Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Прощание с депрессией. Как перезагрузить жизнь в моногороде

19 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Прощание с депрессией. Как перезагрузить жизнь в моногороде

Алексей Текслер продолжает большую инспекцию территорий Челябинской области. В цикле поездок в горнозаводскую зону губернатор посетил Верхнеуфалейский городской округ. Эту территорию исторически считают депрессивной, но глава региона развеял этот миф.

Найти инвестора

Верхний Уфалей — моногород, причем один из самых сложных в России. Вся инфраструктура здесь строилась около уникального предприятия «Уфалейникель» и буквально держалась на нем. Однако ничто не вечно: в 2017 году завод признали банкротом, все работники были уволены, а предприятие подготовили к распродаже имущества.

За несколько лет простоя предприятием интересовались только «металлоломщики», готовые растащить на куски некогда масштабное производство. В прошлом году Алексей Текслер, побывав предприятии, обозначил необходимость поиска инвесторов. Иначе ни предприятие, ни город было бы не спасти.

«После закрытия комбината в Верхнем Уфалее резко обострилась проблема безработицы. Город попал во все «красные зоны» по напряженности, в первую очередь на рынке труда. Даже по итогам прошлого года в рейтинге Минэкономразвития РФ Верхний Уфалей находился в одном из худших положений среди моногородов России. Для меня, как для губернатора, вызовом было найти инвесторов», — отметил Алексей Текслер.

Экология бизнеса

За прошедший год в территории при поддержке федерального правительства перезапустили ТОСЭР, а также дополнительно внесли уточнения в постановление. Кроме того, были изменены коды экономической деятельности для привлечения широкого спектра инвесторов. В результате комплекс мероприятий сработал, и в город пришли инвесторы, которые представили свои проекты губернатору в рамках его визита в территорию.

В-Уфалей_k-7676.jpg

Так, компания «Полимет Инжиниринг» инвестирует в создание цинкового производства более 21,4 млрд рублей. Производительность цинкового электролизного завода составит 120 тыс. тонн металлического цинка в год, что позволит ему стать вторым в России по мощности производства цинка. За двадцать лет работы предприятия общий объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней превысит 20 млрд рублей. Также запланировано создание производства мелющих шаров, в проект стоимостью более 5 млрд рублей инвестирует компания «Формат-ЕК». Предприятие сможет ежегодно выпускать 246 тыс. тонн мелющих шаров для мельниц горно-обогатительных предприятий. Общий объем налоговых отчислений составит около 6 млрд рублей.

Производство на обоих предприятиях, если сравнивать с «Уфалейникелем», будет намного чище. Завершить строительство и начать пусконаладочные работы на предприятиях планируется в 2022 году.

«Здесь будет два экологически чистых производства. Это цинковое производство, причем без пирометаллургии, без традиционных печей, то есть в тысячу раз будет меньше выбросов по сравнению с тем, что было. По сути, будут нулевые выбросы, что для современного металлургического предприятия является нормой. Я эту норму прививаю для всех производств в регионе. Второе предприятие — производство мелющих шаров для обогатительных предприятий России. Только на этих предприятиях будут работать порядка 1100 человек, плюс надо добавить разные обеспечивающие, обслуживающие и сервисные предприятия», — акцентировал Алексей Текслер.

В-Уфалей_DSC_6382.jpg

Сегодня, по официальным данным, безработица в городе составляет порядка тысячи человек. Понятно, что есть и скрытая безработица. Планируется, что эти производства полностью закроют потребность в кадрах за счет местных специалистов, и моногород выйдет из всех проблемных списков РФ.

«Надо сказать, что сейчас в Верхнем Уфалее средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей, а здесь она находится на уровне 55-56 тысяч рублей. Параллельно с этим мы будем вкладываться в социальную инфраструктуру города, и я убежден, что через несколько лет Верхний Уфалей будет современным, динамично развивающимся городом с отсутствием безработицы. Это одна из важнейших задач, которую мы решим в ближайшее время», — заключил губернатор.

Комплексное развитие

После промышленной площадки Алексей Текслер отправился инспектировать социальные объекты. Первым делом глава региона заехал в местную городскую больницу, которая еще год назад находилась в весьма плачевном состоянии. Тогда глава региона дал все поручения по ремонту. Сейчас работы активно ведутся, их планируют завершить в ноябре, и губернатор держит на личном контроле ход их проведения.

