Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Командная работа. Новый полпред в УрФО пообещал стать помощником региональным властям

12 Ноября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: http://uralfo.gov.ru/
Командная работа. Новый полпред в УрФО пообещал стать помощником региональным властям


На четвертый день пребывания на Урале новый полномочный представитель президента, ранее занимавший пост министра строительства РФ, Владимир Якушев впервые пообщался с журналистами. Во время пресс-конференции новый полпред рассказал о принципах своей работы и задачах, стоящих перед округом.

Помощь, а не контроль

Владимир Якушев — фигура не новая для УрФО. Он политик со стажем, много лет проработавший в должности губернатора Тюменской области. Поэтому Урал — территория для него знакомая. Впрочем, работа полномочным представителем главы государства все же отличается от руководства регионом и министерством, пусть и федеральным.

«Коллеги, сегодня у нас первая пресс-конференция, задача которой обсудить вопросы нашего взаимодействия. Естественно, что есть сложившиеся традиции: полпред президента, его аппарат, главные федеральные инспекторы вместе со своим аппаратом выстраивают свои отношения со средствами массовой информации. Никаких тут революционных ситуаций не будет, и мы ничего менять не будем. Вы будете своевременно получать всю необходимую информацию, в этом плане я обещаю, что мы будем предметно открытыми», — заверил Владимир Якушев журналистов со всех регионов.

Полпредство, по его словам, останется максимально открытым и готовым к диалогу со всеми СМИ. Аппарат полномочного представителя президента будет, как и раньше, оперативно комментировать и пояснять все решения, а также задачи, которые ставятся перед округом. При этом Владимир Якушев отметил, что полпредство в первую очередь занимается повесткой главы государства. Это поручения президента, все, что связано с национальными проектами, а также достаточно непростая ситуация, которую в этом году принесла пандемия.

«Что касается нашей совместной работы с региональными и муниципальными властями, здесь у меня позиция вполне понятная, я неоднократно про это говорил, работая министром Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: мы федеративное государство, и полномочия каждого публичного уровня власти у нас сегодня четко прописаны. Поэтому никакого вмешательства в полномочия друг друга быть не должно. У каждого есть свои задачи, и ровно этими задачами мы будем заниматься. Я, мои заместители и все, кто работает сегодня в аппарате, выступим с позиции помощников региональным и муниципальным властям. Время, в которое мы сейчас живем, непростое», — продолжил полпред.

Якушев-3_официальный-сайт-полпреда-в-УрФО.jpg

Владимир Якушев подчеркнул , что пандемия, а также изменения налогового законодательства стали настоящим вызовом для регионов УрФО: упала доходная часть бюджетов и снизились инвестиционные возможности.

«В связи с этим мы должны работать как единая команда совместно с правительственными структурами. Благодаря своему опыту, я прекрасно понимаю, как работает федеральное правительство, поэтому мы должны сработать таким образом, чтобы пройти этот сложный период с минимальными потерями. Это будет непросто, но, учитывая, что на Урале и в Сибири сформирован мощнейший потенциал страны, нам это совершенно под силу. Региональные команды очень компетентные и очень сильные, в аппарате полпреда также сосредоточены компетентные и профессиональные люди, хорошо знающие, что происходит на местах. Поэтому у нас для этого есть все предпосылки», — подчеркнул полпред, добавив, что всегда являлся сторонником командной работы. На нее он и будет опираться в дальнейшем, используя стиль «помощника», а не «контролера».

Вопросы с мест

В ходе своего выступления Владимир Якушев особое внимание обратил на национальные проекты. Их паспорта готовились в 2018 году, целевые показатели формировались до 2024 года. Сейчас горизонт планирования увеличился до 2030 года.

«Сейчас нам очень важно обратить внимание на среднесрочную перспективу. Многое предстоит переосмыслить, сейчас идет декомпозиция показателей наших национальных и федеральных проектов. Каждый субъект РФ теперь понимает, к чему он должен подойти к 2030 году. Задачи большие, амбициозные, сложные, но они действительно интересные», — акцентировал полпред.

