Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вернуть на рельсы. Алексей Текслер проверяет исполнение поручений

13 Августа 2020 Автор: Борис Кампов
Вернуть на рельсы. Алексей Текслер проверяет исполнение поручений


Губернатор продолжил свои инспекционные поездки, переместившись в горнозаводскую зону Челябинской области. Что успели сделать власти Катав-Ивановского района и Усть-Катава, какие корни связывают Алексея Текслера с этими территориями и что еще предстоит там сделать — в материале «ЮП».

Так не договаривались

Глава региона начал свою проверку не с районного центра в Катав-Ивановске, а с небольшого города Юрюзань (в переводе с башкирского «быстрая река»). Возле местного Дворца культуры видны изменения в благоустройстве, а внутри самого здания три года назад провели ремонт. Алексей Текслер остался доволен этим объектом. Чего нельзя было сказать по поводу недавно обновленного тротуара напротив ДК. Даже навскидку было очевидно, что бордюр очень высок и это помешает мамам с колясками, а большой уклон тротуара может привести к подтоплению дома весной. Зимой же горожане просто будут «кататься» вниз по такому замерзшему склону. Губернатор поручил вместе со специалистами устранить все эти недочеты.

На двусторонней встрече с главой района Евгением Киршиным руководитель области вспомнил, насколько эмоциональной была встреча с жителями в его прошлый визит. Губернатора беспокоит ситуация с экономикой, есть сбои в работе предприятий. Глава района докладывает, что производства работают в штатном режиме, но есть проблемы у приборостроительного завода. Алексей Текслер поручил подключить в помощь минпром региона.

проходка_117357271_3247316338694923_6601244204817479372_n.jpg

Что касается социальной сферы, то есть сбой с проектом ФОКа в Катав-Ивановске. Пришлось расторгнуть договор с недобросовестной организацией, теперь документацию придется ждать до следующего года. «Меня эта ситуация, которая проявляется раз за разом, не устраивает. Понятно, что есть ограничения по закону, но речь идет об обычных проектах. Надо реагировать раньше на неспособность проектанта и расторгать договор», — отметил глава региона.

Гарантии инвесторам

В целом же губернатор увидел подвижки по своим прошлым поручениям, но существуют в Юрюзани и застарелые проблемы. Прежде всего это касается старой котельной, которая раньше питала как сам город, так и завод. Она была построена в 1954 году и сейчас является убыточной. После того, как актуализировали схему теплоснабжения, стало понятно, что город нужно разделить на четыре зоны, у каждой из которых должна быть своя котельная (мощностью от 4 до 18 мегаватт). Также нужно будет делать перекладку сетей, но все это удовольствие очень дорогое — порядка 400 млн рублей. На этот проект намеревались заходить инвесторы, даже иностранные, но ни один из них не согласился на вложения.

котельная_117444565_3247446118681945_3082577818195856328_n.jpg

«Это достаточно современное решение, но объект дорогостоящий. В прошлом году только актуализировали схему теплоснабжения, поэтому можно начать второй раунд поиска инвестора с гарантиями доходности и возврата. Надо заявиться и за федеральной поддержкой. Давайте начнем реализацию проекта», — отметил Алексей Текслер. А в нынешнем здании после реализации проекта он предложил сделать музей.

стройка_117434820_3247531852006705_8708061780356048780_n.jpg

Впервые за многие годы в Юрюзани возводится новое жилье, в которое переедут 405 человек из 59 ветхоаварийных домов. Докладывая о сроках, сказали про 1 августа 2021 года, но еще есть разбалансировка с подключением к теплу из-за той же старой котельной. Губернатор потребовал составить план и дорожную карту с балансировкой по теплу. Без благоустройства дома сдавать он запретил. Речь идет о том, что не попадает в зону ответственности строителей. Для Юрюзани это важнейший социальный объект, поэтому Алексей Текслер поручил обсудить с будущими жильцами этого дома варианты благоустройства.

Ремонт на здоровье

Еще один важный городской объект — отделение районной больницы, а именно детский стационар. Здесь к губернатору подошла местная жительница, которая сделала предложение: после землетрясения 2018 года больница в Катав-Ивановске пострадала, и сейчас там проходит реконструкция. Существует проект по постройке нового корпуса медучреждения, но эти деньги, по ее мнению, лучше направить на ремонт больницы в Юрюзани.

больница_117373875_3247553065337917_3765835869834533078_n.jpg

«Сомнения есть, новая больница есть новая. Тем не менее и эта площадка нуждается в обновлении. Надо на это посмотреть глазами врачей и подготовить заключение. Медики в рамках медико-технического задания определяются с новой больницей. Объект будет включен в программу первичного звена, и стройка будет запланирована. Также мы сделаем так, чтобы здравоохранение в самой Юрюзани тоже присутствовало. Город чуть меньше, чем Катав-Ивановск, и традиционно в районе было несколько центров здравоохранения. Здесь необходимо еще раз подумать и правильно скомпоновать медицинские базы, которые должны в целом работать на район», — заключил глава региона.

Малая родина

В Катав-Ивановске Алексею Текслеру на набережной муниципалы презентовали проект благоустройства намыва дамбы с мостом через пруд, которую приводят в порядок с помощью программы «Комфортная городская среда». Сейчас выполнено порядка 40 % работ, а весь проект стоит чуть более 17 млн рублей. Губернатор поручает завершить благоустройство к 10 сентября. Пешеходная и велосипедная зоны получат светодиодное освещение. Кроме того, Алексей Текслер предложил озеленить территорию и обустроить нормальную парковку, ведь это место будет притягивать всех горожан, которые захотят отдохнуть.

Далее был сделан необычный «разворот», но не в какой-то проблемный объект, а на малую родину предков главы региона. Речь идет о доме, где когда-то жила семья его матери. Он пообщался и с нынешними хозяевами дома, пригласившими Алексея Текслера в гости.

дом_117395759_3247684228658134_3704790079521708487_n.jpg

«Вы, наверное, знаете, что у меня семья из Катав-Ивановска, семья деда моей мамы, она в 1945 году родилась. Сначала они все приехали в Вязовую, через семь лет перебрались сюда. Сначала жили ниже по улице, а потом дед получил квартиру в этом доме на втором этаже. Мама ходила в 7-ю школу, пошла там в первый класс и окончила ее. Я в детстве сюда не приезжал, мы приезжали в Вязовую, где у меня жила прабабушка. Но родители сюда постоянно ездили, здесь у них живут друзья. В прошлом году я прошел мимо этого дома, а сегодня меня пригласили сюда зайти. Это очень приятно, я очень внимательно отношусь к истории семьи», — рассказал Алексей Текслер. Также на улице губернатор поздоровался с детьми и обрадовал, что с 1 сентября они будут учиться в очном формате.

дом_117396750_Текслер-и-дети_кулачки_приветствие.jpg

К слову, повод для радости от выхода на учебу в нормальном режиме теперь у местных ребят точно есть. В средней школе № 1 завершили ремонт, причем встречать новый учебный год будут не только в обновленных кабинетах и спортзале, но и на современной спортивной площадке с искусственным покрытием, которую сделали в рамках программы «Реальные дела». Готовы здесь приступить к обеспечению учеников младших классов бесплатным горячим питанием.

За трамваем к Роскосмосу

Далее экзамен перед губернатором по исполнению поручений держали власти Усть-Катава, а точнее, глава города Сергей Семков. Алексей Текслер подчеркнул, что бывал здесь много раз, но больше всего его беспокоит работа градообразующего предприятия — вагоностроительного завода. Если в прошлом году благодаря заказу трамваев для Магнитогорска у завода были неплохие экономические показатели, то в этом году ситуация чуть хуже из-за пандемии, есть проблемы вследствие перевода на сокращенную (четырехдневную) рабочую неделю.

Усть-Катав_117397610_Алексей-Текслер-и-Сергей-Семков.jpg

«Буду разговаривать с руководством Роскосмоса по поводу развития предприятия. Здесь все составляющие — и гражданская, и военная — должны быть вместе. От завода тоже много что зависит, так как есть разного рода нюансы: предприятие должно соответствовать современным требованиям, должно бороться за заказы, в том числе и за гособоронзаказ, однако есть определенные замечания. Надо быть более гибкими, уметь быстро перепрофилироваться с одного заказа на другой», — сказал губернатор.

Глава города доложил, что муниципалитетом на 100 % освоены средства, выделенные на ремонт автомобильных дорог, ведется разработка проекта на строительство очистных сооружений и канализации в Усть-Катаве и в поселке Вязовая. Глава региона обозначил, что эти работы надо заявить в федеральную программу «Чистая вода». Что касается спорта, то в городе построят крытый каток, который будет работать круглый год, а также лыжероллерную трассу. Кроме того, в Усть-Катаве началось проектирование ФОКа, в рамках программы «Реальные дела» на территории школы № 1 построены мини-футбольное поле и беговая дорожка. В поселке Шубино в общеобразовательной школе № 4 установлен хоккейный корт и футбольные ворота.

Несмотря на этот бодрый доклад, есть и проваленные поручения по этим двум школам: в Шубино все еще не началась реконструкция старого здания школы (должны были сделать в этом году), здесь же отстают от графика по строительству универсальной спортивной площадки. В средней школе № 1 подготовились в плане спорта, сделав современное поле для мини-футбола с беговой дорожкой, но сама школа явно не готова к началу учебного года. Сорвались сроки ремонта кровли, поэтому во время ливней здание просто затопило водой. Теперь стоит жесткая задача по приведению крыши в порядок и косметическому ремонту до 1 сентября. Нужен и капитальный ремонт, которого не было полвека, поэтому главе южноуральского минобра поручено готовить документы.

«Эти вещи нужно держать на постоянном контроле, и все причины с ковидом, переносом срока подрядчиком, проблемами с проектированием я не принимаю. Есть и положительные моменты: мы договаривались по очистным сооружениям, увеличиваем финансирование на дороги, и видно, что определенная динамика есть. Есть в районе свои проблемы с газификацией, но опять же динамика налицо. Я считаю, что у Усть-Катавского городского округа есть все возможности для развития, и мы со стороны региона будем постоянно в этом способствовать», — резюмировал Алексей Текслер.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

Вчера | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

Вчера | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Новости   
Спецпроекты