Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Представляя президента. Как за 20 лет федеральную власть приблизили к регионам

13 Мая 2020 Автор: Александр Анурьев
Представляя президента. Как за 20 лет федеральную власть приблизили к регионам

13 мая институт полномочных представителей президента в федеральных округах отмечает свой юбилей.

Ровно 20 лет назад Владимир Путин подписал Указ «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе». За два десятка лет была проделана колоссальная работа и потенциал «окружных» полпредов явно не исчерпал себя.

Как это было

В 2000 году было создано семь федеральных округов: Центральный̆, Северо-Западный̆, Приволжский̆, Уральский̆, Сибирский̆, Дальневосточный̆ и Северо-Кавказский̆. Последний, к слову, позже решили переименовать в Южный, так как сюда входили регионы «не кавказского происхождения». Через десять лет число округов выросло до девяти за счет выделения из ЮФО республик Северного Кавказа. Вместе со Ставропольским краем они составили Северо-Кавказский̆ округ. Последний, Крымский, появился в 2014 году. Сегодня федеральных округов восемь. Самый̆ большой̆ по площади — Дальневосточный̆, а по населенности первенствует Центральный.

Что касается принципа формирования, изначально предлагалось делать «нарезку» на основе территориальных экономических областей̆, чтобы обеспечить экономическое и политическое единство. Однако президента такой принцип не устроил. Глава государства исходил из того, что экономическая и политическая «сетки» в федеральных округах не должны совпадать. Мотив понятен: экономическая и политическая власти, находящиеся в одних руках, грозили в случае возможных кризисных ситуаций сепаратизацией и распадом страны.

Исходя из характера задач, которые ставил президент, со временем сформировались и требования к полпредам. Изначально на эти должности назначали силовиков. Так было и в Уральском Федеральном округе, где первым эту должность занимал Петр Латышев, а затем – Николай Винниченко.

Сама по себе должность полпреда не только ответственная, но и системообразующая. Он имеет статус федерального госслужащего. Полпред назначается, непосредственно подчинен, подотчетен и освобождается от должности Президентом РФ и входит в состав его Администрации. В структуру АП РФ входит и аппарат полпреда: его заместители и помощники, главные федеральные инспекторы, начальники департаментов и представители президента в квалификационных коллегиях судей̆, назначаемые из числа главных федеральных и федеральных инспекторов.

Полпреды.jpg

Акцент на местность

Сейчас полномочным представителем президента в УрФО является Николай Цуканов. С юбилейной датой полпреда поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Это значимая дата, с которой я поздравляю Николая Николаевича Цуканова, полномочного представителя Президента в УрФО, а также аппарат полпредства. Благодарю за постоянное внимание к проблемам Челябинской области, содействие в их решении. Особенно это актуально в нынешней непростой ситуации, когда мы вместе, сообща, противодействуем коронавирусу. Ощущаю поддержку полпреда по всем вопросам и признателен за это», – отметил глава региона.

К поздравлениям губернатора присоединился член Общественной палаты Челябинской области, почетный член Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Вячеслав Скворцов. По его мнению, создание института «окружных» полпредов в 2000 году реально положило конец «правовому беспределу» и «дикому капитализму» в России. Государство закономерно стало содействовать образованию сильного гражданского общества.

«Началась модернизация общества, поиск новых кадров, новых интеллектуальных усилий, нового гражданского сознания. Полпредства начали создавать новую общественную среду, в которой обновленный курс России, предложенный президентом, находил понимание и активное содействие общества», – отметил Вячеслав Скворцов.

С помощью полпредов выстраивалась новая исполнительная вертикаль в России. Полномочные представители президента стали действенной составляющей этой вертикали, именно полпреды стали координировать деятельность глав субъектов. А советы при полпредах с участием самих губернаторов стали заниматься контролем исполнения федеральных законов и программ в территориях и на всех уровнях власти, начиная с муниципального.

«Сегодня институту окружных полпредов 20 лет. Это немалый срок и немалые достижения. За это время было сделано много полезного, как для укрепления политического пространства страны, так и для социально-экономического развития. В частности, если говорить об Уральском Федеральном округе, при поддержке полпредства в регионе регулярно проходят масштабные мероприятия», – говорит и.о. председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

В качестве примера можно привести форум «Утро» и выставку социально значимых проектов «Социокультурный потенциал Уральского федерального округ». Здесь обсуждаются самые разные темы международное взаимодействие, профсоюзные практики, цифровизация, культура, экология, работа НКО, бизнес. Все это – значимые ступени в развитии гражданского общества.

Проще говоря, благодаря институту полпредства федеральная власть стала ближе к регионам, ближе к людям. Полпреды – это ведь один шаг до президента.

«Благодаря полномочным представителям, которые являются посредниками между Москвой и регионами, мы можем оперативнее доносить важную информацию до центра. За 20 лет существования институт полпредства доказал свою эффективность, сыграв важную роль в выстраивании вертикали власти, восстановлении единого правового и политического пространства России», – добавил Николай Дейнеко.

Вчера | 14:36
Район приближения. Как исполняют поручения губернатора на самом западе Южного Урала

Горнозаводская зона — уникальная территория Челябинской области. Красивая природа здесь соседствует с самобытными производствами. Есть здесь и свои проблемы и сложности, которые тоже можно назвать уникальными. Именно сюда, в Ашинский район, в самый западный край региона, прибыл с инспекцией Алексей Текслер.

06.08.2020 | 17:35
Большая инспекция. Главы муниципалитетов сдают экзамен Алексею Текслеру

Инспектировать города и районы области губернатор начал с Каслинского района, Озерска и Нязепетровского района. Как выдержали экзамен местные власти, почему глава региона пересел на велосипед и зачем хотят построить школу в лесу — в материале «ЮП».

Вчера | 17:45
Какой потенциал Алексей Текслер увидел в Катав-Ивановском районе

Что роднит губернатора с горной территорией.

Вчера | 14:36
Район приближения. Как исполняют поручения губернатора на самом западе Южного Урала

Горнозаводская зона — уникальная территория Челябинской области. Красивая природа здесь соседствует с самобытными производствами. Есть здесь и свои проблемы и сложности, которые тоже можно назвать уникальными. Именно сюда, в Ашинский район, в самый западный край региона, прибыл с инспекцией Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты