Конкуренция в тренде. Как проходит предвыборная кампания на Южном Урале

2 Сентября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
Конкуренция в тренде. Как проходит предвыборная кампания на Южном Урале


До единого дня голосования осталось меньше двух недель.

В погоне за депутатскими мандатами регионального парламента партии усиливают агитацию и сохраняют интригу и непредсказуемость. Главная особенность грядущих выборов — трехдневное голосование. Такой формат, по мнению экспертов, может принести совершенно неожиданный результат.

Их было девять

В этом году Челябинскую область ждет серьезный электоральный процесс: в регионе пройдут сразу 274 избирательные кампании. Это выборы в Законодательное Собрание региона, в муниципальные органы власти в 27 районах и 15 городских округах. По информации областного избиркома, победители получат 5180 мандатов исполнительной и представительной власти.

Самые масштабные «сражения» идут за место в областном парламенте. Кампания этого года, как никакая другая, является яркой иллюстрацией возвращения конкуренции в политику. Если в 2015 году в избирательные бюллетени было включено пять политических партий, то сейчас их сразу девять, и каждая стремится чем-то зацепить своего избирателя.

В чем же причина почти двукратного роста политической активности? По мнению экспертов, немалую роль в этом сыграла работа Алексея Текслера, который за год смог разбудить и перезагрузить политическую жизнь Южного Урала. Люди начали куда активнее идти в политику, потому что увидели перспективу и надежду на обновление власти в регионе.

«Конкурентность — вещь статистическая. У нас из 30 одномандатных округов как минимум в трети, а как максимум в половине из них идет реальная борьба. Это видно, например, на северо-западе Челябинска и в Металлургическом районе. Я бы оценил ее тоже на семь баллов, потому что будущее не предрешено, мы не понимаем сегодня, какая из малых партий попадет в ЗСО, а это точно произойдет. У нас очевидно новый состав областного парламента, и эта модель будет повторена на выборах в Госдуму. Будет явно больше четырех партий», — отметил политолог Алексей Ширинкин.

политика_предвыборная-кампания_Дмитрий-Куткин_117289499_фото-на-телефон.jpg

Особенно остро почувствовали вкус конкуренции малые левые партии («За правду», «Родина», «Партия пенсионеров за справедливость»). Политические игроки почувствовали уязвимость старожилов, таких как КПРФ и «Справедливая Россия», и начали вести активную борьбу, используя довольно оригинальные способы. В ход идут не только стандартные платформы агитации, но и социальные сети, где появилось огромное количество соответствующих роликов и постов. Такой подход, вполне возможно, принесет им достойный результат. При этом лейтмотив у партий схож: борьба за социальную справедливость, национализация предприятий, безусловный базовый доход для граждан, налог на сверхбогатых, борьба с олигархами.

Правое крыло политических сил («Партия роста» и ЛДПР) выбрало иной кейс, решив сыграть на федеральных инициативах. Партии выступают за налоговые послабления бизнесу, повышение МРОТ, снижение НДС, поддержку незащищенных слоев населения. Таким образом, политики пытаются прицепиться к курсу главы государства и взять на вооружение его социальные инициативы, озвученные в период пандемии, а также в ходе обращения к Федеральному Собранию.

Есть и еще одна партия — дебютант «Зеленая альтернатива», которая собирается отвечать в будущем парламенте за экологические вопросы и, вполне возможно, может получить голоса городского избирателя, где эта проблема стоит наиболее остро.

«Новые партии, «расшатывающие» традиционную четырехпартийную модель, делают это с помощью идеологии. «Зеленая альтернатива» выбрала главной темой экологию, «За правду» развивает патриотическую историю, «Партия пенсионеров» представляет в чистом виде левую идею. «Родина» выходит на арену с региональной проблематикой, а «Партия роста» является либеральной. Верят ли люди в идеологию или все-таки отдают предпочтение конкретным персонам?» — задается вопросом заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин.

политика_экспертный-клуб_телеграм-канал-ЧелябинскСегодня_photo_2020-08-26_11-08-16.jpg
Фото: телеграм-канал «ЧелябинскСегодня»

Стабильность большинством

При этом «Единая Россия», как самый масштабный и влиятельный политический игрок, чувствует себя вполне уверенно, занимая стабильные центристские позиции. Идеи партии, вошедшие в программу, не выглядят популистскими, а наоборот, наполнены реальным содержанием. Прежде всего это курс на социальное государство.

Партия говорит об обновлении власти, восстановлении экономики после пандемии, возвращении к привычной жизни, к привычным доходам населения, добивается выполнения социальных обязательств, в том числе за счет финансирования из федерального центра. Если говорить про Южный Урал, Москва выделит региону 27 млрд рублей на реализацию национальных проектов и почти 6 млрд — на социальные выплаты и дотации малому бизнесу. Эти существенные меры при поддержке «ЕР» смог пролоббировать Алексей Текслер. За большинством всегда стоял огромный потенциал, и губернатор, увидев общие цели, принял решение возглавить список в Законодательное Собрание Челябинской области. Если «Единая Россия» получит большинство, то станет мощным инструментом помощи губернатору, что даст больше полномочий для решения насущных проблем жителей.

Партия уже начала собственную кадровую перезагрузку, по-новому взаимодействуя с южноуральцами. Из неповоротливой вертикальной структуры она превращается в гибкую современную горизонтальную волонтерскую сеть.

«На мой взгляд, достаточно серьезное значение в этой кампании имеет персоналистский фактор. Мы видим на примере «Единой России», что фактически идет кампания Текслера, его активной работы. Это и понятно, поскольку он самый популярный политик и в партии, и в регионе, который пользуется наибольшим доверием и поддержкой среди южноуральцев. Те же ЛДПР и «Справедливая Россия» тоже опираются на персоналии — Жириновского и Гартунга», — подчеркивает Александр Мельников.

Политика_Дмитрий-Куткин_106507878.jpg

Прием «политического паровоза» использовался уже не на одних выборах и не в одном регионе страны. Сильные и узнаваемые федеральные кандидаты, безусловно, способны увеличить шансы на местах, однако маловероятно, что в случае завоевания мандата эти политики будут действительно работать в Заксобрании региона. В случае со списком «ЕР» история абсолютно другая.

В любом случае, насколько бы сильной ни была агитация тех или иных партий, все решит избиратель. Кроме основного дня голосования, 13 сентября, избиратели смогут отдать свой голос и в два предшествующих дня. Дополнительное досрочное голосование позволит избежать наплыва людей на избирательных участках, послужит эпидбезопасности в условиях пандемии. Вместе с этим из-за того, что у людей будет больше времени для похода на участок, может подрасти и явка, что тоже неплохо.

Напомним, в единый день голосования будут проходить выборы в региональный парламент. Южноуральцам предстоит выбрать 60 депутатов, половина из которых — по партийным спискам. По решению ЦИК РФ, голосование будет идти три дня — с 11 по 13 сентября. По партийным спискам к выборам в регионе допущены партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «За правду», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива».

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Вчера | 16:39
Экзамен по русскому языку у иностранцев будут принимать только государственные вузы

Челябинские эксперты поддержали такое решение.

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Новости   
Спецпроекты