Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Лить металл. Какая экономика развивает Коркинский район

1 Сентября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Лить металл. Какая экономика развивает Коркинский район


Губернатор Алексей Текслер продолжает большую инспекцию муниципалитетов.

Что заставит горнолыжников ездить за 40 километров от Челябинска, как меняется экономика пригорода и почему главе региона нравится облепиха — в материале «ЮП».

Доходные приоритеты

Большая инспекция Коркинского района началась с посещения относительно новых производств, благодаря которым меняется структура экономики муниципалитета. Если раньше Коркино всегда ассоциировался с шахтами, горняками и залежами угля, то теперь развиваются компетенции в металлургии и машиностроении. Первым делом Алексей Текслер оценил производство на заводе «Стальпром». Здесь льют сталь под давлением и производят запорную арматуру для нефтегазовой отрасли. На площадке в Коркино работает порядка 50 человек, а среди заказчиков есть такие крупные компании, как «Роснефть», «Татнефть», «Газпром». Предприятие стало инициатором создания индустриального парка, поэтому на этой базе возможно размещение других производств.

Кстати, первые желающие разместиться здесь уже появились. На территории работают три предприятия, которые специализируются на литейном производстве, машиностроении и продаже выпускаемой продукции. Рядом не только находится автомобильная магистраль, по которой можно доехать до областного центра, Троицка и Казахстана, но и железнодорожная ветка. Еще одна промышленная составляющая района — крановый завод Verta, производящий краны и комплектующие под брендом «Уралкран». Здесь, судя по мотивирующему плакату, который висит в цехе, работают по принципу «Качество — это когда возвращается заказчик, а не продукция».

Текслер-в-Коркино_завод-Vertf_Олег-Каргаполов_118652529_рабочий_сварка.jpg

Глава региона поинтересовался у руководителей предприятия, какие кадры наиболее востребованы на таком производстве. Оказалось, что специалистов с высшим образованием достаточно, а вот работников среднего звена не хватает. Алексей Текслер отметил, что совместно с работодателями надо сформулировать требования к учебным заведениям. Такое поручение промышленникам будет дано. Также необходимо обеспечить студентов практикой, а вообще профориентацию нужно начинать со школьной скамьи.

«Мы видим, что экономика района поменялась: вместо угольной промышленности появляются предприятия разной направленности. Это значит, что экономическая активность есть, но необходимо еще больше времени и внимания уделять экономическому развитию района. Он расположен недалеко от Челябинска, и здесь есть все возможности бурного и эффективного развития, есть все необходимые коммуникации. При этом надо подтянуть отдельную инфраструктуру, в частности дороги», — подчеркнул губернатор.

Едем по-новому

Действительно, одним из прошлогодних поручений Алексея Текслера местным властям была дорога на поселок Первомайский, ведущая на троицкую трассу. Этот населенный пункт всегда был передовым местом в районе, но сейчас жители себя чувствуют в некотором отдалении, потому что есть проблемы с дорогой. Проехать, конечно, возможно, но только на небольшой скорости: приходится лавировать между ямами и выбоинами. Сейчас ситуация исправляется, поскольку ведется ремонт полотна. Применяется три вида конструкции дорожных одежд: когда старое покрытие полностью разрушено, когда нужно восстановить полотно или сделать ремонт на участках пучинообразования. Подрядчик обещает закончить в октябре участок в шесть километров, а на следующий год запланирован ремонт остальных трех километров.

Эта единственная дорога, которая связывает поселок Первомайский с федеральной трассой, очень важный объект для местных жителей. Разговаривая об общем положении по дорогам в муниципалитете, Алексей Текслер поручил со следующего года включать в муниципальные заявки работы по частному сектору. Также глава региона распорядился ориентироваться на гарантийный срок. Чем дольше будет гарантия, тем больше вероятность, что никаких проблем с качеством ремонта не будет.

«Готовьте заявку на следующий год, сейчас как раз идет формирование бюджета, нужно ремонтировать дороги в частном секторе, а не только на центральных улицах», — отметил Алексей Текслер.

