Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Голосуем три дня. Общественники помогут обеспечить чистоту и прозрачность выборов

27 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Голосуем три дня. Общественники помогут обеспечить чистоту и прозрачность выборов


Насколько готовы в Челябинской области к проведению предстоящих выборов? И как организовать общественный контроль в единый день голосования, обеспечить их честность, чистоту и законность?

Это и стало главной темой прошедшего на площадке ЮУрГАУ круглого стола на тему «Роль институтов гражданского общества в обеспечении чистоты и прозрачности выборов». В обсуждении подготовки к сентябрьским выборам в Законодательное Собрание области и местные органы власти приняли участие представители облизбиркома, Общественной палаты, правозащитники, эксперты–политологи и уполномоченный по правам человека в регионе.

Общественный пригляд

Главная тема разговора — выборный опыт институтов гражданского общества Южного Урала, организация общественного контроля и подготовка к единому дню голосования.

«Впереди важнейшее событие в жизни Челябинской области и всей страны — единый день голосования, — заявил эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», кандидат исторических наук Олег Иванников. — Наша общая задача — провести независимый общественный мониторинг хода выборов, не допустить нарушений, обеспечить их чистоту, открытость и демократичность. Я посетил штабы политических партий, пообщался с представителями общественности, членами избирательных комиссий, и убедился, что подготовка к выборам в области идет компетентно и грамотно, они обещают быть конкурентными, интересными и чистыми. Регион полностью готов к избирательному процессу, и говорить о каких-то псевдонарушениях оснований нет».

По словам Олега Иванникова, во время поездки в Кыштым он встретился с членами территориального избиркома и убедился, что готовность к выборам высока и претензий нет. На сегодня по области зарегистрированы почти все заявившиеся кандидаты. А беспокойство иных представителей партий по поводу объективности подсчета голосов совершенно необоснованно: за этим будут внимательно следить наблюдатели, общественники.

«На предстоящих выборах крайне важно не допустить фейков, вбросов недостоверной информации, — считает Олег Иванников. — Нужно, чтобы люди доверяли власти, чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Либеральные критики всегда чем-то недовольны, а между тем в выборном процессе в последнее время широко используется мировой опыт, публичность и комфортность для избирателей. В прошлом году на выборах в России уже опробованы цифровые технологии, дистанционное голосование. Избирательная система в РФ работает слаженно, как швейцарские часы, но за ними нужно ухаживать, беречь».

общественная-палата_Людмила-Ковалева_k-7125.jpg

Меры безопасности

«В единый день голосования в регионе пройдут 274 избирательные кампании, — сообщил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. — Это выборы в Законодательное Собрание региона, муниципальные органы власти в 27 районах и 15 городских округах. Победившие кандидаты получат 5180 мандатов исполнительной и представительной власти. Причем если на выборах 2015 года в избирательные бюллетени были включены 5 политических партий, то нынче 9. От них в выборах будут участвовать 565 кандидатов, а также 120 одномандатников и 3 самовыдвиженца. В муниципальных выборах зарегистрировано около 7600 кандидатов».

По словам Сергея Обертаса, кроме основного дня голосования, 13 сентября, избиратели смогут отдать свой голос и в два предшествующих дня. Дополнительное досрочное голосование позволит избежать наплыва людей на избирательных участках, послужит эпидбезопасности в условиях пандемии. Будут обеспечены и другие меры безопасности: маски, антисептики, одноразовые ручки. А за порядком на избирательных участках будут следить прикомандированные полицейские.

«Мы будем использовать новые избирательные технологии, уже опробованные на голосовании по поправкам в Конституцию, на выборах президента и губернатора, — добавил глава облизбиркома. — Это «Мобильный избиратель», возможность для инвалидов и пожилых людей проголосовать на дому, подать заявку на голосование по интернету, через портал «Госуслуги». Все это нацелено на удобство и комфортность проведения выборов для всех групп населения».

общественная-палата_Людмила-Ковалева_k-6631.jpg

Во власть по мандату

На круглом столе своими мыслями по поводу поделились известные в области общественники, правозащитники, политологи.

«Выборы — это способ формирования публичной власти выражением воли и гражданской позиции избирателей, — отметил доктор политических наук, профессор кафедры философии и политологии Челябинского филиала РАНХИГС Сергей Зырянов. — Они должны быть конкурентными, открытыми, обеспечивать всеобщее равное избирательное право, мандат доверия избирателей. Важны уже первые этапы компании — выдвижение и регистрация кандидатов, на которых они представляют свои программы, цели и задачи. По России нынче выборы пройдут в 83 субъектах Федерации, из которых в 11, в том числе и на Южном Урале, — в региональные парламенты. Из 171 тысячи подавших заявления кандидатов в стране зарегистрированы 159 тысяч, из них две трети — от партий».

