Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Зачем прилетал в Челябинск президент Татарстана

2 Октября 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Зачем прилетал в Челябинск президент Татарстана


Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет Рустама Минниханова. В результате аномальной погоды борт самолета, на котором прибыл в Челябинск президент Татарстана, пришел с опозданием на несколько часов и существенно сдвинул все намеченные мероприятия. Тем не менее все они состоялись.

Поэт в бронзе

Первым из них стало торжественное открытие памятника выдающемуся татарскому поэту, публицисту, общественному деятелю Габдулле Тукаю в новом сквере по улице Воровского, в котором приняли участие Рустам Минниханов вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Напомним, что опрос по установке памятника проходил в сентябре прошлого года на портале электронных голосований «Активный житель 74». Более 55 % респондентов поддержали инициативу властей, общественников, активистов Конгресса татар Челябинской области. Габдулла Тукай, которого называют «татарским Пушкиным», считается одним из основоположников литературного татарского языка. Его творческое наследие входит в сокровищницу мировой литературы. Он перевел огромное количество произведений русских классиков на татарский язык, из-под его пера вышли стихи и поэмы для детей и взрослых. А его стихи переведены на сотни языков народов мира.

Президент_открытие-памятника_120556118_Рустам-Минниханов-и-Алексей-Текслер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

В 1912 году Габдулла Тукай побывал в Челябинской области, в частности в Троицке, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома купца Абдулы Яушева по улице Октябрьской, 112. Именно в этом доме и останавливался великий татарский поэт. Встречался в Троицке он и с Зайнуллой Расулевым. Здесь поэт лечился от туберкулеза. Все лето прожил возле города на летовке, где ему готовили свежий кумыс. Многие горожане стремились встретиться и пообщаться с классиком национальной литературы. Поэт ушел из жизни совсем молодым, в возрасте Лермонтова: 2 (15) апреля 1913 года Габдуллы Тукая не стало, как писал Горький, «от голода и чахотки». «Татары в лице Тукаева потеряли величайшего национального поэта», — писали в те дни казанские русскоязычные газеты.

В честь татарского поэта названы улицы в Челябинске и в селе Даутово (Верхний Уфалей), а также в Татарстане, Казахстане, Москве, Санкт-Петербурге. В обеих столицах установлены и памятники поэту. В 2016 году 8 июля была открыта памятная доска на одном из домов Яушевых в Троицке.

Открывшийся в Челябинске памятник стал поистине народным, поскольку средства на него люди собирали в течение нескольких лет. Но лишь при поддержке Республики Татарстан его изготовление стало реальностью.

Образ Габдуллы Тукая был создан коллективом скульптурной мастерской заслуженного художника РФ Александра Лохтачева из Златоуста. В работе над проектом приняли участие ученики мастера Ольга Зубкова и Наталья Лохтачева. Сам Александр Иванович в своем творении соединил образ великого поэта с его творчеством, простыми, лаконичными деталями передал близость Тукая к народу. Книга в руках, развевающийся шейный платок и взгляд, устремленный в даль бесконечной творческой мысли… По замыслу создателей, памятник отражает рассвет творчества поэта. Отлит монумент в бронзе на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Образ гармонично дополняет постамент из уральского гранита.

Президент_открытие-памятника_120490517.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Высоких гостей встречали национальным блюдом чак-чак, артисты ансамбля «Айгуль» исполнили народный танец, а его солисты напомнили собравшимся одну из самых любимых в народе песен на стихи Габдуллы Тукая — «Туган тел» («Родная речь»).

Рустам Минниханов поблагодарил руководство Челябинской области и всех, кто принял участие в подготовке этого важного события. Президент подчеркнул, что татарам, проживающим в Челябинской области, необходимо сохранять свою культуру и чтить свои традиции, что как раз и демонстрируют южноуральцы. В свою очередь губернатор Алексей Текслер напомнил о том, что в биографии поэта есть страничка, связанная с Челябинском, через который он проезжал, отправляясь в Троицк. «У нас дружный многонациональный южноуральский народ, и мы очень ценим эту дружбу», — подчеркнул глава региона.

