Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Голосуем завтра. Как Челябинская область подготовилась к выборам

10 Сентября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Голосуем завтра. Как Челябинская область подготовилась к выборам


Единый день голосования в этом году у нас выпадает на 13 сентября. В рамках подготовки к этой дате проведена масштабная работа, она, к слову, продолжается и сейчас.

Обертас_марочка.jpgКак правило, единый день голосования предполагает огромное количество избирательных кампаний. Как будет организован избирательный процесс, рассказал председатель областного избиркома Сергей Обертас.

— Завтра в Челябинской области начнется процедура голосования. Напомните, пожалуйста, кого будут выбирать южноуральцы?

— В общей сложности на территории Челябинской области пройдет более 270 избирательных кампаний с распределением свыше 3100 мандатов. В то же время мы понимаем, что кампании различаются по масштабам. Главная, за организацию которой отвечает избирательная комиссия Челябинской области, это выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Стоит напомнить, что избирается уже седьмой созыв, в который войдут 60 депутатов: 30 будут избираться по партийным спискам по единому избирательному округу, еще столько же — по одномандатным округам.

— Новинка этих выборов — трехдневное голосование. Как будет организован избирательный процесс и как это изменение может отразиться на явке?

— Для нас такой формат голосования — это очередная возможность обкатать новые технологии, проверить себя на прочность. И, как мне кажется, у нас это неплохо получается. Нужно исходить из такой позиции, что есть определенные нормативные изменения, которые предоставили нам право организовать досрочное голосование и мы этим правом воспользовались. Поэтому избирательные участки будут работать не только в единый день голосования, но и в два дня, предшествующие ему, — 11-го и 12-го числа. По механике процесса это никак не будет отличаться, правила здесь едины: участки откроются так же в 8 часов утра и все три дня будут работать до 8 часов вечера. В ряде территорий, а это всего 13 участков на всю область, участки откроются в 7 и 6 утра по просьбе местных сообществ, у которых несколько иной график трудовой деятельности. Естественно, все три дня избирательная система будет применять особые условия для безопасного голосования. Разработан целый комплекс мер, который направлен на снижение рисков в условиях пандемии ковида и максимальную безопасность граждан. Все участники избирательного процесса будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и антисептиками.

Что касается явки, мы не ставим этот вопрос во главу угла. Наша задача — организовать безболезненный процесс голосования и минимизировать риски для здоровья избирателей. Насколько трехдневное голосование повлияет на явку, покажут сами граждане.

Обертас_Людмила-Ковалева_k-6856.jpg

— Особенностью кампании этого года станет день тишины, который по факту выпадет на середину голосования. Из-за чего так получилось и не нарушает ли это правила агитации?

— Можно назвать это интересным стечением обстоятельств. Да, с одной стороны, у нас есть досрочное голосование 11-го и 12-го числа, но в эти дни оно есть только на выборах в Законодательное Собрание. Как вы знаете, досрочка по муниципальным выборам уже идет (она начинается за 10 дней). В то же время есть норма федерального законодательства о дне тишины. Однако одно другому не мешает, просто получается, что в пятницу, 11-го числа, может идти агитация, но она и так всегда идет параллельно. У нас же никого не заставляют в день голосования снимать баннеры, так как они проплачены до даты голосования. Речь же здесь идет о запрете агитации на избирательных участках. Если есть удаленность в 50 метров от участка, пускай это будет.

— Как будет организовано наблюдение на предстоящих выборах. Сколько наблюдателей будут работать на избирательных участках?

— От Общественной палаты на избирательных участках будут находиться 3600 наблюдателей. Кроме того, в избирательном процессе по выборам в ЗСО участвуют девять политических партий, каждая из которых в соответствии с действующими нормами и правилами может выдвинуть еще по два наблюдателя. Есть и кандидаты-одномандатники, у которых тоже есть право выдвинуть наблюдателей. Для осуществления наблюдения при проведении досрочного голосования субъект назначения наблюдателей вправе назначить в участковую комиссию резерв наблюдателей из расчета не более двух наблюдателей в резерве на один день досрочного голосования. В целом, исходя из нормы закона, на избирательных участках будет значительное количество граждан. В этом смысле общественные наблюдатели будут одними из многих, их нельзя назвать первыми среди равных.

k-6658.jpg

— Внешне избирательная кампания проходит довольно спокойно. Были ли какие-то жалобы кандидатов или партий друг на друга, которые прошли мимо общественности? И на что чаще всего жалуются конкуренты?

— Слово «жалоба» применимо к ситуации, где есть обоснованность. Если ее нет, это называется «обращение». Жалуются всегда на некую несправедливость. Избирательная комиссия Челябинской области в последние годы взяла курс на максимальную открытость, и это уже не в первый раз дает свои плоды. Жалоб у нас минимальное количество, есть определенная часть обращений, и было бы странно, если бы их не было. У нас работает информационный центр, мы даем консультации людям, разъясняем их права и обязанности. Такая же работа ведется и с кандидатами. Процесс идет постоянно.

— Эта кампания отличается высокой политической конкуренцией. Как избирком будет бороться с возможными фейками и вбросами в информационном поле?

— Подобные вопросы мы будем отрабатывать с соответствующими структурами. Для борьбы с фейками каждые два часа будут проходить информационные брифинги. Плюс к этому у нас создан ситуационный центр, куда входят представители совершенно разных структур, заинтересованных в снижении дестабилизации избирательного процесса. Проще говоря, будем стараться приводить в порядок информационную поляну. Все обращения будут рассматриваться, очень оперативно делаться акценты с переходом в информационную повестку. Главный успех нашей победы — открытость и разбор каждой ситуации, а также следование норме закона от и до.

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 16:39
В Миассе выбрали председателя собрания депутатов

Это событие создает предпосылки для стабилизации политической ситуации в округе.

25.09.2020 | 14:43
В Челябинской области проверят системы оповещения

Услышав звуки электросирены, нужно немедленно включить радио и телевизор.

Новости   
Спецпроекты