Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Наладили связь. Главы регионов стран ШОС собрались на южноуральской онлайн-площадке

29 Октября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Наладили связь. Главы регионов стран ШОС собрались на южноуральской онлайн-площадке


Челябинская область выступила председателем на первом форуме глав регионов государств — членов ШОС. Целью встречи стало придание сотрудничеству системного и предметно-ориентированного характера, формирование условий для прямого общения, обмен опытом и лучшими практиками территориального развития.

Регион со знаком плюс

Россия долго шла к этому событию. Пять лет назад Челябинская область выступила с идеей создания такой площадки, и теперь благодаря поддержке секретариата ШОС, национальных координаторов стран ШОС, а также представителей других государств инициативу удалось воплотить в жизнь.

«Мы ждали участников форума непосредственно на Южном Урале. Уверен, такая возможность еще представится и мы сможем встретиться на очном форуме в 2021 году. Сегодня мы открываем работу форума в режиме онлайн, используя новые технологии и коммуникации», — сказал во вступительном слове Алексей Текслер.

Основные направления деятельности форума глав регионов охватывают не только торгово-экономическую сферу, но и здравоохранение, культуру, спорт, туризм, науку и образование, инновации, то есть практически все сферы взаимодействия.

«Мы открыты для новых предложений и в докладах сегодня ждем предложений по направлениям и форматам сотрудничества. В 2019 году главы наших государств на саммите в Бишкеке приняли регламент форума, выступили за дальнейшее расширение практических связей между регионами стран ШОС и подчеркнули важность эффективной реализации программы межрегионального сотрудничества государств — членов ШОС. Участники приветствовали проведение в 2020 году Форума глав регионов государств — членов ШОС в Челябинске как в регионе — инициаторе данного формата», — подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что Южный Урал имеет крайне выгодное экономическое расположение (на границе Европы и Азии), обладает хорошо развитой транспортной сетью (благодаря соседству с Сибирью, Поволжьем и Казахстаном), значительным производственным, трудовым и научным потенциалом, разнообразной ресурсной базой, уникальными природно-климатическими условиями.

«Наибольшую долю в структуре промышленности Челябинской области занимает металлургия, регион и по сей день остается «стальным сердцем России». Также одним из приоритетных производств является машиностроение. Произведенную на Южном Урале технику можно встретить на всем земном шаре — от африканских пустынь до арктических станций. Бренд грузовиков «Урал» известен во всем мире», — подчеркнул глава региона, добавив, что мощными темпами развивается и южноуральский агропромышленный комплекс. Сегодня область занимает лидирующие позиции в стране, в первую очередь по мясу птицы, производству макаронных изделий, а также выращиванию овощей в закрытом грунте.

Текслер-на-ШОС_Каргаполов_122158135_камера_монитор.jpg

Главное направление

Челябинская область стала инициатором форума глав регионов государств — членов ШОС, однако ключевую роль в организации мероприятий сыграл и секретариат ШОС, без которого создание подобного формата было бы просто невозможным. В ходе своего выступления генеральный секретарь организации Владимир Норов отметил важность проведения первого форума именно в Челябинске.

«Город является одним из крупных экономических и туристических центров Российской Федерации, обладающим значительным индустриальным, сельскохозяйственным и транспортным потенциалом. Хочу отметить, что Челябинск играет активную роль в продвижении интеграционных процессов на пространстве ШОС, выступая в качестве важной площадки проведения различных мероприятий в рамках организации», — отметил Владимир Норов, поблагодарив областное правительство и губернатора Алексея Текслера за инициативу провести форум, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию.

По его словам, в условиях пандемии коронавируса страны и регионы на пространстве ШОС сталкиваются с серьезными вызовами в социально-экономической сфере, поэтому встреча дает хорошую возможность для обсуждения актуальных вопросов преодоления негативных последствий распространения ковида, поиска решений ранее поставленных задач по развитию межрегионального сотрудничества, а также обмена мнениями по новым приоритетам взаимодействия.

Текслер-на-ШОС_Каргаполов_122469484_СМИ_камера_оператор.jpg

«В борьбе с пандемией коронавируса государства — члены ШОС проявили высокий уровень солидарности и взаимной поддержки. Организация за относительно короткий исторический промежуток времени сумела продемонстрировать эффективную модель многостороннего взаимодействия, и государства-члены намерены наращивать развитие отношений между регионами в интересах углубления взаимодействия между народами, а также обмена опытом территориального развития. В стратегии развития ШОС до 2025 года государства-члены одним из важных направлений деятельности организации определили содействие осуществлению приграничных и межрегиональных проектов по созданию совместных производств», — акцентировал генеральный секретарь ШОС.

