Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Большая инспекция. Главы муниципалитетов сдают экзамен Алексею Текслеру

6 Августа 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Большая инспекция. Главы муниципалитетов сдают экзамен Алексею Текслеру


Инспектировать города и районы области губернатор начал с Каслинского района, Озерска и Нязепетровского района. Как выдержали экзамен местные власти, почему глава региона пересел на велосипед и зачем хотят построить школу в лесу — в материале «ЮП».

Прошлые задачи

После многочисленных поездок по региону, когда главы муниципалитетов получали от губернатора поручения, уже многие поняли, что Алексей Текслер отдает предпочтение живому общению с южноуральцами, а не сухим отчетам чиновников. Так произошло и в этот раз, когда глава региона заехал в село Тюбук (Каслинский район), чтобы проверить результаты капитального ремонта автодороги от Усть-Багаряка до Тюбука. За 26,5 млн рублей трехкилометровый участок разбитого полотна стал гладким как стекло. Тем не менее губернатор не стал слушать отчет о проделанной работе, а отправился общаться с местными жителями. После встречи с хлебом-солью одна за другой посыпались жалобы: на вывоз мусора, на перебои с водой, есть проблемы с газификацией и медициной.

Все вопросы сохраняются в протоколе поручений, которые в первую очередь будут решать региональные и местные власти. Жители волнуются и за новую дорогу, опасаются, что ее разобьют большегрузы. Министру дорожного хозяйства и транспорта поручено решить этот вопрос с ГИБДД. Кроме того, есть проблема с напряжением в электросети, из-за чего в местном магазине, куда зашел Алексей Текслер, не работают холодильники. Глава региона сказал, что лично переговорит с энергетиками по этому вопросу. С освещением есть проблемы и в Каслях, но здесь с этим придется разбираться силовикам.

«Могу сказать, что неприятно меня удивила ситуация с освещением в Каслях. Какое-то время назад я узнал, что по решению главы поселения отключили свет на улицах города. Совершенно невозможная, на мой взгляд, ситуация. Понятно, она сложилась из-за тех долгов за ЖКХ, которые сам муниципалитет и накопил. В результате я принял решение направить материалы по этому вопросу в следственный комитет, чтобы внимательно разобраться в этой ситуации», — отметил губернатор.

Текслер_Касли_пресс-служба-правительства_B66X0878.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Позитивные изменения затронули Дворец культуры в Каслях, куда в прошлом году уже заглядывал руководитель области. С тех пор там начали чинить крышу над уникальным зимним садом, страдавшим от большого количества протечек в кровле. Ситуация исправляется, но наводить порядок, по мнению Алексея Текслера, необходимо во всем.

Передвижная помощь

В районную больницу прибыли долгожданные машины скорой помощи (реанимобиль, две неотложки и машина для сельской местности на базе УАЗа) и передвижной ФАП с большой будкой на базе «Урала». Эти автомобили должны закрыть потребность в медицинской помощи для удаленных населенных пунктов, например, те же жители Тюбука жаловались на долгое ожидание скорой. Тем не менее лечат не машины, а люди: в Каслях есть существенная нехватка как узких специалистов, так и фельдшеров той же скорой помощи. Конечно, в регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но Алексей Текслер считает, что надо точечно работать с выпускниками медицинских вузов. Также главврач предложил переобучать опытный персонал, чтобы хоть как-то снизить острый дефицит специалистов.

«Мы запустили региональную программу, нужно идти напрямую к молодым специалистам с ключами от жилья и договором. Я согласен с тем, что можно переобучать уже работающий здесь персонал. Отработаем это предложение здесь и распространим этот опыт на всю область. Главное, работать системно. Все базовые решения на уровне региона приняты, деньги выделены, в том числе на приобретение новых помещений для тех, кто приезжает в муниципалитеты, в том числе и в Касли», — подчеркнул глава региона.

После проверки районной больницы губернатор провел с главой района Игорем Колышевым совещание по исполнению поручений. В целом все поставленные ранее задачи выполнены, но есть и «шероховатости»: Маук получит новый пешеходный переход только в следующем году. В ходе совещания появились новые поручения по газификации Тюбука. Необходимо обновить очистные сооружения, но делать это нужно, не прибегая к мегапроектам за большую стоимость и с низким качеством результата. Глава региона еще раз напомнил об актуализации схем водоснабжения: оптимальные решения на основе грамотных расчетов помогут избежать проблем с доставкой и обеспечением воды на несколько лет вперед.