Текслер-в-Коркино_Олег-Каргаполов_118615087_2626980277553557_7092442836121458012_n.jpg

Около стенда со схемой ремонта дороги глава района Наталья Лощинина доложила губернатору об исполнении прошлых поручений. Алексей Текслер отметил, что на Коркино и Розу обращают много внимания, а та же Первомайка остается в стороне. Губернатор и глава района обсудили проблемы жилищно-коммунального хозяйства района и то, как постепенно обновляются социально значимые объекты. Решается одна из застарелых проблем жителей района: в Коркино и в поселке Роза вместо аварийного водовода будет построен новый объект. Этот вопрос находится на контроле губернатора.

Кроме того, прорабатывается вопрос ремонта терапевтического корпуса ГБУЗ «Городская больница № 1» или строительства нового кардиоцентра, который будет обслуживать население близлежащих территорий. Кроме того, коркинская больница получила два новых аппарата ИВЛ. В поселке Роза будет отремонтирован местный ДК, сейчас решается вопрос по включению объекта в федеральную программу «Центр культурного развития» для привлечения федерального финансирования.

Текслер-в-Коркино_Олег-Каргаполов_118654667_2626979897553595_строители_рабочие.jpg

В конце следующего года в Коркино появится полноценная лыжная база с трассой. Возле старого здания лыжной базы «Березка» возведут новое, а рядом сделают хоккейный корт. К работам приступили недавно, а завершат их в IV квартале 2021 года. По словам губернатора, объект претендует не только на муниципальный уровень, но и на областной. Сюда смогут приезжать на тренировки и соревнования спортсмены из Челябинска и других территорий.

Формат народного рынка

В районном центре Алексей Текслер предпочел передвигаться пешком. Выйдя из межпоселенческой библиотеки имени Александра Кердана, где сейчас идет масштабный ремонт, глава региона прошелся по центральной улице Коркино. Здесь с давних времен идет стихийная торговля цветами, урожаем из сада и грибами. После общения с местными жителями стало понятно, что такой формат народного рынка востребован до сих пор. Губернатор пообещал сохранить это место торговли и сделать его более удобным, поставив бесплатные прилавки.

«Выяснилось, что рынок неорганизованный, но на этом месте он очень давно. Дал поручение благоустроить, поставить прилавки. Такие точки есть в каждом городе и поселке. И не надо пытаться их перемещать, брать плату. Нужно давать людям возможность продавать урожай, создавать комфортные условия. Поручу главам обратить внимание на этот вопрос», — отметил Алексей Текслер.

Текслер-в-Коркино_Олег-Каргаполов_118692219_2627006990884219_грибы.jpg

Губернатор и сам пожелал попробовать натуральной продукции, купив у пенсионерки местных яблок и облепихи. Также Алексей Текслер отреагировал на частные проблемы, поручения по ним будут даны минздраву и минсоцотношений. Инспекция не обошлась и без неожиданных «разворотов». Алексей Текслер много слышал о Дворце культуры в Первомайском и решил заехать в поселок, чтобы оценить объект. В здании 1953 года постройки бывали ремонты, но самый масштабный ожидается в следующем году, на работы выделят 21 млн рублей. Далее прошлись по аллее, которую благоустроили: поставили скамейки, детскую и спортивную площадки. Жители благодарят за проведенные работы и за то, что их поселок не обходят стороной. Местным ребятам губернатор пожелал отличной учебы и сделал с ними селфи.

Текслер-в-Коркино_Олег-Каргаполов_118651234_Текслер-и-народ.jpg

«Я очень внимательно посмотрел, как были исполнены поручения, которые я давал. В целом мы договаривались о необходимости большего взаимодействия с людьми и о решении задач и проблем, которые есть в территории. Коркинский район многоплановый, у него серьезная история. Как обычно, есть чем заниматься. Проблем действительно много, но шаг за шагом, работая каждый день, их все можно решить. Я не в первый раз приезжаю в Коркино, был в Розе, сегодня посетил Первомайское. Думаю, когда будет следующая поездка, мы уже подведем итоги, а не просто обсудим планы. Сегодня мы видим, что процесс идет, но нужны конкретные результаты в виде дорог, инженерной и коммунальной инфраструктуры, в виде новых объектов, которые мы запланировали и реализацию которых увидели. Уверен, что у района отличная перспектива, как и у всех наших территорий, если каждый день этими проблемами заниматься», — резюмировал губернатор.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

25.09.2020 | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Новости   
Спецпроекты