Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Развитие в горы. Какая перезагрузка ждет Златоуст и Миасс

4 Сентября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов
Развитие в горы. Какая перезагрузка ждет Златоуст и Миасс


Большая инспекция Челябинской области продолжается. Проверив южные территории региона, Алексей Текслер вновь вернулся в горнозаводскую зону и поочередно посетил Златоуст и Миасс.

Муниципалитеты не похожи друг на друга, но общие черты здесь все же есть: политическая нестабильность и межэлитные разборки. Эти факторы серьезно тормозят развитие территорий и, как следствие, привлекают повышенное внимание из области.

Аванс доверия

Златоуст — замечательный город, где есть все для развития. У муниципалитета уникальная история, самобытная архитектура, а главное, красивейшие пейзажи вокруг. Однако из-за определенных политических и внутриэлитных проблем городской округ очень долго топтался на месте. В прошлом году здесь сменилась власть, и перезагрузка стартовала.

Инспекционная поездка Алексея Текслера началась традиционно, с двусторонней встречи с главой, во время которой губернатор проверяет исполнение поручений и требует отчета по актуальным проблемам и вопросам территории. Одна из актуальных тем — распространение коронавируса. Буквально несколько месяцев назад в муниципалитете произошла крупная вспышка ковида, но благодаря оперативным мерам ее удалось сдержать. Сейчас, как доложил Максим Пекарский, ситуация с распространением коронавируса в городе нормализовалась, на госпитальных базах находятся 58 человек.

Если говорить об инфраструктурных проблемах, одна из ключевых — это теплоснабжение. В этой части местные власти ведут работу по уходу от неэффективных котельных, и в скором времени город выходит на торги по заключению концессионного соглашения в части строительства трех котельных на 7, 17 и 70 мегаватт. Вместе с этим принято решение о газификации двух улиц. Есть в Златоусте и ощутимая проблема, связанная с долгом за теплоэнергию, который составляет 979 млн рублей. Сейчас администрация старается не допустить дальнейшего роста. По этому направлению ведется активная работа с минстроем.

златоуст_Закаменский_Людмила-Ковалева_118712836_3309921462434410_Текслер-и-народ.jpg

В продолжение темы газификации стоит сказать о поселке Закаменском, который стал поводом для одного из «разворота» губернатора в прошлом году. Из-за политических разборок и нежелания вести диалог с людьми здесь возникли серьезные проблемы со строительством газопровода. Однако после смены власти и личного вмешательства Алексея Текслера в конце прошлого года проблему удалось разрешить. Неудивительно, что в этот раз глава региона вновь заехал сюда, чтобы лично убедиться в исполнении поручения. В поселке его опять встретили люди, но гневные выкрики в адрес местных властей сменились на слова благодарности.

К слову, во время встречи с закаменцами Алексей Текслер заявил, что регион расширит перечень получателей льгот по подключению домовладений к газу. Такое решение включат в бюджет следующего года. Сейчас такую меру поддержки в основном получают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, но губернатор уверен, что надо увеличить список льготников, добавив пенсионеров, инвалидов, многодетные и малообеспеченные семьи.

«Такая потребность есть, и на федеральном уровне президент озвучивал инициативы в этой части. Сейчас этим Министерство энергетики занимается, но мы сделаем это чуть раньше. Подоспеют федеральные решения, и мы их интегрируем в наши. Я помню, что тема газификации Закаменки была личным вызовом для меня, принимал кадровые решения. Я рад, что в конце прошлого года все-таки газ появился», — отметил Алексей Текслер.

Пример Закаменского показывает, что главное для Златоуста, впрочем, как и для других территорий, это политическая стабильность.

Златоуст_аванс-доверия_Людмила-Ковалева_118701842_3309752102451346_1713699035590912713_n.jpg

«Глава относительно недавно работает: я поговорил с жителями, и в целом у него есть мандат доверия. Что касается экономики, то здесь есть промышленные предприятия и колоссальные возможности развития малого бизнеса, в первую очередь вокруг «Таганая» и ряда других объектов. Есть инфраструктурные проблемы. Это, конечно же, дороги. Город растянут, а на дороги давно не обращали внимания, мы сейчас эту историю исправляем: в следующем году больше 100 млн рублей прямых субсидий будет только из региона», — акцентировал глава региона.