В-Уфалей_DSC_6620.jpg

«Больница, которую я увидел в прошлом году, меня просто поразила в самое сердце. Ее состояние никуда не годилось, и мы начали ремонт, который завершится уже в этом году. Обсуждали вопрос привлечения новых медицинских кадров», — отметил губернатор.

Кроме того, глава региона дал поручение дополнительно оснастить медучреждение новой техникой и обратил внимание на благоустройство территории.

В здании городской больницы Алексей Текслер провел двустороннюю встречу с главой города Верой Усковой.

«Важно, что возрождаются не только предприятия, но и социальная сфера: здравоохранение, образование, ЖКХ. В прошлом году вместе решали вопросы водоснабжения, запустили проект по теплоснабжению в городском округе, приняли ряд решений по дорогам и благоустройству. Начали строительство спортивных объектов. Планы большие, и для меня, как для губернатора, возрождение Верхнего Уфалея — одна из приоритетных задач, потому что обидно и больно было смотреть на город, который с остановкой предприятия не только остановился в развитии, но и сделал шаги назад», — подчеркнул Алексей Текслер.

Вера Ускова доложила, что помимо ремонта в горбольнице в феврале 2020 года завершен капитальный ремонт части здания бывшей женской консультации, в которое переведена детская поликлиника. А в селе Иткуль ведется строительство ФАПа, который начнет работу до конца текущего года.

В-Уфалей_DSC_6637.jpg

Еще один важный вопрос в Верхнем Уфалее — переселение жителей из ветхоаварийного жилья. На эти цели выделены средства областного бюджета в объеме 279 млн рублей. В 2019 году заключены муниципальные контракты на строительство двух пятиэтажных домов, ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2020 года. В результате новое жилье получат более 400 человек. Стоит отметить, что новые дома не строили в Верхнем Уфалее уже более 30 лет.

«Тема ветхоаварийного жилья крайне актуальная. Собственно, город в 30-х годах вместе с комбинатом строился. И значительная часть жилья была построена в те годы. Задача переселения из ветхоаварийного жилья одна из важнейших. 19 домов мы переселим, 2 дома, которые строятся, примут жильцов из этих старых домов», — отметил Алексей Текслер.

Депрессия в прошлом

После городской больницы Алексей Текслер проверил подготовку к новому учебному году гимназии № 7. Губернатор в обязательном порядке проверил местную столовую и спросил, как реализуется поручение президента по обеспечению детей горячим питанием. Кроме того, Алексей Текслер посетил «Точку роста» и пообщался с ребятами на спортивной площадке.

После этого глава региона проверил дорожные работы на объездной магистрали по ул. Дмитриева — ул. Халтурина и заехал на стройплощадку будущего ФОКа. Стоимость ФОКа составляет порядка 99 млн рублей. В здании будет два этажа: на первом разместятся универсальный игровой зал размером 42 на 24 метра и раздевалки, на втором будут тренажерный зал и тренерские комнаты. Его запуск планируется уже в следующем году.

В-Уфалей_DSC_7178.jpg

Все объекты в Верхнем Уфалее являются несомненными точками роста. Еще год назад сложно было представить, что жизнь в городе так бурно сдвинется с мертвой точки.

«Историю с разговорами про депрессивный город, откуда уезжают жители, город, у которого нет перспектив, мы навсегда закрыли. У города есть перспективы. Вместе с развитием двух крупных производств продолжаем работу по ТОСЭР, привлечению других инвесторов. Уже около 10 инвесторов есть, и уже через несколько лет все, кто захочет найти работу, эту работу найдет. Вокруг новых производств будет развиваться сфера услуг и обслуживающие предприятия. Будем к этому подтягивать социальную сферу, и эту работу мы уже начали», — резюмировал Алексей Текслер.

Вчера | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

15.09.2020 | 17:19
Выбрали обновление. Что принес единый день голосования Южному Уралу

Эксперты обсудили итоги выборов депутатов Законодательного Собрания региона. При этом речь шла не только о результатах голосования, но и о подходах партий к своему избирателю. Мероприятие проходило на площадке, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Вчера | 17:18
В Челябинской области будут судить женщину, хранившую полмиллиона фальшивых денег

Поддельные банкноты обвиняемая получила через службу доставки.

Вчера | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

Новости   
Спецпроекты