Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Без белых пятен. Алексей Текслер проверил все муниципалитеты региона

1 Сентября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
Без белых пятен. Алексей Текслер проверил все муниципалитеты региона


Алексей Текслер продолжает объезд Южного Урала с большой инспекцией. Во всех районах и городских округах губернатор проверяет отработку своих поручений и объезжает ключевые объекты.

В минувшую субботу держать экзамен пришлось Брединскому району — самой крупной и, пожалуй, самой отдаленной территории Челябинской области.

В центре внимания

Визит Алексея Текслера в Брединский район был долгожданным и логичным: данная территория оставалась единственной, где губернатор не был лично. Впрочем, проблематика для Алексея Текслера не была секретом, так как он постоянно получал обращения от жителей и доклады от главы. С разбора полетов и началась инспекция. В ходе двусторонней встречи с Сергеем Воробьевым глава региона прошелся по основным болевым точкам территории.

Одна из главных бед Брединского района — плачевное состояние очистных сооружений и системы водоснабжения, износ которой составляет около 90 %. Воды (только вдумайтесь!) не бывает даже в районной администрации, а значит, проблема действительно серьезная. Разобраться с непотребством Алексей Текслер поручил до начала следующего года. Речь идет как об обустройстве канализации, так и о водоснабжении. Глава региона поручил местным властям разработать проект, который можно включать в программу «Чистая вода».

Бреды_встреча-с-главой_Куткин_118487685_Алексей-Текслер-и-Сергей-Воробьев.jpg

Решаются и вопросы газификации: газопровод по улице Станционной будет проведен до 25 сентября. Также обсудили вопросы отопительного сезона, вывоза ТБО, реализации нацпроектов и дорожного ремонта. Последний пункт играет в Бредах ключевую роль, так как это самый большой район Челябинской области.

«Я дам поручение министерству дорожного хозяйства области увеличить финансирование. Вы со своей стороны подготовьте предложения, в первую очередь по муниципальным дорогам. Что касается межрегиональных дорог, это отдельная задача», — заявил глава региона.

Стоит отметить, что перед выездом Алексей Текслер традиционно собирал жалобы от жителей. В Брединском районе на первом месте оказались ремонтные работы в школе в поселке Княженском. Проблема здесь кроется в аварийной крыше, из-за которой здание периодически топит. Прямо из администрации губернатор связался по видеосвязи с учебным заведением и оценил все в режиме онлайн. К слову, в школе учится 51 человек.

«По большому счету, косметический порядок навели, но проблемы остались. Я отправлю на место руководителя областного минстроя, чтобы он во всем разобрался. Но ясно одно: учебному заведению нужна хорошая стропильная крыша, а не плоская. Я возьму школу на личный контроль. Если сейчас мы эту проблему не решим, в нее придется вложить куда больше», — отметил Алексей Текслер.

Также не устроил главу региона и темп строительных работ на ФОКе в Бредах. Правда, этот разговор состоялся уже не в кабинете, а, что называется, «в поле», так как спортивный объект стал первой точкой, куда отправился губернатор в рамках большой инспекции. Стройплощадка находится рядом с новеньким стадионом «Колос». Сейчас здесь кипит работа, строительство ведется в графике, и глава района заверил, что претензий к подрядчику не имеет. По плану, ФОК должны сдать в ноябре будущего года, но Алексей Текслер поручил ускорить работу и запустить объект в сентябре.

Бреды_уборочная_Куткин_118575697_уборочная.jpg

Урон от зноя

Брединский район всегда был аграрным. Местные старожилы до сих пор гордятся некогда мощными хозяйствами, которые были здесь в советское время. Сейчас, конечно, масштабы поубавились, но сельское хозяйство все равно остается главным столпом местной экономики. Неудивительно, что в числе проблемных моментов этого года находится уборочная кампания. По словам главы района, год выдался крайне неудачным: в весенне-летний сезон выпало очень мало осадков. Дожди пошли только в июле, и они не помогли, а, наоборот, повредили урожаю. Из посевных 185 тысяч гектаров было списано 47 тысяч. В настоящее время в районе обмолотили 25 % площади и собрали 20 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 6,3 центнера с гектара, и вряд ли будет ее увеличение. При этом областной бюджет уже выделил более 59 млн поддержки.

«Все документы по пострадавшим территориям уже находятся в Минсельхозе, мы подали все необходимые заявки. Будем рассчитывать на меры федеральной поддержки по засухе, также будет действовать отсрочка кредитных лизинговых платежей, соответствующая заявка у нас тоже сформулирована», — подчеркнул губернатор.

Бреды_урон-от-засухи_Куткин_118541783.jpg

Для лучшего понимания ситуации Алексей Текслер отправился в поля, где ведет уборку урожая ООО «Совхоз Брединский». Руководитель предприятия доложил главе региона об урожайности, рассказал о важности внедрения технологии сухого земледелия и о продукции, на которую идет зерно. Вместе с этим губернатор спросил о зарплате работников и укомплектовании кадрами. Глава хозяйства рассказал, что в целом здесь трудится порядка 400 человек, а средний заработок за сезон уборки порядка 70-100 тысяч рублей. Также он заверил, что активно привлекают к сельскому хозяйству и молодежь. Профориентация ведется с юного возраста.

