Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Мы — это кто? Какие изменения произошли в партийной системе Челябинской области

5 Августа 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин, Людмила Ковалева
Мы — это кто? Какие изменения произошли в партийной системе Челябинской области


Эксперты обсудили особенности предстоящей избирательной кампании.

В сентябре южноуральцам предстоит выбрать депутатов нового созыва Законодательного Собрания Челябинской области. Документы на участие в выборах в этом году подали больше партий, чем обычно. Это как традиционные участники, так и новые игроки. Особенности нынешней избирательной кампании обсудили в рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск», который проходит при поддержке медахолдинга «Гранада Пресс».

Наверняка челябинцы уже заметили, что в городе появились агитационные баннеры. Среди них особенно выделяется слоган губернатора Алексея Текслера «Кто, если не мы?». Напомним, глава региона возглавил список партии «Единая Россия».

По мнению представителя «Опоры России» Ярославы Сливы, у главы региона хорошая пиар-служба, она грамотно использует хайповые подходы: «В этом «мы» я увидела бизнес».

Другие эксперты отметили, что в этом «мы» каждый гражданин может увидеть себя.

экспертник_Федоров_Дмитрий-Куткин_117111869_Александр-Федоров,-политолог-ЮурГУ.jpg

В свою очередь, политолог из ЧелГУ Александр Федоров уверен, что слоган Текслера «Кто, если не мы:» — это агитационный подход.

«Избиратели устали от традиционной борьбы партий. Конкуренция между партиями не носит какого-то содержательного характера. Это не борьба смыслов и идеей, и это отталкивает. Это порождает разрыв между избирателями и тем, что могут предложить партии. Агитационная программа «Кто, если не мы?» направлена на уставших и неопределившихся избирателей, — считает Федоров. — Но ответ, кто эти «мы», Текслеру и его команде надо дать в ближайшее время. Думаю, упор должен быть сделан на поддержку населения, социальную политику. Если «мы» — это вертикаль власти, то граждане будут разочарованы».

По мнению политолога Андрея Лаврова, у некоторых людей слоган мог вызвать недоумение: какое отношение губернатор имеет к выборам в Заксобрание?

экспертник_Лавров_Дмитрий-Куткин_116874808_Сергей-Лавров.jpg

«Личное доверие к Текслеру действительно на высоком уровне. Люди готовы голосовать за тот свежий воздух, который появился в области. Но никакого месседжа «Голосуй за «Единую Россию» на этом баннере нет, — рассуждает Лавров. — Но в самом конце кампании может появиться слоган, что Текслер берет на себя все обязательства «Единой России». Это общий принцип построения избирательной кампании».

Эксперты считают, что люди готовы идти голосовать за ценности. Губернатор их в своей работе демонстрирует. Вернувшись из отпуска, Алексей Текслер первым делом поехал по муниципалитетам инспектировать, что достигнуто. Это курс на модернизацию, обновление.

116849669_2758812387776543_3381947597779311625_n.jpg

Политолог Александр Мельников уверен: тот факт, что Текслер возглавил партийный список «Единой России», никак не повлияет на то, что он сейчас делает для региона. Эксперты сошлись во мнении, что «Текслер все тот же».

«Вообще, главный месседж баннеров — «приди на выборы». Голосуй хоть за кого. Важно, что они привлекли внимание», — подчеркнул Андрей Лавров.

Ярослава Слива также не сомневается, что люди пойдут на выборы за Текслером и его брендом. Но не все при этом захотят голосовать за «Единую Россию».

«Если не за этот бренд, то за какой? И если ни одна из партий не воспользуется возможностью стать этим «другим» брендом, то это будет провал», — подчеркивает Слива.

Кто же из партий может стать этим вторым номером? Эксперты считают, что шанс есть у новых игроков.

«К примеру, ЛДПР заклеила город плакатами Жириновского и обещаниями снизить платежи за коммуналку. Все то же самое звучало и в предыдущие избирательные кампании. Часть людей согласится обмануться еще раз, но часть нет. И смогут ли молодые партии проявить смелость и собрать вокруг себя людей? Думаю, тот же самый Захар Прилепин (партия «За правду!». — Прим. ред.) сможет», — высказался Александр Федоров.

Эксперты сходятся во мнении, что большие шансы есть у партии «За правду!», так как у нее есть своя идеология, как и у «Зеленой альтернативы» с е экологической повесткой.

экспертник_Ширинкин_Дмитрий-Куткин_116884114_Александр-Ширинкин.jpg

Подводя итог, политолог Алексей Ширинкин подчеркнул, что качество самой партийной конкуренции в этом году на голову выше, чем в 2015-м. Даже старые партии переупаковали себя.

«У нас в стране действительно происходит изменение партийной системы. Надеюсь, что эта новая многопартийность «продаст» себя людям», — отметил он.

Напомним, что на предстоящих выборах в ЗСО, 13 сентября, южноуральцы должны будут выбрать 60 депутатов, половина из которых идут по партийным спискам. По решению ЦИК РФ голосование будет проходить три дня — с 11 по 13 сентября. По партийным спискам к выборам в регионе допущены партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «За правду!», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива».

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

24.09.2020 | 16:40
Южноуральцев просят не жертвовать деньги в автобусах и на улицах

С 5 октября вступает в силу закон, который определяет порядок использования ящиков для сбора пожертвований.

16.09.2020 | 15:36
Как южноуральцам научиться рисовать граффити

После фестиваля «Культурный код» молодежь потянулась к современному искусству.

Новости   
Спецпроекты