Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер взялся за изменения облика и сути партии власти в регионе

26 Августа 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Алексей Текслер взялся за изменения облика и сути партии власти в регионе


«Экспертный клуб — Челябинск» собрался на очередное заседание на тему «Нужно ли партиям на Южном Урале обновление, а обществу партии?». О том, какова политическая конкуренция в регионе и что важнее для южноуральского избирателя, — в материале «ЮП».

Острая борьба

В регионе кандидаты и их штабы выходят на финишную прямую перед выборами в Законодательное Собрание области. «Экспертный клуб — Челябинск» разобрал особенности текущей кампании и работу партий, претендующих на места в областном парламенте. Заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин подчеркнул, что с участием девяти партий наблюдается совершенно другая драматургия кампании и уровень конкуренции.

Политическая жизнь региона за год работы нового губернатора, по мнению наших экспертов, стала куда активнее: люди идут в политику именно потому, что увидели перспективу, надежду на обновление власти в регионе. Никто из политических организаций или деятелей не защищен от опасности поражения на открытых, конкурентных выборах, и этот риск — лучшая гарантия качественного отбора политиков на посты депутатов регионального парламента. Экспертам предложили оценить кампанию по десятибалльной шкале.

экспертник_Андрей-Лавров_Каргаполов_118319302_Андрей-Лавров.jpg

Политолог Андрей Лавров считает, что главная интрига этих выборов заключается в том, сколько мест уступит «Единая Россия» другим партиям. Кроме того, запрет на массовые мероприятия снят, поэтому на этой финишной прямой агитмероприятия будут проводиться в довольно сжатые сроки. Тем не менее идеологическое разнообразие от левых до правых позволяет предположить, что у южноуральцев есть возможность выбрать самых эффективных, с их точки зрения, политиков.

экспертник_Мельников_Каргаполов.jpg

«Я ставлю конкурентности этой кампании семь баллов. Большое количество партий по сравнению с предыдущими выборами это показывает, учитывая, что многие себя активно проявляют. В моем представлении большего можно было ожидать от парламентских партий, за исключением «Единой России»: КПРФ и ЛДПР слишком консервативно ведут кампанию, а «Справедливая Россия» пытается конкурировать за второе место, но тут есть вопросы по качеству ведения кампании», — отметил политолог Александр Мельников.

экспертник_Маклаков_Олег-Каргаполов.jpg

По мнению старшего преподавателя кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ Максима Двойненко, эта кампания начиналась в онлайне, и должна была быть таргетированная реклама, но ее практически нет. Что касается офлайна, то уже должны начаться активные мероприятия, учитывая снятие ограничений. С ним согласился и политтехнолог Евгений Маклаков: никто не сделал четкую и системную кампанию на онлайн-платформах, учитывая долгий ковидный период, работают через страницу кандидата или партии. Тем не менее здесь выделяется «ЕР» с билбордами, на которых изображен губернатор, это привлекает внимание избирателя.

экчспертник_лексей-Ширинкин_Каргаполов.jpg

«Конкурентность — вещь статистическая. У нас из 30 одномандатных округов как минимум в трети, а как максимум в половине из них идет реальная борьба. Это видно, например, на северо-западе Челябинска и в Металлургическом районе. Я бы оценил ее тоже на семь баллов, потому что будущее не предрешено, мы не понимаем сегодня, какая из малых партий попадет в ЗСО, а это точно произойдет. У нас очевидно новый состав областного парламента, и эта модель будет повторена на выборах в Госдуму. Будет явно больше четырех партий», — считает политолог Алексей Ширинкин.

Идеология или личность

Новые партии, «расшатывающие» традиционную четырехпартийную модель, делают это, по мнению Василия Зорина, с помощью идеологии. «Зеленая альтернатива» выбрала главной темой экологию, «За правду» развивает патриотическую историю, «Партия пенсионеров» представляет в чистом виде левую идею. «Родина» выходит на арену с региональной проблематикой, а «Партия роста» является либеральной. Верят ли люди в идеологию или все-таки отдают предпочтение конкретным персонам?

«На мой взгляд, достаточно серьезное значение в этой кампании имеет персоналистский фактор. Мы видим на примере «Единой России», что фактически идет кампания Текслера, его активной работы. Это и понятно, поскольку он самый популярный политик и в партии, и в регионе, который пользуется наибольшим доверием и поддержкой среди южноуральцев. Те же ЛДПР и «Справедливая Россия» тоже опираются на персоналии — Жириновского и Гартунга», — подчеркивает Александр Мельников.

экспертник_Двойненко_Олег-Каргаполов.jpg

Максим Двойненко видит в этом три основных тренда: партия власти и реальных дел; объединение профессиональной оппозиции; обновление с помощью малых партий. Они дают понять, что это новая сила с чистой репутацией, которая готова начать борьбу с чистого листа. В свою очередь, Евгений Маклаков считает, что позиция сильного лидера более понятна людям и роль личности сильнее, чем идеология. Алексей Ширинкин считает, что идеология все-таки не умерла, например, «Единая Россия» — партия консервативная, КПРФ и «Партия пенсионеров» — левые.

Тем не менее риски для исполнительной власти региона, а вернее, в исполнении заявленных губернатором планов существуют. Если избиратель отдаст голос за партию власти, то она станет важным инструментом в реализации всех проектов Алексея Текслера. Если произойдет обратное, то областной парламент может стать местом для конфликтов, что может грозить тем же исполнением регионального бюджета.



24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

25.09.2020 | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Новости   
Спецпроекты