Еще одно агропредприятие, которое губернатор посетил в рамках инспекции, — ведущий в России племенной завод по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Агрофирма поставляет свою продукцию в Италию, а на местных рынках ее не найти. Алексей Текслер обратился к руководителю областного минсельхоза Алексею Кобылину и поручил обратить на это внимание. Губернатор считает, что и южноуральцы должны иметь возможность приобретать продукцию аграриев. Стоит добавить, что засуха не лучшим образом отразилась и на скотоводах. Из-за сокращения кормов предприятию придется сократить численность поголовья, которое сейчас составляет около 2,5 тысячи коров.

После осмотра поголовья глава региона заехал в сам поселок Калининский. Здесь есть одна ощутимая проблема: детям негде заниматься физкультурой. При этом в поселении есть здание старого Дома культуры. Агрофирма, как инвестор, готова сделать проект и заказать экспертизу.

«Вы, по сути, являетесь здесь градообразующим предприятием. Очень хорошо, что вы инвестируете в территорию и готовы это делать дальше. Готовьте всю необходимую документацию, со стороны области мы окажем поддержку», — отметил Алексей Текслер.

Бреды_подход-к-врачам_Куткин_118534099_больница.jpg

Подход к врачам

Во время большой инспекции по Брединскому району губернатор Алексей Текслер посетил офис врача общей практики в поселке Маяк. Вместе с селянами Алексея Текслера встретил областной министр здравоохранения Юрий Семенов. Сам офис укомплектован всем необходимым. В частности, здесь есть зубной кабинет, кабинет гинеколога и неотложной помощи. Есть и дневной стационар, что, по словам Юрия Семенова, крайне важно. В поселке проживает 1700 человек, а стационар позволяет разгрузить районную больницу. Отдельное внимание Алексей Текслер обратил на укомплектованность кадрами. По словам областного министра, район на 50 % обеспечен врачами и на 82 % — средним медперсоналом.

«Нужно активнее работать с молодыми специалистами по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Важно учитывать, что условия должны быть гибкими. Если врача устраивает квартира в 18 квадратных метров в Челябинске, не значит, что это устроит его здесь. Нужно проработать вопрос с территориями. Важно, чтобы медики не просто ехали сюда, а могли здесь закрепиться», — сказал глава региона министру здравоохранения области.

Отдельно стоит сказать, что за время поездок между населенными пунктами к Алексею Текслеру не раз подходили местные жители, чтобы обратиться со своими проблемами. Губернатор не отказал никому!

Бреды_стадион_Куткин_118472070_стадион_забег_легкая-атлетика.jpg

Вся область

В Челябинской области нет ни одной территории, которая не имела бы перспектив развития. Брединский район стал последним, куда еще не заезжал Алексей Текслер, поэтому можно сказать, что губернатор посетил все территории Южного Урала.

«В целом это аграрный район, мы сегодня видели серьезные хозяйства, и я удовлетворен, как идет развитие сельского хозяйства. Тем не менее, как и везде, есть определенные проблемы и недоработки. Здесь, с одной стороны, есть все, что касается земледелия — все использовано на максимум. Если говорить о переработке, каких-то современных хозяйствах, то мы сегодня обсуждали, за счет чего в аграрном смысле развиваться району. Это может быть хозяйство по глубокой степени переработки зерна с получением различных материалов для промышленности, и не только пищевой», — заявил губернатор.

Бреды_Куткин_118522362_Текслер-и-народ.jpg

Глава региона подчеркнул, что здесь есть и близлежащие территории, где преимущественно развивается аграрный сектор, возможна определенная синергия, поэтому он верит, что удастся развить эту территорию. Развитие возможно не только в сельскохозяйственной части, об этом отдельно поговорят с инвесторами. Если говорить о проблемах, то они инфраструктурные: дороги, газификация, жилищно-коммунальная сфера, особенно в Бредах.

«С некоторыми предпринимателями договаривались о совместной реализации проектов в социальной сфере. Это одна из возможностей, которая у нас сегодня существует. Также договорились увеличить финансирование на дороги, решить ряд вопросов, связанных с социальной сферой. Дома культуры и школы требуют ремонта. Я вижу, что люди заботятся и переживают, но не хватает средств, чтобы существенно улучшить состояние материально-технической базы, состояние помещений, зданий. Здесь, конечно, помощь региона нужна», — сказал глава региона.

Основная помощь региона, по мнению губернатора, должна быть связана с поиском инвесторов, тех, кто сможет вложить дополнительные ресурсы, создать новые рабочие места. Появятся новые возможности и новые налоговые поступления.

Сегодня | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

14.10.2020 | 15:00
Без драк и для народа. Какие цели ставит перед собой обновленный парламент

В сентябре на Южном Урале завершилась одна из важнейших кампаний года — выборы депутатов Законодательного Собрания региона. В октябре состоялось первое заседание, где распределились ключевые роли в обновленном областном парламенте. О перспективах работы, возможностях и потенциале нового депутатского корпуса рассказал вновь избранный спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

Сегодня | 17:48
Когда таксисты начнут возить южноуральцев на КТ

В регионе проводится обучение диспетчеров.

Сегодня | 17:10
В Челябинской области увеличили количество госпитальных баз

Проблем с числом ковидных коек в регионе нет.

Новости   
Спецпроекты