Чистая работа. Какие законы укрепили экологию Южного Урала

21 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чистая работа. Какие законы укрепили экологию Южного Урала


Для Челябинской области, где сосредоточены колоссальные производственные мощности, вопросы экологии являются ключевыми. За время работы VI созыва депутатов областного парламента был принят ряд законов, гарантирующих экологическое благополучие жителей Челябинской области.

Сбор и выброс

Одной из главных тем стало обращение с твердыми коммунальными отходами. Так, в апреле 2017 года областной закон дополнил полномочия министерства экологии региона правом заключать соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональными операторами. Также были установлены содержание и порядок заключения такого соглашения.

С 1 января 2019 года Челябинская область перешла на новую систему обращения с ТКО. Во всех пяти кластерах услугу по обращению с ТКО оказывают региональные операторы согласно территориальной схеме. В марте этого же года федеральным законодательством предусмотрено, что объекты размещения ТКО, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие необходимой документации, при наличии заключения Минприроды России могут быть включены в перечень объектов размещения ТКО и использованы до 1 января 2023 года. Полномочием на принятие данного решения наделено министерство экологии Челябинской области. Это позволило сократить транспортное плечо при вывозе ТКО и пересмотреть тариф на услугу регоператоров.

экология_сбор-и-выброс_Шишкоедов_DSC5471.jpg

Спустя ровно год областные парламентарии приняли закон по раздельному сбору мусора. Согласно закону, потребители должны заниматься сортировкой, если на контейнерных площадках установлены отдельные контейнеры для соответствующих видов ТКО. Такой подход позволяет увеличить количество ТКО, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных отходов. Пилотными городами по реализации системы раздельного сбора ТКО стали Копейск и Южноуральск, где началась установка контейнеров разных цветовых индикаций. Аналогичная работа началась в двух микрорайонах Челябинска. Добавим, в 2019 году муниципалитеты приобрели 8443 контейнера, в том числе за счет субсидий областного бюджета.

Не менее важен для Южного Урала закон о квотировании выбросов. Его приняли в рамках реализации национального проекта «Экология». Реализация закона позволяет применять сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха и обеспечивать улучшение его качества в Челябинске и Магнитогорске.

«Период с 2015 года стал значимым этапом в реформировании системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа направлена на упорядоченное обращение, на уменьшение объемов их захоронения. Наш регион перешел на новую систему в установленные сроки, начата рекультивация челябинской городской свалки. В 2019 году Челябинск и Магнитогорск вошли в перечень городов, где проводится эксперимент по квотированию выбросов. Введение системы сводных расчетов позволит к 2024 году снизить уровень загрязнения воздуха в этих городах не менее чем на 20 %. Кроме того, социальная защита граждан стала одной из составляющих в работе депутатов комитета по экологии», — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по экологии и природопользованию Константин Струков.

экология_защита-о-защитниках_Шишкоедов_DSC2864.jpg

Защита о защитниках

В рамках социальной защиты парламентарии приняли закон, устанавливающий ежемесячную денежную выплату спасателям областной аварийно-спасательной службы. Ее получают спасатели по достижении возраста 40 лет, проработавшие не менее 15 лет в указанной службет и признанные непригодными к работе спасателя. Необходимо отметить, размер ежемесячной денежной выплаты в 2020 году составляет 11 372 рубля.

Другой закон был ориентирован на работников добровольной пожарной охраны. В случае причинения вреда их здоровью выплачивается единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. Работа добровольцев крайне важна: на Южном Урале организована круглосуточная работа 26 постов ДПО в 16 муниципальных образованиях. Ими обеспечено противопожарное прикрытие 115 населенных пунктов. Работа по созданию подразделений ДПО будет продолжаться и дальше.

Также за пятилетний срок работы депутаты ЗСО приняли решение о разграничении полномочий в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций между правительством Челябинской области и министерством общественной безопасности региона. Это способствовало повышению уровня защиты населения от ЧС. Кроме того, была создана и функционирует «Система «112» — Безопасный регион», обеспечивающая взаимодействие пожарной охраны, полиции, скорой помощи, службы газа и других экстренных оперативных служб (принято более 1,4 млн вызовов).

экология_убрали-волокиту_Шишкоедов_DSC3448_карьер,-недропользование,-песок,-грузовик.jpg

Убрали волокиту

Два других закона связаны со сферами пользования недрами, а также охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Первый снизил административные барьеры при подаче недропользователем заявки на получение права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона. Также благодаря закону был установлен исчерпывающий перечень документов, которые требуются при подаче заявки. Это позволяет не допустить необоснованный отказ в приеме заявок, а также исключить требование у заявителей дополнительных документов.

Данной нормой пользуются недропользователи, осуществляющие хозяйственную деятельность на участках недр местного значения. В настоящее время их количество составляет около 800 организаций.

В случае с охотой также были снижены административные барьеры в связи с уточнением требований к предоставлению информации от охотников, подающих заявления на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В 2019 году физические лица получили 1085 разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Объем средств, поступивших в бюджеты (федеральный и областной) от реализации разрешений, составил 1,59 млн рублей.

Справка: Законодательное Собрание Челябинской области является постоянно действующим высшим органом законодательной власти Челябинской области. Оно состоит из президиума и комитетов.

В полномочия ЗСО входит принятие областных законов, утверждение областного бюджета и отчета о его исполнении, утверждение программ социально-экономического развития региона, установление порядка проведения выборов губернатора, в Законодательное Собрание области, в органы местного самоуправления, установление административно-территориального устройства области. При этом областной парламент осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов области, постановлений Законодательного Собрания, за исполнением областного бюджета и выполнением программы социально-экономического развития области и государственных программ области.

Законодательное Собрание состоит из 60 депутатов, которые избираются сроком на пять лет. При этом 30 депутатов избираются по одномандатным округам и ровно столько же — по единому избирательному округу.

Осенью полномочия депутатов Законодательного Собрания VI созыва подойдут к концу. 13 сентября 2020 года в единый день голосования будут избраны депутаты Законодательного Собрания VII созыва.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Вчера | 20:42
На Южном Урале появится своя парижская неделя моды

Показ будет проходить в селе Нагайбакского района.

23.04.2024 | 15:51
На Южном Урале усилят меры безопасности перед майскими праздниками

В Челябинске прошло заседание областной антитеррористической комиссии.

Новости   
Спецпроекты