Вишневогорск_пресс-служба-правительства_B66X1307_0.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Еще один разворот

Не обошлось и без знаменитых «разворотов», которые совершаются по жалобам жителей. Губернатор направился в Вишневогорск, где были замечания по поводу состояния школы. Был проведен косметический ремонт, но, например, в классе информатики стоят машины на старых процессорах 2006 года. Глава минобра Александр Кузнецов заверил, что в следующем году сюда придет новая техника. В этой школе к Алексею Текслеру подошел житель, который пожаловался на состояние водовода у озера Аракуль. Несмотря на недавнее обновление, из-за порывов вода заливает лес. На место Алексей Текслер направил комиссию регионального уровня, которая разбирается в ситуации.

К тому же выяснилось, что в Вишневогорске хотят возвести новую школу, и стали показывать площадку под ее размещение. Губернатор, увидев густой лес с тропинками, задал справедливый вопрос: зачем строить школу там, где лучше разбить нормальный парк? В недельный срок главе региона должны представить новое предложение с другим местом строительства.

Текслер_Озерск_пресс-служба-правительства_B66X1563.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Вопросы закрытого города

А уже через несколько часов мы были в Озерске. Здесь тоже было много поручений губернатора, которые касаются самых больших проблем города. Прежде всего это качество воды. Губернатор проинспектировал строительство насосно-фильтровальной станции, где завершить работы должны в следующем году. По национальном проекту «Чистая вода» выделено 226 млн рублей, поэтому Алексей Текслер еще раз напомнил о важности своевременного ввода нового оборудования в эксплуатацию. Реализация проекта позволит значительно увеличить объем перерабатываемой воды из озера Иртяш через мембранную технологию, что обеспечит надежность водоснабжения города и предприятий, в том числе в любой чрезвычайной ситуации.

Еще один крупный объект относится к спорту: в прошлом году глава региона принял участие в закладывании капсулы под строительство ледовой арены «Высота». Проект государственно-частного партнерства начинают с большим опозданием в 4-5 месяцев, поскольку подрядчик не смог выполнить свои обязательства и с ним пришлось расторгнуть контракт. За год смогли возвести только опоры и наполовину соорудить фундамент. Новый подрядчик найден и уже в течение недели приступит к работам. Глава региона подчеркнул, что свои финансовые обязательства область выполнит, но необходимо сокращать отставание, так как объект очень важный для жителей.

Текслер_Озерск_новое-жилье_пресс-служба-правительства_B66X1624.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Но есть и хорошие изменения, которые могут служить примером даже областному центру. На улице Горной реализуют проект по реновации жилой застройки: вместо старых двухэтажных бараков возводят девятиэтажные дома с социальной инфраструктурой и благоустроенной придомовой территорией. Первый дом уже возведен, и десятки жителей Озерска получили ключи от новых квартир. В общей сложности здесь снесут 8 аварийных домов, а на их месте построят 7 многоэтажек. Глава региона положительно оценил проект и предложил застройщику реализовать подобные проекты в Челябинске.

«В Озерске я в прошлом году был несколько раз, мы проводили отдельное совещание с «Росатомом», подписали соглашение. Это касалось всех ЗАТО. Были понятные проблемы, в первую очередь дороги и ЖКХ. По первому пункту мы продвинулись достаточно неплохо: если еще два года назад объем поддержки от региона для Озерска был в районе 10 млн рублей, то сейчас 60 млн рублей. Это достаточно существенный рост финансирования, и мы видим, что ситуация меняется к лучшему», — резюмировал Алексей Текслер.

В Озерске справляются с поручениями губернатора, хотя от жителей и поступает немало вопросов по благоустройству. Поэтому Алексей Текслер предложил главе города проехать по Озерску на велосипедах, чтобы посмотреть, на что обратить внимание в первую очередь. Маршрут определили сами озерчане своими предложениями и жалобами.

