Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Приедет — проверит! Алексей Текслер проверяет благоустройство Челябинска

15 Сентября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Приедет — проверит! Алексей Текслер проверяет благоустройство Челябинска


Губернатор накануне выборов побывал в Металлургическом районе мегаполиса. Где вместо пустыря появятся скверы, почему по улицам района теперь можно проехать без проблем и как «досталось» подрядчикам от главы региона — в материале «ЮП».

Лучше бы не делали

Для Алексея Текслера Металлургический район является малой родиной. В начальных классах он учился в школе № 92, а рядом расположен знакомый главе региона двор по улице Дегтярева, 55а. Местная жительница Нина Ивановна, несмотря на то что находится на заслуженном отдыхе, контролировала работы по благоустройству придомовой территории. Здесь поставили детскую горку и качели для маленьких детей, но качество этих работ оставляет желать лучшего. Массивная конструкция игрового комплекса закреплена в основании на обычные болты, да и они не везде есть. Никто не знает, что будет, если сразу много ребятишек захотят здесь поиграть. Есть претензия и к качелям: юные жители двора могут на них легко получить травмы.

960-640-max (2).jpg

«Лучше бы не делали, чем сделали вот так. Это просто недоделанная работа. Пришли, средств не хватило — ушли, так быть не должно. Объект требует доработки. Люди обращают на это внимание. Я переговорил сейчас с ответственными сотрудниками, ситуация будет исправлена. Подрядчик обязан выполнить весь объем работ, чтобы жители остались довольны», — подчеркнул Алексей Текслер. Он поблагодарил Нину Ивановну за внимательность и неравнодушное отношение к своему двору.

Чистим без соли

Далее губернатор прибыл на улицу Жукова, где вовсю кипит работа по обновлению улично-дорожной сети. Судя по обилию асфальтоукладчиков и другой техники, подрядчик торопится завершить работы до конца сезона. Заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Максим Куляшов доложил, что в этом году в городе проводится комплексный ремонт: приводят в порядок не только дорожное полотно, но и тротуары. Для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями занижают бордюры. Все работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» закончат до конца года. Впервые за долгие годы в городе работает несколько компаний, что привело к здоровой конкуренции и бонусу в виде экономии бюджетных средств.

960-640-max (2).jpg

«Работы ведутся. Есть хорошие результаты, и горожане это видят, я получаю обратную связь от жителей. Радует, что экономия средств в отличие от прошлых лет составила значительную сумму. Это серьезный прорыв, результат конкуренции. Хороший объем работ, эту динамику нужно сохранить и в следующем году. Стройка, ремонты, качество — это хорошо, но как всегда наступит зима. Мы договорились не использовать соль, есть современные методы очистки. В вопросе содержания дорог тоже нужно сохранять хорошую динамику», — подчеркивает глава региона.

К слову, на улице Жукова (от Первого Спутника до Дегтярева) ремонт идет именно на сэкономленные от конкурсных процедур деньги. Также на дополнительные средства удалось провести ремонт на улице Молодогвардейцев — от проспекта Победы до Университетской набережной. Важно и качество проведенного ремонта: губернатор еще раз отметил, что у подрядчика должны быть большие гарантийные сроки. Высокого качества добиваются и тем, что подрядчик обеспечивает себя асфальтобетонной смесью самостоятельно, создавая или покупая соответствующие промышленные мощности.

960-640-max (3).jpg

Отдых у дома

Между домами № 27 и 29 по улице Байкальской в рамках программы «Формирование современной городской среды» на месте пустыря возводят сквер в формате «у дома». Ранее на этом месте была ржавая горка и обшарпанная карусель, а выходить сюда погулять было порой и опасно для здоровья, поскольку место облюбовали асоциальные личности. Тем не менее уже этой осенью жители получат целый комплекс для отдыха на улице. Вдоль сети тропинок, выложенных тротуарной плиткой, появятся скамейки, урны и растительность. Для детей установят две площадки, а также возведут спортивную площадку с возможностью заниматься воркаутом. На проектных изображениях все выглядит очень хорошо, но когда это увидят в своем дворе местные жители — открытый вопрос.

Подрядчик должен был завершить работы к 10 сентября, но, как увидел Алексей Текслер, он явно не успел к этому сроку. Основная причина, по словам исполнителя работ, в том, что его подводят поставщики тротуарной плитки и оборудования. Такое объяснение губернатора не устроило.

960-640-max.jpg

«У вас был срок, но вы не сделали. Заказали материал или не заказали — это не причина. Говорите, что проблема из-за поставщиков, но надо выбирать надежных, чтобы материал и оборудование были готовы вовремя. Наведите порядок у себя в организации и подтягивайтесь. Взяли на себя обязательства — выполняйте», — поручил подрядчику Алексей Текслер. Создается еще одна подобная точка притяжения жителей Металлургического района — сквер между домами № 31 и 33 по шоссе Металлургов. Значительная часть работ выполнена, но осталось еще сделать детскую площадку. Подрядчик обещает, что успеет закончить сквер за считаные дни, но губернатор все-таки проконтролирует этот объект, как и предыдущий.

Есть в районе завершенные объекты, которые уже стали любимыми местами отдыха «северных» челябинцев. Глава региона осмотрел разделительный бульвар на шоссе Металлургов от Жукова до Румянцева. Его можно назвать «сквером габионов», поскольку все объекты, начиная от большой надписи «Я люблю ЧМЗ», заканчивая урнами и лавочками, сделаны из сетчатых каркасов, набитых камнями. К этим необычным малым архитектурным формам ведет удобный тротуар. Жители рассказали Алексею Текслеру, что им нравится такой подход к организации пространства, учитывая, что долгое время оно было заброшенным.

960-640-max (2).jpg

«Сегодня на ряде объектов района увидели ряд недоделок. Все материалы еще не закуплены, оборудование не пришло, подрядчики сделали часть работ и ушли, а объект остался недоделанным. Нет динамики, и сразу возникают вопросы. Понятно, когда работы будут завершены, объект будет в нормальном состоянии (неважно, сквер это или двор), эти вопросы уйдут. Но важно обращать внимание не только на результат, но и на сам процесс, чего пока не хватает. Тем не менее самое важное, что работы ведутся. Понятно, что этот год особый из-за пандемии, но в любом случае все объекты нужно завершить вовремя», — отметил глава региона.

По его словам, в целом по городу в этом году динамика положительная: есть результат, и люди дают положительную обратную связь. Каждый наш район со своей изюминкой, и надо эти все моменты, безусловно, учитывать. Говоря о ЧМЗ, Алексей Текслер подчеркнул, что район всегда был зеленым и благоустроенным — один парк Тищенко чего стоил. Соответственно, всеми парками в Челябинске займутся уже в ближайшее время, и город будет чище, светлее и зеленее.



24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 13:26
В Магнитогорске ищут хозяина собаке, которая три недели охраняла умершего хозяина

Родственники скончавшегося мужчины хотели усыпить животное, но его спасли неравнодушные люди.

25.09.2020 | 11:02
В Челябинской области все федеральные магистрали станут четырехполосными

Алексей Текслер провел рабочую встречу с начальником управления федеральными дорогами «Южный Урал».

Новости   
Спецпроекты