Это уже не первый памятник, установленный в Челябинске в честь татарских культурных деятелей. Ровно пять лет назад, 16 октября 2015 года, возле кинотеатра имени Пушкина был открыт памятник татарскому поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю. В торжественном митинге приняли участие представители 15 регионов страны, в числе которых была и дочь поэта Чулпан Залилова.

Именно туда и отправились после этого главы двух регионов, также возложив у постамента цветы. При этом оба руководителя успели сделать селфи на фоне памятника.

Дружба до 2024 года

Следующей точкой визита президента стал Челябинский трубопрокатный завод, где его встречал акционер предприятия Андрей Комаров. Делегация познакомилась с особенностями технологий «Этерно INGENIUM» — новым направлением компании для нефтегазовой, металлургической и других отраслей промышленности. Практически это завод в заводе. Его запуск в 2015 году стал финальным аккордом к полному завершению импортозамещения в производстве магистральных трубопроводов.

Президент_Людмила-Ковалева_120505627_Рустам-Минниханов-и-Алексей-Текслер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Также прямо на территории ЧТПЗ руководители регионов посетили выставку автомобилей, на которой была представлена продукция Челябинской области и Татарстана. В частности, Татарстан продемонстрировал микроавтобусы «Форд» производства компании «Соллерс» из Елабуги, а Челябинская область представила спецтехнику на базе грузовых автомобилей «Урал».

Кульминацией визита президента Татарстана Рустама Минниханова в Челябинск стало соглашение о сотрудничестве между двумя регионами, подписанное в тот же день на совещании в правительстве Челябинской области.

Это уже не первый подобный документ, Татарстан и Южный Урал являются не просто давними партнерами. Исторически два региона связывают тесные деловые и гуманитарные контакты. Таким образом, завизированное соглашение стало очередным документом в русле давно сложившихся отношений. Стоит отметить, что на этот раз предусмотрен конкретный план мероприятий до 2024 года, в рамках которого регионы расширят взаимодействие в промышленной сфере.

Президент_соглашение_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_photo_2020-10-01-19.20.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

«Собрались в деловом формате — с заместителями и представителями компаний. У нас есть потенциал для более широкой промышленной кооперации, в дополнение — культура, туризм. Договориться о перезагрузке, существенно увеличить кооперационный потенциал», — заявил Алексей Текслер перед тем, как поставить свою подпись на документе.

Сегодня Татарстан является одним из самых успешных регионов России. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, у Челябинской области и республики есть все возможности для расширения взаимодействия. Российские товаропроизводители могут выполнять любые задачи.

«У нас [предприятий Татарстана и Челябинской области] есть взаимные поставки. Таких вещей может быть много. Надо посмотреть, где мы можем расширить это [сотрудничество]», — отметил президент.

Соглашение затрагивает 14 направлений. В частности, предусмотрены совместные мероприятия в сферах торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества, АПК, здравоохранения и образования. Предстоит совместная работа над охраной окружающей среды, обеспечением экологической безопасности, культуры и туризма.

В соглашении четко выставлены акценты в сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики, цифровизации экономики.

Примечательно, что президент и губернатор отметили особую знаковость состоявшегося визита, проходившего в год столетия Татарстана.



22.10.2020 | 18:44
ШОС с плюсом. Южный Урал стал площадкой встречи шести стран

Алексей Текслер выступил модератором круглого стола «Межрегиональное социально-экономическое сотрудничество стран ШОС: межпартийный аспект» международного межпартийного Форума «ШОС+». Изначально встречу планировалось провести в очном формате, однако ситуация с распространением коронавируса внесла свои коррективы мероприятие состоялось в формате ВКС.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

21.10.2020 | 19:19
Ушел из жизни создатель музея Сергея Герасимова в Кундравах

На 84-м году жизни умер наш земляк Борис Красноперов, снимавшийся в фильме «Лев Толстой».

21.10.2020 | 14:58
Ушел из жизни известный татарский поэт Ирек Сабиров

Почетному гражданину Еманжелинского района было 70 лет.

Новости   
Спецпроекты