Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

ШОС с плюсом. Южный Урал стал площадкой встречи шести стран

22 Октября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
ШОС с плюсом. Южный Урал стал площадкой встречи шести стран


Алексей Текслер выступил модератором круглого стола «Межрегиональное социально-экономическое сотрудничество стран ШОС: межпартийный аспект» международного межпартийного Форума «ШОС+». Изначально встречу планировалось провести в очном формате, однако ситуация с распространением коронавируса внесла свои коррективы мероприятие состоялось в формате ВКС.

Победить беду

Круглый стол стал первой площадкой форума. В начале встречи Алексей Текслер приветствовал всех участников, отметив с сожалением, что из-за непростой эпидемической обстановки гости не смогли приехать на челябинскую землю. Однако развитие цифровых технологий позволяет поддерживать деловые связи даже в самые непростые времена.

«Онлайн-формат вполне позволяет общаться и развивать наше взаимодействие. Друзья, нашим странам нужно преодолеть негативное воздействие пандемии, обеспечить экономический рост для улучшения благосостояния граждан, цифровую трансформацию в интересах людей, продвигать экологическую повестку. Идти к достижению этих целей лучше вместе, укрепляя межрегиональное социально-экономическое сотрудничество наших стран», — отметил во вступительном слове губернатор Челябинской области.

Вместе с этим Алексей Текслер акцентировал, что лидеры стран ШОС на высшем уровне заложили прочную основу межгосударственного партнерства, однако важно, чтобы международное сотрудничество (включая и межпартийное взаимодействие) развивалось и на уровне регионов.

122142916_2671792756405642_6326110609017898168_n.jpg

«В Челябинской области ведущей политической силой является партия «Единая Россия». В сентябре этого года у нас прошла масштабная избирательная кампания: 73% мест в региональном парламенте заняли члены «ЕР». Люди доверяют партии, им близки и понятны ее цели — это достойный уровень жизни, социальная защищенность, самореализация каждого человека. Мы намерены серьезно усилить динамику достижения этих целей. Для этого я, будучи главой региона, принял предложение лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева возглавить Челябинское региональное отделение. Теперь у нас еще больше сил, но также и больше ответственности перед жителями области», — заявил глава региона.

Одним из главных направлений в реализации программных приоритетов страны Алексей Текслер назвал дальнейшее развитие международного и межрегионального сотрудничества. Этому аспекту региональное отделение «ЕР» уделит особое внимание в новом пятилетнем политическом цикле. Впрочем, эта работа ведется уже давно и системно: еще в июле глава региона участие в восьмом диалоге партии «Единая Россия» и Коммунистической партии Китая.

Обращаясь к участникам круглого стола, Алексей Текслер обозначил общие задачи, которые предстоит решить странам и регионам в связи с коронавирусом: преодолеть негативное воздействие пандемии, обеспечить экономический рост для развития, цифровую трансформацию в интересах людей, продвигать экологическую повестку.

«Мы все в той или иной степени столкнулись со схожими вызовами в период пандемии: всем пришлось решать вопросы профилактики, диагностирования и лечения заболевания. Введенные большинством стран ограничения привели к снижению деловой активности, и это потребовало принятия государственных и региональных мер поддержки бизнеса, чтобы сохранить трудовую занятость и уровень жизни людей. Вместе с зарубежными партнерами мы решали вопросы возврата туристов, оказавшихся за пределами родной страны на момент приостановки воздушного сообщения. Эти вопросы, как и многие другие, оказались общими для всех и каждый регион приобрел свой уникальный опыт их решения», — заключил губернатор.

122177713_2671798889738362_787541256219088356_n.jpg

Пандемия не помеха

Рассказывая о последствиях пандемии, Алексей Текслер подчеркнул, что с начала пандемии на Южном Урале делалось все возможное, чтобы не снижать интенсивность внешнеэкономических отношений: многие южноуральские предприниматели работают с зарубежными партнерами, но даже в период пандемии экспорт Челябинской области остается примерно на уровне прошлого года.

Кроме того, Челябинская область значительно снизила налоговые ставки в 2020 году для наиболее пострадавших отраслей. Вместе с этим были разработаны пять антикризисных программ по кредитованию и рефинансированию бизнеса.