Здоровые условия

Другой важный вопрос для Златоуста — строительство больничного комплекса. Муниципалитет является центром горнозаводской зоны, и медики обслуживают не одну территорию. При этом больничный фонд сильно устарел. Кроме того, в городе работают 110 врачей, но на округ такого числа специалистов не хватает. Впрочем, в Златоусте активно работают по линии привлечения новых кадров. В частности, местные власти планируют строительство таунхаусов, под которые отведены четыре территории. Также в муниципалитете есть программа по выделению врачам 1 млн рублей.

«Новая многопрофильная больница на 650 коек, которую мы планируем сделать, будет абсолютно современная. Она будет работать не только на Златоуст, но и на горнозаводскую зону. В связи с этим мы должны полностью укомплектовать ее врачами. С вашими предложениями я полностью согласен. Напомню, в этом году на улучшение жилищных условий медиков мы выделили 200 млн рублей в те территории, где есть проблемы с привлечением новых кадров. Эту работу нужно продолжить», — подчеркнул Алексей Текслер.


златоуст_Здоровые-условия_Людмила-Ковалева_118701732_3310076339085589_регистратура.jpg

Больницы — это, конечно, хорошо, но нужны врачи, и губернатор обратил на этот вопрос особое внимание. Здесь есть положительный опыт по постройке жилья для врачей железнодорожной больницы, и люди это помнят.

«Такой опыт нужно использовать, и бизнес готов частично вложиться. Бизнес готов создать фонд, откуда будут направляться средства на благоустройство по типу фонда в Сатке, который достаточно эффективно работает. Такое объединение власти, которая настроена на решение проблем, и бизнеса позволит командным образом решать проблемы, накопившиеся за многие годы», — продолжил Алексей Текслер.

Сделать лучшим

Однако «почетное» лидерство в списке проблем Златоустовского городского округа занимает лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой. Долгострой с перерывами возводится несколько лет. Алексей Текслер в рамках инспекции города заехал сюда, чтобы посмотреть, что сделали со времен его прошлого визита. Фактически с прошлого года не изменилось ничего: в подвалах, где была плесень, все еще сыро, а трибуны заделали непонятным материалом. Невооруженным глазом видны грубые отступления от проекта, которые качественной работой назвать нельзя.

«Я давал поручение провести ревизию, полный строительный контроль. Есть полностью подготовленный акт нарушений и замечаний, того, что не сделано или не доделано. Коллеги, глава мне сегодня говорил, что есть предложение расторгнуть договор. Я считаю, что эту тему надо закрывать, все контракты расторгнуть, подать иски и предъявить полным рублем за невыполненные или недоделанные работы. Чтобы эту зиму объект пережил, необходимо провести работы, связанные с гидроизоляцией, с подтрибунными помещениями, с трибунами», — заявил губернатор.

златоуст_Сделать-лучшим_Людмила-Ковалева_118691661_3310612399031983_7930670998302791510_n.jpg

По его словам, этот вопрос нужно взять на контроль минстрою и минспорта. Сейчас необходимо через ФАС расторгнуть контракт. На строительство комплекса вновь собираются выделить средства плюс какие-то суммы все-таки надеются вернуть через суд. В любом случае проблемы спортивного объекта придется решать новому подрядчику.

«Этот объект должен быть гордостью Златоуста, а не быть позором, который есть сейчас, когда мы годами ходим и смотрим на это все. Не стыдно? Конечно же, стыдно. Пригласите специалистов, объект должен быть лучшим, мы должны здесь любые соревнования проводить, включая международные», — подчеркнул Алексей Текслер, обращаясь к ответственным лицам.

Глава региона серьезно намерен сделать объект лучшим в стране, тем более что в России не так много биатлонных трасс. В Челябинской области уже есть свои олимпийские чемпионы, свои легенды, и нужно дать возможность молодому поколению достойно тренироваться, оттачивать мастерство и вновь прославлять Южный Урал.

Без эффекта чайника

Следующей точкой большой инспекции Алексея Текслера стал Миасс. Здесь, как и в Златоусте, правительству области совместно с администрацией города необходимо исправить прошлые ошибки, исключив политические «бурления» в территории. Только так можно запустить масштабную перезагрузку и начать новый виток развития.

В рамках визита в муниципалитет Алексей Текслер проверил различные объекты как социального, так и промышленного плана и заключил, что перспектива развития Миасса очень хорошая.