Как сообщил политолог, в Челябинской области из подавших заявления на участие в выборах 12 партий 9 зарегистрированы. Из заявившихся 778 кандидатов 565 прошли регистрацию, в среднем 19 человек на место. Для примера: на прошлых выборах из 628 кандидатов от партий «регистрационное сито» прошли лишь чуть более половины — 323, и конкуренция была 10,7 претендента на депутатское кресло. Если на выборы 2015 года подавал заявления 161 одномандатник, а прошли регистрацию 143, то сейчас эти цифры 180 и 120 соответственно.

«Мы провели выборочный опрос предпочтений избирателей, — говорит Сергей Зырянов. — Оказалось, что 54,7 % всегда голосуют за определенную партию, 14,2 % определяются с выбором за два месяца до выборов, 9,5% — за месяц, 5,4 % — за неделю, 6,1 % — за сутки и 7,4 % — в день голосования. То есть 18,9 % избирателей определяют свою позицию лишь в последние дни. Значит, кандидатам уже сегодня нужно доносить до людей, что хотят улучшить, зачем они идут во власть».

общественная-палата_Людмила-Ковалева_k-6430.jpg

Фейки не пройдут
На круглом столе зашла речь и об участии общественных институтов в обеспечении прозрачности выборов.

«Их чистоту и честность будут контролировать общественные наблюдатели, — заявил и.о. председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. — Этот механизм отработан на избирательных кампаниях последних лет. К примеру, на выборах губернатора в области работало 10 мониторинговых групп, проведено 234 выезда на избирательные участки. Своего рода проверкой на прочность системы общественного контроля стало голосование за поправки в Конституцию. Было проверено 79 обращений в социальных сетях и 200 в ситуационный центр, и большинство не подтвердились, оказалось, что это фейки».

По словам Николая Дейнеко, он недавно побывал в Магнитогорске, встретился с кандидатами и общественниками, представителями политических партий. На его взгляд, ситуация в городе, как и в целом по региону, спокойная, рабочая, и можно надеяться, что избирательная кампания пройдет без эксцессов.

Как сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии области Василий Катанэ, не подтвердились и сообщения о том, что якобы в следственных изоляторах области подследственных заставляют голосовать. Наоборот, они сами охотно участвуют в выборах, и явка достигает 100 %.

общественная-палата_Людмила-Ковалева_k-7181.jpg

Градус доверия

«В проведении открытых, честных выборов нужно учитывать и роль ветеранских организаций, — считает председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков. — В регионе 3 тысячи ветеранских первичек, всегда помогающих с проведением выборов. Из 2,6 млн избирателей нашего региона 1,1 млн — это наши ветераны, которым небезразлично будущее Южного Урала, их детей и внуков. Это авторитетные, уважаемые люди, к мнению которых прислушиваются многие наши земляки».

Как сообщил Анатолий Сурков, если позволит ситуация с коронавирусом, в начале сентября на эту тему пройдет областной пленум Совета ветеранов. А по поводу предложенного некоторыми общественниками увеличения числа наблюдателей мнения разделились: ветераны считают, что если каждый из 8 тысяч кандидатов выставит своего контролера, на избирательных участках будет столпотворение, что недопустимо в условиях пандемии.

«Мы традиционно взаимодействуем с избиркомом и Общественной палатой, с ними заключено соглашение о сотрудничестве для проведения честных выборов, — подытожила уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. — Организована и горячая линия, куда можно сообщить, если возникнут подозрения в нарушении выборного законодательства. На голосовании по поправкам в Конституцию количество обращений, по сравнению с предыдущими выборами, сократилось в 4 раза. А по нынешней избирательной кампании нам пока не поступило ни одной жалобы. Значит, повысился градус доверия избирателей, ответственность кандидатов к предвыборной агитации».

Все участники встречи сошлись во мнении, что общественный контроль поможет обеспечить чистоту и прозрачность выборов, станет действенным институтом гражданского общества.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 19:09
На Южном Урале определили получателей фермерских грантов

На поддержку семейных ферм будет направлено 30 млн рублей, а на создание новых фермерских хозяйств — 90 млн рублей.

25.09.2020 | 18:27
Южноуральские аграрии смогут стать лесоводами

Леса, выросшие на землях сельхозназначения, станут частной собственностью.

Новости   
Спецпроекты