерами, которые предлагает федеральное правительство. Сейчас готовится новый пакет мер и для южноуральских предпринимателей.

Тесклер_Сохранение-выплат_Шишкоедов_DSC2400.jpg

Сохранение выплат

В регионе сейчас зарегистрировано порядка 29 тысяч безработных, и прогнозы по занятости неутешительные: к концу апреля их число увеличится до 33 тысяч человек. Сегодня для безработных есть возможность подать заявление на получение пособия через федеральный портал «Работа в России», чтобы исключить посещение службы занятости и сбор необходимых документов.

«Документы в формате межведомственного взаимодействия запрашиваются в разных структурах непосредственно центрами занятости. Все настройки портала организованы на федеральном уровне, но мы тоже постоянно озадачены этой проблемой и там, где есть запаздывание по электронному взаимодействию, работаем и путем запросов с Пенсионным фондом и другими структурами, делая процесс более оперативным», — отметил Алексей Текслер.

Вместе с этим регион синхронизирует действия с федеральным постановлением, касающимся пособий по безработице, в рамках тех решений, которые ранее озвучивал президент. Теперь право на повышенный размер пособия будут иметь граждане, потерявшие работу после 1 марта. Вместе с тем в регионе на три месяца продлена региональная доплата к федеральному пособию. Алексей Текслер отметил, что пособия с доплатой получили уже более 2600 южноуральцев. В основном это те, кто уже по данным на начало месяца состоял на учете в центрах занятости.

Текслер_социальный-карантин_Шишкоедов_письмо,-ручка,-блокнот.jpg

Социальный карантин

Областные власти приняли решение перевести на карантин социальные учреждения. По словам главы региона, связано это с тем, что у сотрудников стационарных учреждений данной сферы были выявлены единичные случаи заражения COVID-2019.

«Речь идет о домах-интернатах для престарелых граждан и инвалидов. Они наиболее уязвимы в нынешних условиях, в том числе из-за хронических заболеваний. Карантин продлится не меньше месяца, сотрудники будут находиться на карантине непосредственно в этих учреждениях, будут работать в две бригады по две недели. Естественно, люди будут обеспечены всем необходимым», — отметил губернатор.

Что касается планов по выходу из режима обязательной самоизоляции, то делаться это будет постепенно. Пока не планируется открывать фитнес-центры и подобные учреждения. По словам Алексея Текслера, перед этим предстоит стабилизировать ситуацию по распространению инфекции. Основные этапы этого процесса будут определяться уровнем контакта между людьми.

Так, в первую очередь откроются сферы экономики с низким уровнем социальных контактов: стоматологии, парикмахерские, магазины непродовольственных товаров. Часть из них уже работает в регионе. Следующим этапом станет открытие торговых центров, фитнес-клубов и общепита. Третий этап — это сферы с высоким уровнем контактов, однако это более поздняя перспектива, и говорить об этом пока рано. По опыту западных стран видно, что между первым и вторым этапом проходит от двух до четырех недель.

«Все зависит от нас, как и раньше, от той статистики, которая у нас будет, а также от динамики по заражениям», — резюмировал глава региона.

Фото Вячеслава Шишкоедова

01.06.2020 | 16:49
Поднять целину. Как в Кунашакском районе исполняют поручения губернатора Текслера

Глава региона возобновил свои рабочие поездки в муниципалитеты после вынужденного перерыва. Вирус вирусом, но жизнь продолжается, поэтому губернатор во второй раз посетил Кунашакский район, чтобы проверить, как исполняются поручения, которые он давал в свой первый визит после общения с местными жителями.

13.05.2020 | 21:55
Представляя президента. Как за 20 лет федеральную власть приблизили к регионам

13 мая институт полномочных представителей президента в федеральных округах отмечает свой юбилей.

29.05.2020 | 17:48
Алексей Текслер почтил память павших воинов в селе Кунашак

За победу в конкурсе администрация поселения получила деньги на благоустройство мемориала.

29.05.2020 | 16:37
Как идет строительство новой школы в Кунашакском районе

Алексей Текслер держит производство работ на личном контроле.

Новости   
Спецпроекты