Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Держать в тонусе. Алексей Текслер пообещал принять кадровые решения

28 Августа 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Держать в тонусе. Алексей Текслер пообещал принять кадровые решения


Большая инспекция главы региона продолжается на юге региона: Алексей Текслер проверил работу местных властей Локомотивного городского округа и Карталинского района. Куда завели «развороты Текслера», какие проблемы предстоит решить в этих муниципалитетах и что грозит за отсутствие реализации таких решений — в материале «ЮП».

Кровельные проблемы

Визит стартовал ранним утром с Локомотивного, где глава региона должен был сначала осмотреть местный дом культуры «Луч», где проходит ремонт. А на входе губернатора уже встречали местные жители со своими жалобами и просьбами. Ему рассказали о проблеме местного полигона отходов, где возникают возгорания и в поселке становится невозможно дышать. Полигон ТКО работает с большой нагрузкой, туда возят мусор не только из Локомотивного, но и из Карталинского и Брединского районов.

Губернатор распорядился направить комиссию для решения проблем с пожарами, а ситуацию с повышенной загруженностью свалки поручил разрешить в ближайшее время. Пожаловались главе региона и на состояние магистрального водовода, который был построен еще в середине прошлого века. Для губернатора изношенность местного водовода новостью не стала, он еще в прошлом году принял решение о его реконструкции, и работы уже ведутся.

Текслер_Карталы_жалобщики_Людмила-Ковалева.jpg

Характерна для территории проблема с крышами на социальных объектах. Люди пожаловались на состояние кровли в средней школе № 2. Алексей Текслер сделал «разворот» и решил сам убедиться в пригодности здания к учебному году. Кровля действительно находится в плачевном состоянии, стены и потолки потрескались, кругом подтеки от воды. О протечках местные власти знали еще месяц назад, а деньги на латание крыши нашли совсем недавно. И главе округа Александру Мордвинову губернатор адресовал свои эмоции.

«Это никуда не годится: обнаружили, что протекает, в июле и до сих пор ничего не сделали. Я не понимаю, почему до начала учебного года не успели сделать. Дети самое главное, для них 1 сентября — праздник, как вы будете им в глаза смотреть, когда они это увидят?! Подрядчик должен выйти сегодня, а не в понедельник или во вторник. Закрывайте проблему и помогайте новому руководителю школы», — резко заявил Алексей Текслер.

Сходная проблема была и в доме культуры «Луч». Ведется ремонт фасада здания, заменены окна по программе «Реальные дела», но все это не идет на пользу местным жителям, так как уже два года дети не могут заниматься в спортзале из-за дырявой кровли. Как можно заниматься фасадом, когда большое помещение нуждается в срочном ремонте? Губернатор потребовал решить эту проблему уже в этом году, а министру культуры области Алексею Бетехтину поручено помочь с пополнением библиотечного фонда.

Текслер_Локомотивный_больница_Людмила-Ковалева.jpg

Полетят ли головы?

Более-менее нормально обстоят дела в областной больнице рабочего поселка Локомотивный. Здесь до конца сентября завершат ремонт кровли, а также проведут косметический ремонт, чтобы убрать последствия протекания крыши. Губернатор подчеркнул, что ситуация здесь отличается от соцобъектов, с которыми он ознакомился ранее. И то это было сделано благодаря работе главы регионального минздрава Юрия Семенова: он несколько раз приезжал сюда, чтобы сразу определить проблемы и выделить деньги.

Следующая точка — физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер». В комплексе работают бассейн, многофункциональный спортзал и тренажерный зал. Возле здания расположены площадка для воркаута, хоккейный корт и даже площадка для пляжного волейбола. Алексей Текслер остался доволен объектом и подчеркнул, что здесь видно совершенно другое отношение руководства: все чисто, понятно, люди каждый день приходят сюда заниматься.

Текслер_ФОК-в-Локомотивном_Людмила-Ковалева.jpg

«Проблемы есть, и, честно говоря, меня эти проблемы даже удивили, учитывая, что это небольшой город и здесь можно было все решать более активно. Такой подход, что возникает проблема, идет заявка, и потом несколько лет ничего не происходит, это, конечно, никуда не годится. Мы видели и ДК, и школу, где возникли проблемы с кровлей. Однако вместо оперативного решения мы видим какие-то бюрократические проволочки. В любом случае, здесь мы быстро порядок наведем, но вопросы остаются, и я не удовлетворен тем, что увидел в Локомотивном», — заявил по итогам инспекции Алексей Текслер.

