Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

22 Сентября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева, Дмитрий Куткин
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы


Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

— Сергей Владимирович, если подводить итог прошедших выборов, чем выделилась эта кампания из ряда предыдущих?

Обертас_марочка.jpg— Наши итоги понятны и в плане процедуры даже немного скучны. В спорте результаты фиксируют на табло, а мы — в протоколе. Если говорить о явке, она составила 33,87 % избирателей, или 880 668 человек из 2 600 378. Что стало необычным для прошедшей кампании? Ранее в законодательном органе государственной власти субъекта Федерации всегда было четыре партии, которые были понятны. Их даже называли «большая четверка». По итогам прошедших выборов порог в 5 % прошли сразу шесть партий, добавились «Зеленая альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». В совокупности эти партии наработали себе по три мандата.

— Были ли какие-то сложности во время подготовки к единому дню голосования?

— Все было действительно непросто. Мы по факту оказались с двумя важными ограничениями: пандемия и наложение выборов в областной парламент на общероссийское голосование за поправки в Конституцию. Однако, несмотря на эти факторы, мы получили понятный, а главное, законный результат. Некую перчинку в «политический суп» добавили и муниципальные кампании, которых было 274, включая две отложенные. По их итогам распределилось 3 120 мандатов. Итогом стала высокая конкуренция, которая оказалась серьезной нагрузкой для всех видов комиссий. Все это показывает, что политическая жизнь на Южном Урале, что называется, бьет ключом и говорить о том, что политика никому не нужна, категорически нельзя.

119441680_2795441917446923_246005393393089640_n.jpg

— Как комиссии выдержали трехдневный политический марафон?

— Было трудно, и нам пришлось, что называется, попотеть, но мы справились. С точки зрения психологии, мы подготовились во время общероссийского голосования, и было уже попроще. С другой стороны, финансовые вопросы решались несколько сложнее, так как федеральное финансирование в прошедшую избирательную кампанию отсутствовало. Обеспечить безопасность проведения выборов нам помог губернатор Алексей Текслер, который сумел решить вопрос о предоставлении необходимых средств индивидуальной защиты всем участникам выборного процесса.

Отдельно стоит сказать спасибо нашей армии членов участковых избирательных комиссий. В трехдневном голосовании у нас было задействовано более 20 300 человек, большинство из которых женщины. И с восьми утра до восьми часов вечера их работа не заканчивалась. После этого от двух до четырех часов на участках еще продолжалась работа с избирательной документацией. И так на протяжении трех дней.

119204177_3344191755674047_6975947567763432552_n.jpg

— К вопросу об избирательной документации: из-за трехдневной процедуры голосования бюллетени хранились прямо на участках. Как был организован этот процесс?

— Порядок досрочного голосования был определен Центральной избирательной комиссией и тщательно нами изучен. Мы провели соответствующую разъяснительную работу с ТИКами (территориальные избирательные комиссии прим.), а те, в свою очередь, с УИКами (участковые избирательные комиссии прим.), дабы весь порядок был исполнен в строгом соответствии. Теперь к самому процессу. Вся избирательная документация (бюллетени, акты, списки, рабочие блокноты) хранилась в помещениях участковых избирательных комиссий в защищенном сейфе или шкафу, которые надежно закрывались и пломбировались. Плюс было организовано дежурство сотрудников правопорядка. Охрана была организована уже с 7 сентября, когда на участки завезли бюллетени.

— Прошедшие выборы признали легитимными и состоявшимися, а число нарушений оценивалось как незначительное. Но все-таки нарушения были. Расскажите, о чем идет речь?

— Сразу стоит сказать, что нужно разделять собственно нарушения и фейки. Мы оперируем разными инструментами, которые позволяют нам эту информацию получать. Может поступить информация о предполагаемом нарушении, а оценить, так ли это, может избирательная комиссия (получив некое обращение) или суд. По субъективной оценке одного человека какое-то действие необязательно является нарушением. Например, был ряд историй, когда появлялась определенная информация на различных площадках, 99 % которой оказалось просто «мишурой», мелочовкой без содержательной части. Есть такая стратегия: накидывать проблемы с целью запутать и раскачать ситуацию. В этот раз, как и в предыдущие, этого сделать не получилось. Надеюсь, подобного не будет и в дальнейшем, мы сделаем все, чтобы выборы проходили в рамках закона.

2500-1667-max (1).jpg

— Помимо жалоб в избирательную комиссию поступало множество обращений. Какова их тематика и количество?

— Вопросов было много, и странно, если бы их не было. Всего за период с 15 июня поступило 644 звонка, а конкретно на горячую линию было получено 437 обращений, связанных с региональными и муниципальными выборами. Все эта информация уточнялась и проверялась, направлялись запросы в ТИКи. В этой части режим законности был полностью соблюден. Что касается тематики обращений, многие использовали звонок как некое активное информирование себя. Человек, как правило, спрашивал про свой избирательный участок, где он находится, как ему проголосовать, как отдать голос досрочно, про технологию мобильного избирателя и т.д. Проще говоря, граждане просили разъяснений.

— В заключение опять вернемся к особенности прошедших выборов. Участники избирательного процесса оценили трехдневную процедуру голосования по-разному. По вашему мнению, такой формат хорош или плох?

— Избирательная система не занимается политикой и в каком-то отношении достаточно скучна. У нас есть правила, которые определяет законодатель, и мы по этим правилам обязаны играть, доводя их до идеала. Я считаю, что ситуации чистого эксперимента здесь не было и такой формат голосования был продиктован объективной реальностью. Голосование в один день создало бы серьезные риски. И мы не одни такие, коллеги из США тоже анонсировали начало досрочного голосования в некоторых штатах. Американцы не хотят рисковать, относясь ответственно к своему здоровью. И если возможность проголосовать досрочно предоставляется, это допустимо и обоснованно.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

14.10.2020 | 15:00
Без драк и для народа. Какие цели ставит перед собой обновленный парламент

В сентябре на Южном Урале завершилась одна из важнейших кампаний года — выборы депутатов Законодательного Собрания региона. В октябре состоялось первое заседание, где распределились ключевые роли в обновленном областном парламенте. О перспективах работы, возможностях и потенциале нового депутатского корпуса рассказал вновь избранный спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

Вчера | 20:35
Наталья Котова оценила благоустройство Ленинского района

Градоначальница отметила, что территория становится центром притяжения для всех челябинцев.

Вчера | 19:50
Алексей Текслер улучшил позиции в списке самых упоминаемых губернаторов в Telegram

За неделю глава региона поднялся сразу на семь позиций.

Новости   
Спецпроекты