Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В интересах региона. Как инициативы южноуральцев сделать законами

8 Октября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
В интересах региона. Как инициативы южноуральцев сделать законами


Алексей Текслер сказал о совместной работе с обновленным парламентом. Губернатор выступил с небольшим посланием к депутатам седьмого созыва.

Глава региона Алексей Текслер в четверг, 8 октября, обратился к седьмому созыву депутатов Законодательного Собрания области, которые собрались на первое заседание. Вначале губернатор отметил, что прошедшая избирательная кампания была масштабной, напряженной и конкурентной. Выборы стали одним из ключевых политических событий текущего года наряду с голосованием по поправкам в Конституцию. Столь конкурентные выборы в областной парламент прошли впервые за всю его историю: девять партий состязались за 60 мандатов, в итоге в новом созыве представлено шесть политических партий.

«По результатам кампании мы увидели немало новых имен, особенно на местах, в муниципалитетах. Более трех тысяч мандатов разыгрывалось в регионе, и опытные политики знают, насколько важен этот уровень. Он дает старт к будущим политическим высотам. В целом кадровое обновление заметно на всех уровнях власти, я искренне поддерживаю южноуральцев в этом запросе на перемены. Мы выступаем за обновление власти, но политическая преемственность также ценна и полезна. Хотел бы отметить конструктивные отношения между законодательной и исполнительной властью, поэтому прошу вас опираться на опыт предшественников. Депутаты шестого созыва поработали эффективно, приняв в ходе 63 заседаний 960 законов Челябинской области», — заявил Алексей Текслер.

Текслер-в-ЗСО_Куткин_121058454_Текслер-и-Мякуш.jpg

По его словам, за полтора года работы с областным парламентом было внесено 112 законопроектов. Этого требовала ситуация в экономике, возникали новые социальные задачи, нужно было поддержать людей. Принятые законы примерно пополам поделились между социальной сферой и экономикой: депутаты в сжатые сроки приняли закон о бюджете, большое количество решений в отношении семей с детьми, одобрили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, поддержали предпринимателей, стабилизировали рынок труда, оперативно рассмотрели пакет конституционных поправок.

«Эту работу необходимо продолжить: мы уже внесли ряд законопроектов, которые вам предстоит рассмотреть. Все они направлены на улучшение социально-экономической ситуации в регионе, а также на стимулирование экономического роста. К примеру, считаю важным поддержать налоговые преференции предприятиям, готовым инвестировать в новые проекты, в экологические программы. У нас есть опыт применения инвестиционного налогового вычета и инвестиционного контракта. Теперь в ваших полномочиях расширить эту практику, включить новые проекты и предприятия в периметр этой поддержки», — сказал глава региона.

Текслер-в-ЗСО_Куткин_121059861.jpg

Совместная работа, по мнению губернатора, должна быть нацелена на комплексное развитие экономики и опережающий рост инвестиций. Глава региона считает важным создавать достойные условия не только для действующих игроков, но и привлекать в регион новых инвесторов. Еще одна важнейшая задача — работа над бюджетом на 2021-й и последующие годы. Формирование областной казны проходит в сложный эпидемиологический период, и финансовая политика направлена на преодоление последствий пандемии, социальную защиту граждан, создание условий восстановления экономики. Средства на достижение национальных целей развития будут сохранены и даже увеличены, сохранится социальная направленность бюджета: особое внимание — на направления, которые формируют качество жизни людей.

«Конечно, это здравоохранение. Уже принято решение на федеральном уровне, будут выделены значительные средства на развитие первичного звена. Мы эту работу будем вести энергично. Также отмечу такие направления, как образование, культура, спорт, дорожное и жилищное строительство, благоустройство, ЖКХ, природоохранная деятельность. Над всеми этими задачами нам предстоит работать вместе. Продолжим работу по получению помощи из федерального бюджета: по итогам 2020 года ожидается получить не менее 63 млрд рублей (в прошлом году 38 млрд рублей). Рассчитываю, что в 2021 году объемы федеральной поддержки будут соответствовать нашим возросшим социальным обязательствам», — подчеркивает губернатор.

Текслер-в-ЗСО_Куткин_121063274.jpg

Тем не менее рассчитывать исключительно на Федерацию никто не собирается. Нужно найти баланс между активными планами развития и подходом «жить по средствам», ведь потребности растут, а доходы из-за пандемии упали. Делается акцент на росте собственных доходов, стимулировании доходных источников, укреплении налогооблагаемой базы, в том числе за счет инвестиционной активности, новых проектов, роста доходов предпринимателей и зарплат наемных работников. Только так можно компенсировать потери и выполнить обязательства.

«Как глава региона, я воспринимаю депутатский корпус частью общей команды, команды Челябинской области. Мы должны сообща добиться роста позитивной узнаваемости региона в стране и мире, его привлекательности для инвесторов. Нам нужно более активно лоббировать региональные интересы на уровне федерального центра. У ЗСО есть право законодательной инициативы, которым нужно максимально воспользоваться. У нас живут активные и неравнодушные люди, и часто от них исходят интересные инициативы, которые могли бы стать полезными законами. Без вашего внимания эти инициативы южноуральцев так и могут остаться идеями. Самое главное — поддерживать диалог с избирателями», — резюмировал Алексей Текслер.

22.10.2020 | 18:44
ШОС с плюсом. Южный Урал стал площадкой встречи шести стран

Алексей Текслер выступил модератором круглого стола «Межрегиональное социально-экономическое сотрудничество стран ШОС: межпартийный аспект» международного межпартийного Форума «ШОС+». Изначально встречу планировалось провести в очном формате, однако ситуация с распространением коронавируса внесла свои коррективы мероприятие состоялось в формате ВКС.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

Вчера | 18:04
Пожилых учителей могут отправить на удаленную работу

Речь идет об осенних каникулах, которые были продлены по решению губернатора.

Вчера | 17:47
Как государство намерено привлечь медиков в скорую помощь

Рассматриваются различные варианты мотивации молодых специалистов.

Новости   
Спецпроекты