Текслер_Верхний-УфалейЛюдмила-Ковалева_117105278_рабочие.jpg

Возрождение моногорода

Следующими точками рабочих визитов главы региона стали Верхний Уфалей и Нязепетровский район. В Верхнем Уфалее впервые за 30 лет начали строить новые дома по программе переселения из ветхоаварийного жилья. На одной улице возводят две пятиэтажки по 50 квартир в каждой, а в другом районе еще один дом на 80 квартир. Сдавать жилье будут в чистовой отделке, с линолеумом, обоями, натяжными потолками и сантехникой. Алексей Текслер напомнил строителям, что рядом с домами должна быть нормальная социальная инфраструктура и благоустроенные дворы.

«Расселяем 19 ветхоаварийных домов, они были засыпного типа, построены еще комбинатом «Уфалейникель». Я прекрасно помню, как мы обсуждали эту тему в прошлом году: обычно аварийное жилье расселялось в старое аварийное жилье. Поставил задачу в обязательном порядке построить новые дома. Здесь 30 лет не строились дома, поэтому это вопрос не только социальный, но и вопрос возрождения Верхнего Уфалея. Мы активно работаем над запуском производств, и социальная инфраструктура тоже важна. Дома — это первые ласточки: более 400 человек и 172 семьи мы переселим в этом году. Нет никаких сомнений, что строители со своими задачами справятся», — заявил губернатор, пообещав, что выделит целый день для более подробной инспекции города.

Текслер_Верхний-Уфалей_116870880_Текслер_каска,-маска.jpg

Проваленные поручения

В Нязепетровске по поручению губернатора закончили масштабный ремонт средней школы № 1: на входе встречает пост охраны и цифровая стойка информации, в обновленном кабинете химии есть все необходимое для лабораторных работ, а в кабинете музыки появились новые инструменты. В пищеблоке готовятся к введению бесплатного питания с 1 сентября. В кабинете информатики закупили новое оборудование: ноутбуки, квадрокоптеры, 3D-принтер и даже шлем виртуальной реальности. Алексей Текслер остался доволен проделанной работой: внутри все сделано очень современно, с «внутренней начинкой и душой».

Текслер_Нязетепровск_Людмила-Ковалева_117167047_кабинет-химии.jpg

Судя по всему, это было единственное большое поручение, которое выполнили в полном объеме. Шквал критики обрушился на главу района Валерия Селиванова за затягивание с подготовкой проектно-сметной документации по строительству нового хирургического корпуса в районной больнице. Прошел год, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки, хотя регион уже давно готов поддержать муниципалитет в этом плане. То же самое касается и ФОКа, строящегося аж с 2004 года. В прошлом году было решено продолжить работы, восстановить здание (находится в высокой степени готовности) и ввести его в эксплуатацию, но так и не получили заключения государственной экспертизы.

После Алексей Текслер осмотрел новую площадку ГТО, где занимаются юные нязепетровцы. Только оборудования закуплено на 3 млн рублей, на специальном покрытии разместили тренажеры на все группы мышц. Алексей Текслер и сам попробовал новую конструкцию на площадке, подтянувшись на перекладине. Губернатор подчеркнул, что необходимо обеспечить круглогодичные занятия. Навести порядок предстоит и на футбольном поле с хоккейной коробкой, которые находятся рядом с этой площадкой. Состояние удручающее: на поле нет беговой дорожки, а трибуны возле коробки буквально с дырами.

Текслер_Нязепетровск_Людмила-Ковалева_116901022_3227803233979567_8377794151502816098_n.jpg

«Что касается отдельных поручений, по вопросам стройки, причем важных и серьезных объектов, есть сбои. В первую очередь речь идет о больнице. Я рассчитывал, что к этому моменту мы уже будем иметь проектно-сметную документацию, однако пока этого не произошло. В связи с этим на эту тему серьезно поговорили с главой. ФОК тоже ключевой и важный объект для Нязепетровска, и здесь тоже есть определенные сдвижки по подготовке проектно-сметной документации. При этом сам проект мне понравился, буду держать на личном контроле его продвижение. Я вижу, что здесь любят заниматься спортом, ребята очень активные, но ни одного надлежащего спортивного объекта в территории нет. Мы это обязательно исправим. Причем речь идет не только о ФОКе, но и о стадионе, который сейчас больше похож на огород. Все эти вопросы мы подробно проговорили с главой. Планы и задачи будут откорректированы», — заключил Алексей Текслер.


24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

Вчера | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

Вчера | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Новости   
Спецпроекты