«Мы начали решать часть вопросов, в первую очередь я говорю про дороги. В прошлом году мы сделали дорогу в Машгородке, в этом году делается большой объем в целом по городу. Плюс будет завершен большой кусок автодороги от Миасса вдоль Тургояка. Конечно, есть дальнейшие планы дорожного развития, и в этой части город давно подотстал: у Миасса нет объездной дороги, и весь трафик проходит через центр города от М5 и в сторону Карабаша. Сейчас принято решение развивать объезд через Атлян, и не просто его асфальтировать, а сделать такой профиль дороги, который позволял бы перемещаться по ней с комфортом. И в самом Атляне тоже порядок наведем», — сказал Алексей Текслер.

миасс_Бе-эффекта-чайника_Олег-Каргаполов.jpg

В целом же набор проблем здесь довольно традиционный для территорий региона. В здравоохранении Миасса в этом году было достаточно серьезное обновление парка оборудования в медучреждениях, за последние годы ничего такого и близко не было. Неожиданный визит в детскую поликлинику, которая тоже была в ремонте, показал, что определенная динамика есть. В числе плюсов и стройка новой школы в Машгородке, где также будет возводиться жилье под переселение из ветхоаварийного жилья.

«Проговорили тему ЖКХ: было большое количество нареканий по ливневой канализации, по освещению, также город должен стать чище. Начали программу обновления парка общественного транспорта, в этом году появятся два новых троллейбуса, но это только начало. Мы «откатаем» зиму и продолжим программу в следующем году», — отметил губернатор.

Самое главное — экономическое развитие. Миасс является территорией опережающего экономического развития, и у многих инвесторов есть интерес. Не менее важен Тургояк, это наше достояние, и многих это озеро привлекает. Нужно создать инфраструктуру, чтобы и людям было удобно, и чтобы сохранить для будущих поколений потенциал этого озера. В этом году запретили новое строительство вокруг озера, сейчас рассматриваются программы развития благоустройства, в первую очередь необходимой инфраструктуры.

Разборки в сторону

Одним из ключевых пунктов поездки Алексея Текслера в Миасс стало заседание Союза промышленников «За развитие Миасса». В начале встречи глава региона отметил, что у города есть большие перспективы развития как резидента ТОСЭР. Однако для планомерного экономического развития территории необходима стабильность.

«За последние десять лет здесь много раз сменились главы, это бардак. Чтобы город развивался, совету депутатов нужно работать на благо жителей, а не заниматься межэлитными разборками. Он должен действовать вместе с исполнительной властью», — обратился к собравшимся губернатор.

В числе перспектив развития Алексей Текслер выделил проект по строительству нового круглогодичного термального курорта, который возведут на месте бывшего пионерлагеря. Объект, по словам главы, региона, обладает мощным туристическим потенциалом. На реализацию проекта Фонд развития моногородов выдал беспроцентный заем в 250 млн рублей.

миасс_разборки-в-сторону_Олег-Каргаполов_118787809_2629859677265617_6730674608170190673_n.jpg

Кроме того, губернатор обозначил перспективы развития других предприятий, которые он сегодня посетил. В ходе встречи состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве по созданию детской хоккейной школы в Миассе.

«В прошлом году, когда мы встречались, обсуждали планы. Я говорил о том, что крупнейшим промышленным предприятиям города, в первую очередь ГРЦ, автозаводу «Урал» и ряду других предприятий, нужно объединять усилия. Нести ответственность за развитие города, а не оставаться только в периметре своего предприятия. Коллеги меня услышали, и сегодня в большем количестве представителей говорили о том, что они готовы вкладываться в развитие города. Они создают фонд, есть планы вложений в городскую среду. Мы поддерживаем такие инициативы», — отметил губернатор после встречи.

Также Алексей Текслер заявил, что коллеги «объединили политические усилия, чтобы предложить кандидатов в городской совет», он это тоже поддерживает. Это то, о чем глава региона говорил год назад: взять ответственность за развитие города наравне с властью.

«Я эту ответственность взять готов, как и помогать городу развиваться. Если будут надежные и сильные партнеры, то мы решим любые задачи», — резюмировал глава региона.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 16:39
В Миассе выбрали председателя собрания депутатов

Это событие создает предпосылки для стабилизации политической ситуации в округе.

25.09.2020 | 14:43
В Челябинской области проверят системы оповещения

Услышав звуки электросирены, нужно немедленно включить радио и телевизор.

Новости   
Спецпроекты