Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».
Больше всего отказов от места в региональном парламенте было у коммунистов. Сергей Обертас зачитал длинный список фамилий из КПРФ, которые в пользу другого человека передавали один мандат. В итоге его получил Арман Аракелян. Депутат Госдумы, лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг доверил свое место Владимиру Бекишеву. Далее зачитали список избранных депутатов, которые прошли в ЗСО по единому округу, среди них прозвучали как знакомые фамилии, так и новые имена.

«С момента публикации нашего решения у партий был пятидневный срок, чтобы предоставить соответствующее заявление об отказе от мандата. Именно это право партии в той или иной степени использовали. Один вопрос был очень длинный, потому что было значительное количество отказов от мандата до того момента, пока партия не выбрала свою квоту, определившись с тем, кто будет депутатом», — заявил по итогам Сергей Обертас.
По его словам, новый состав парламента сформирован. К полноценной законотворческой деятельности депутаты смогут приступить только с момента своего первого заседания, которое должно пройти в месячный срок с даты голосования. Глава облизбиркома выразил уверенность, что депутаты соберутся и приступят к своим обязанностям. Мероприятия со стороны организаторов выборов закончены.
«Рассчитываем, что седьмой состав будет такой же профессиональный, как и прошлый состав, и, может быть, даже лучше», — резюмировал председатель избирательной комиссии региона.

Среди тех, кто получил удостоверения депутата, был один из самых опытных законодателей Южного Урала Владимир Мякуш, ставший парламентарием в шестой раз. Он рассказал, что после выборов в региональное Заксобрание состав депутатского корпуса изменился на сорок процентов, а такое масштабное обновление — удовлетворение запросов южноуральцев. Пришли новые силы, которым предстоит решать сложные задачи по повышению качества жизни земляков, улучшению экономики и многое другое.
«Это высокое доверие и честь, но это еще и большая ответственность. Законодательное Собрание обновилось: представители шести политических партий получили мандаты депутатов. Но я всегда говорил, и депутаты прошлых созывов знают, что у нас одна команда независимо от политических пристрастий. Эта команда работает на благо жителей Южного Урала. Мы должны оправдать доверие избирателей, не обмануть ожидания и сделать все для того, чтобы область успешно развивалась, чтобы люди знали, что есть парламент, который стоит на страже их интересов и принимает законы в их благо», — обратился Владимир Мякуш к своим коллегам.
В заседании также участвовал вице-губернатор Анатолий Векшин. Он поблагодарил избирательную комиссию за проведенную работу в условиях пандемии, а также журналистов, которые объективно освещали ход избирательной кампании. Замгубернатора подчеркнул, что в зале присутствуют как политические аксакалы, так и новые люди.

«Вы представляете не только различные муниципалитеты, профессии, отрасли экономики, но и политические партии. Убежден, что эти различия не должны сказаться на правильном подходе к принятию решений, не должны мешать слаженной работе. Надеюсь, что между правительством Челябинской области и Законодательным Собранием будет та же конструктивная работа, которая была в предыдущем созыве», — сказал Анатолий Векшин.
Что касается организационных вопросов, то есть формирования комитетов, фракций, распределения постов, то это будет сделано на первом заседании седьмого созыва, которое состоится 8 октября. Как заявил Владимир Мякуш, жизнь не стоит на месте, поэтому структура областного парламента тоже может измениться. Вопросы организации будущих заседаний тоже актуальны: пандемия коронавируса заставила перейти на дистанционный режим работы. Тем не менее он считает, что самое эффективное проведение заседания, когда все депутаты присутствуют в одном месте, могут посмотреть друг другу в глаза и высказать свои доводы за принятие или непринятие нового закона. Скорее всего новый созыв будет чередовать обе формы работы в зависимости от складывающихся условий.

Справка:
В областной парламент по партийным спискам прошли 30 депутатов. От «Зеленой альтернативы» избран Михаил Махов. ЛДПР представляют Алексей Беседин, Евгений Рева и Оксана Астапенкова. «Единая Россия» заняла большинство мест: Владимир Мякуш, Александр Журавлев, Юрий Карликанов, Олег Голиков, Павел Киселёв, Дмитрий Альтман, Лена Колесникова, Олег Цепкин, Андрей Еремин, Евгений Андреев, Евгений Илле, Дмитрий Клеутин, Александр Лазарев, Максим Романов, Дамир Утарбеков. КПРФ по спискам получила четыре места, которые займут Игорь Егоров, Константин Куркин, Сергей Нациевский, Арман Аракелян. От «Справедливой России» будут работать Василий Швецов, Ольга Мухометьярова, Владимир Бекишев, Павел Жолобов и Александр Долгушин. Впервые в парламенте появилась «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», которую представляют Степан Фирстов и Владимир Владимирский. Еще 30 парламентариев были выбраны в одномандатных округах.
Поделиться