По его словам, в этом году выделяются существенные средства на дороги по сравнению с прошлыми годами. Эти средства будут реализованы, кое-какие проблемы в дорожном хозяйстве тоже решат по простому принципу — наращиванием объема выделения средств. Это касается всего региона, а в Локомотивный Алексей Текслер пообещал приехать еще, причем не один раз.

«Когда есть полное взаимодействие, когда есть понимание того, как нужно работать, все происходит правильно. Но когда этого взаимодействия нет, когда взгляд замылен, сразу возникают вопросы. Надеюсь, что мой приезд «взбодрит» руководство и всех, кто отвечает за городское хозяйство. А если не взбодрит, будем принимать кадровые решения», — резюмировал губернатор.

Побороть разруху

Инспекция в Карталах началась с посещения самого важного объекта города — очистных сооружений. Местные власти тоже подверглись критике за свое отношение к сооружениям. До 2019 года они находились на балансе РЖД, а перешли в муниципалитет в аварийном состоянии, их износ составляет порядка 90 %. Из областного бюджета в 2020 году району выделено 19 млн рублей на капитальный ремонт, но конкурс дважды не состоялся.

Текслер_Карталы_очистные-сооружения_Людмила-Ковалева.jpg

«С учетом того, что перестали заниматься объектом, надо было хотя бы подготовить проект. Как можно принимать собственность в таком состоянии? Просто разруха, а объект ключевой, от него зависит жизнеобеспечение. То, что десятилетиями этим не занимались под предлогом нахождения объекта на балансе РЖД, это никуда не годится. Еще год, и все это просто развалится», — возмущенно отметил Алексей Текслер. Состояние уже такое, что дешевле возвести новые очистные, а не вкладываться в реконструкцию. Глава региона поручил министру строительства и инфраструктуры области в срочном порядке принять решение, чтобы навести здесь порядок.

Губернатор проверил и исполнение поручений по Карталинской городской больнице. В этом году проведены ремонты в дневном стационаре, неврологическом и хирургическом отделениях, палатах лечебного корпуса, запланирован ремонт в детском отделении, а регион выделил в муниципалитет две новые машины скорой помощи.

Текслер_дорога-в-Анненском_Людмила-Ковалева.jpg

Во время совещания с главой района Алексей Текслер упомянул о ремонте дорог в поселке Анненское. Посещение села не было заявлено в программе инспекции, но губернатор поехал, чтобы проверить результат на месте. В итоге еще один «разворот» от главы региона, который тоже оказался неутешительным для властей района. Оказалось, что дорога есть, но она неожиданно заканчивается: подрядчик выиграл конкурс, обязался взяться за работу, но потом отказался выходить на объект.

«Добавляйте его во все черные списки! Зачем вообще допускать таких подрядчиков? Централизуйте эту историю, а с тем подрядчиком разберитесь. Это, конечно, никуда не годится, мы с таким будем разбираться, и у нас на территории таких безответственных предпринимателей не будет», — жестко заявил губернатор.

Текслер_Локомотивный_школа_Людмила-Ковалева.jpg

Алексей Текслер отметил по итогам инспекции, что любое направление в сфере ЖКХ в Карталах вызывает вопросы и тревоги: это и водоснабжение, и канализование. Есть различные плюсы и минусы, видна положительная динамика в городской больнице, будет обновление школьной столовой в СОШ № 17. В целом администрацию все эти годы «трясло» от конфликтов и смены властей, поэтому нынешнему главе Анатолию Вдовину поставлена задача вести активную работу со своей командой каждый день.

«Есть определенная динамика, но, безусловно, надо, как я сегодня сказал главе, собрать боеспособную команду и расписать все эти проблемы. Мы обязательно из региона поможем, но ежедневная, постоянная работа должна вестись здесь. Такое ощущение, что эту территорию по каким-то причинам недолюбили, причем в первую очередь местные власти. Это неправильно, ситуацию нужно изменить, и я уверен, что у нас это получится», — заключил глава региона.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

25.09.2020 | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Новости   
Спецпроекты