«Нам удалось полностью сохранить занятость на системообразующих предприятиях региона, поддержать более трети всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Самое важное — государство поддержало различные категории наших жителей, в первую очередь семьи с детьми. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы стимулировать инвестиционную активность. Для этого расширяем перечень тех сфер бизнеса, которые могут воспользоваться такими механизмами как налоговые каникулы, инвестиционный налоговый вычет, специальный инвестиционный контракт», — акцентировал Алексей Текслер.

122175594_2671783063073278_5674102176013508059_n.jpg

Эффективность принятых мер постоянно отслеживается через экономические показатели. Южный Урал всегда готов не только делиться лучшими практиками с коллегами из других стран, но и перенимать опыт других регионов.
Что касается политического вопроса, в 2021 году в России состоятся выборы депутатов Госдумы и «Единая Россия» уже начала подготовку к выборам на всех уровнях. Алексей Текслер от лица челябинского отделения «Единой России» внес предложения в программу партии по поддержке региональных бюджетов на долгосрочную перспективу

«Поскольку регионы активно работают над достижением национальных целей развития страны, на первый план вышла тема поддержки региональных бюджетов на долгосрочную перспективу. Также я предложил сделать отдельным направлением партийной программы проект «Народный бюджет», то есть создать систему, когда жители сами определяют приоритеты и напрямую влияют на распределение бюджетных средств. Задачу активного внедрения такого инструмента ставит президент РФ Владимир Путин», — подчеркнул Алексей Текслер.

122145089_СМИ_камера_монитор.jpg

В интересах большинства

Закончив выступление, губернатор передал слово заместителю секретаря партийного комитета провинции Хэйлунцзян господину Чэнь Хайбо. Спикер поприветствовал всех участников круглого стола и рассказал о достижениях своего региона и озвучил ряд инициатив в контексте международного сотрудничества. После представителя КНР выступили другие представители стран-членов ШОС. Так, руководитель офиса Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан в г. Алматы Лидия Пархомчик акцентировала внимание на сотрудничестве в по линии молодежных организаций при партиях.

Все прозвучавшие на круглом столе инициативы от представителей провинции Хэйлунцзян (КНР), Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Курганской, Оренбургской областей, а также деловых кругов будут обобщены и предложены для внесения в итоговый документ форума «ШОС+».

Если говорить об итогах круглого стола, состоялся интересный обмен мнениями, все стороны обозначили свои позиции, озвучив важные заявления о дальнейших планах сотрудничества.

122148007_2671798979738353_58459763467110605_o.jpg

«У наших стран есть различия в культурном, политическом, экономическом плане, но все мы выражаем интересы большинства своих соотечественников, представляем лидирующие политические силы. Это накладывает на нас ответственность за будущее наших государств и народов. Уверен, наши страны и регионы справятся с вызовом пандемии, мы будем укреплять сотрудничество и, конечно, развивать межпартийное взаимодействие», — отметил Алексей Текслер.

В заключении губернатор выразил надежду, что подобные встречи приобретут постоянный и системный характер, благо современные цифровые технологии позволяют встречать в любое время, а главное — успешно и оперативно решать деловые вопросы.
«В целях развития межрегионального диалога, включая межпартийное взаимодействие ведущих политических сил наших стран, необходимо создавать и поддерживать электронные площадки для такого общения и развития наших отношений. Безусловно, активизация межпартийного взаимодействия позволит нам обмениваться опытом и находить новые решения для улучшения жизни граждан. Предлагаю проводить подобные диалоги на постоянной основе», — обратился к участникам круглого стола губернатор Челябинской области.

Сегодня | 16:15
Работа на скорость. В Челябинской области открылся Центр управления регионом

Сегодня, 27 ноября, на Южном Урале области начал работу Центр управления регионом (ЦУР). Новая структура призвана наладить быструю коммуникацию между чиновниками и гражданами, сократить сроки рассмотрения жалоб и обращений населения к органам власти.

12.11.2020 | 18:01
Командная работа. Новый полпред в УрФО пообещал стать помощником региональным властям

На четвертый день пребывания на Урале новый полномочный представитель президента, ранее занимавший пост министра строительства РФ, Владимир Якушев впервые пообщался с журналистами. Во время пресс-конференции новый полпред рассказал о принципах своей работы и задачах, стоящих перед округом.

Сегодня | 19:27
Концерт Полины Гагариной в Челябинске перенесли на весну

Приобретенные билеты продолжат действовать, также возможен возврат средств.

Сегодня | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

Новости   
Спецпроекты