В целях реализации данного положения на 19-м заседании глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке были приняты регламент форума глав регионов, а также программа развития межрегионального сотрудничества. Она направлена на реализацию согласованного комплекса мер с учетом национальных законодательств в целях поддержки и поощрения сотрудничества между регионами, развитие взаимовыгодных экономических связей, достижение прогресса в производственном и инвестиционном направлениях.

«В программе определены такие важные направления сотрудничества, как содействие в реализации инвестиционных проектов, создание совместных предприятий, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения и цифровой экономики, а также развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере товаров и услуг», — добавил Владимир Норов.

В сфере промышленности и сельского хозяйства акцентируется внимание на содействии расширению кооперационных связей между предприятиями, в том числе путем создания совместных проектов по углубленной переработке сельхозпродукции, а также сотрудничество и обмен опытом по созданию индустриальных промышленных парков и кластеров.

В сфере гуманитарных связей и туризма первостепенное значение имеют такие направления, как продвижение культурного, информационного и образовательного сотрудничества регионов государств — членов ШОС, создание условий для сотрудничества между предприятиями туристической индустрии и сопутствующих отраслей.

Текслер-на-ШОС_Каргаполов_122185566.jpg

Будущее за инвестициями

Форум глав регионов стран ШОС может стать эффективной площадкой для обеспечения ускоренного экономического роста, открыть новые возможности для его участников, позволит повысить их инвестиционную привлекательность, активизировать межрегиональную кооперацию и создать дополнительные рабочие места.

Такой вектор сотрудничества очень выгоден Южному Уралу. Наличие производственных площадок, логистические преимущества, а также значительный образовательный и научно-производственный потенциал делают регион инвестиционно привлекательным для локализации и создания новых производств и бизнесов.

«У нас хорошие условия для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, локализация в которых позволит продукции иностранных компаний и отечественных производителей стать более конкурентоспособной на российском рынке. Сейчас мы делаем упор на повышение инвестиционной привлекательности региона, готовы работать с каждым потенциальным инвестором», — отметил Алексей Текслер.

Интересна Челябинская область и с точки зрения туризма. Регион обладает уникальными природно-климатическими условиями: живописные ландшафты, леса, горы, пещеры, природные целебные источники, более 3 тысяч озер. Развивается медицинский, горнолыжный, экологический и промышленный туризм.

«В 2020 году в эксплуатацию введен обновленный терминал аэропорта города Челябинска, которому в ближайшее время будет присвоена третья категория ИКАО. Это позволит принимать воздушные суда практически при любых условиях видимости. В этой связи мы предлагаем связать Челябинск с городами стран ШОС прямыми авиарейсами», — отметил Алексей Текслер.

Текслер-на-ШОС_Каргаполов_122169581.jpg

Глава региона подчеркнул: как регион-председатель Челябинская область готова выступить агрегатором предложений, чтобы в дальнейшем строить работу форума с учетом мнений всех участников.

«Надеюсь на предложения по развитию нашего сотрудничества, по реализации новых форматов взаимодействия. Нам нужны новые совместные межрегиональные проекты в различных сферах и в первую очередь в бизнесе», — подчеркнул губернатор.

Со своей стороны Алексей Текслер выступил с инициативами организовать весной 2021 года в Челябинске (при условии нормализации санитарно-эпидемической обстановки) очную встречу глав регионов, провести конгресс представителей бизнес-сообществ стран ШОС, а также экспертную встречу по вопросам развития форума в декабре 2020 года.

Сегодня | 16:15
Работа на скорость. В Челябинской области открылся Центр управления регионом

Сегодня, 27 ноября, на Южном Урале области начал работу Центр управления регионом (ЦУР). Новая структура призвана наладить быструю коммуникацию между чиновниками и гражданами, сократить сроки рассмотрения жалоб и обращений населения к органам власти.

12.11.2020 | 18:01
Командная работа. Новый полпред в УрФО пообещал стать помощником региональным властям

На четвертый день пребывания на Урале новый полномочный представитель президента, ранее занимавший пост министра строительства РФ, Владимир Якушев впервые пообщался с журналистами. Во время пресс-конференции новый полпред рассказал о принципах своей работы и задачах, стоящих перед округом.

Сегодня | 19:27
Концерт Полины Гагариной в Челябинске перенесли на весну

Приобретенные билеты продолжат действовать, также возможен возврат средств.

Сегодня | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

Новости   
Спецпроекты