При этом Владимир Якушев обозначил, что есть понимание, как будут выглядеть показатели до 2030 года. По некоторым регионам видно, что цели завышены. «Обязательства можем взять, но затем их не выполнить», — отметил полномочный представитель президента. Это направление будет проработано экономическим блоком полпредства совместно с аналогичными подразделениями в субъектах УрФО.

Якушев-4_официальный-сайт-полпреда-Президента-РФ-в-УрФО.jpg

Что касается вопросов, больше всего, конечно, говорили про Екатеринбург, однако не обошли окружной и даже личный спектр. Так, новый полпред в УрФО заявил, что в его команде могут появиться новые люди. Однако их будет немного, а займут они не ключевые посты. По его словам, в такой работе важна преемственность, а люди, которые трудятся в полпредстве сейчас, очень опытные. Задача по смене кадрового состава не ставится. Также Владимир Якушев пообещал, что в ближайшее время намерен посетить все регионы федерального округа.

«Посещение территорий очень важная часть моей работы еще со времен работы в субъекте РФ, а также в должностях федерального министра. Именно там ты видишь людей, понимаешь все сложности. Именно на месте можно помочь решить какую-то задачу. Я еще раз подчеркиваю, моя задача — помогать. Поэтому все субъекты я посещу, причем не буду откладывать это в долгий ящик», — отметил Владимир Якушев.

Объединения не будет

Прозвучал на пресс-конференции и уже ставший традиционным вопрос про объединение регионов.

«Что касается вопросов объединения субъектов, коллеги, я вас прошу, давайте эту тему поднимать не будем. Никаких решений в этом направлении не принято, никаких задач не поставлено. Сегодня у нас все, что касается субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, каждый из них — самостоятельная территория с конституционным набором прав».

Он отметил, что есть так называемая «тюменская матрешка», где действительно своя специфика.

Якушев-2_официальный-сайт-полпреда-в-УрФО.jpg

«Я, будучи губернатором Тюменской области, рассказывал иностранным гостям об устройстве нашей власти и сам видел, как у них закипают мозги, — сказал полпред. — Они говорили, что такого быть не может. Причем удивлялись не только иностранцы. Но мне кажется, что история Тюменской области и существующий механизм доказали свое право на жизнь. Это единственно правильная технология, которая тогда была найдена людьми, которых я очень сильно уважаю. Три мудрых губернатора тогда подписали это соглашение, и в его рамках субъекты живут и сегодня, здесь сложилась определенная культура. Однако пытаться сегодня спекулировать на теме объединения, как-то ее расшатывать, ни в коем случае нельзя. Это отработанный годами механизм, и в таком же формате он должен продолжать работать», — подчеркнул Владимир Якушев.

По словам полпреда, субъекты УрФО должны действовать как одна команда (про это он сказал не один раз), чтобы улучшить качество жизни всех жителей округа. Эта же задача стоит и по линии выхода из коронакризиса. Эту задачу поставил президент Владимир Путин.

«При первой волне ограничения нездорово повлияли на экономику. Я сейчас изучаю вопросы в целом по округу. С каждым из губернаторов мы эту тему обсудим. Но мы понимаем, что нельзя перегибать с ограничительными мерами», — обозначил Владимир Якушев.

Вчера | 17:37
Обязательные расходы. Социальные аспекты нового бюджета Челябинской области

Бюджет Челябинской области в 2021 году традиционно останется социально ориентированным. Ожидается, на социальную сферу пойдет 70 % его расходов: областные власти сохранили все объемы обязательств по здравоохранению, образованию и соцполитике. Как именно будет выстроена работа, рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Вчера | 13:19
Мерка чистоты. Южный Урал первым в стране разработал региональные экостандарты

Более жесткие нормы и правила будут добровольными для исполнения, но часть из них может обрести законодательную форму.

Сегодня | 19:34
Почему в челябинской ОКБ №3 закрывают отделение детской урологии

Медикам предложили смену профиля или перевод в ЧОДКБ.

Сегодня | 18:30
На Южном Урале не будут продлевать зимние каникулы

Пока никакой критической ситуации в учебных заведениях нет

Новости   
Спецпроекты