На Южном Урале льготная ипотека взбодрила рынок первичной недвижимости

15 Октября 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале льготная ипотека взбодрила рынок первичной недвижимости


Весной из-за пандемии COVID-19 на челябинском рынке недвижимости сократилось количество сделок, девелоперы были вынуждены заморозить стройки. Одним из основных стимулирующих факторов восстановления спроса стала государственная программа льготной ипотеки.

О влиянии льготной ипотеки на рынок жилищного строительства шла речь на онлайн пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Строительство жилья в регионе ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». По словам замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгения Курилова, в 2020 году на Южном Урале было введено в эксплуатацию 995 тыс. кв. метров жилья. «Сейчас идет процесс корректировки планов строительства жилья по нацпроекту на этот год. Минстроем РФ эта цифра доведена до 1 млн 379 тыс. кв. метров. Рисков мы здесь не видим, думаю, выполним», — отметил он.

Весной текущего года во время карантина застройщики приостановили строительство многоквартирных жилых домов, но сейчас, по словам Курилова, все строительные компании работают в штатном режиме и выполняют заявленные планы.

ипотека_Людмила-Ковалева_k-1154.jpg

Динамика спроса

Программа льготной ипотеки под 6,5 % годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

По данным АО «Дом.РФ», в Челябинской области на 14 октября уже принято 13 876 заявок от желающих оформить льготную ипотеку. Из них одобрено 9 272 заявки. С начала действия программы 3 964 южноуральца уже получили ипотеку под 6,5 % годовых на сумму 7 млрд 76 млн 290 тыс. рублей.

Эксперты солидарны в мнении, что льготная ипотека — хорошее подспорье рынку первичной недвижимости. «Господдержка существенно повлияла на реализацию квартир», — подтверждает директор «ЮУ КЖСИ» Владимир Атаманченко. При этом, по его словам, первая волна пандемии COVID-19 подстегнула людей к покупке жилья. «В нашей стране уже стало тенденцией, когда из-за боязни каких-то кризисов люди достают деньги со вкладов и покупают квартиры. Ипотека с господдержкой, которая была введена в апреле, тоже подстегнула покупательский спрос. Многие из тех, кто планировал купить квартиру зимой или осенью, сделали это прошлым летом».

Владимир Атаманченко допускает некоторое снижение покупательской активности в ближайшее время как раз по той причине, что отложенный спрос был удовлетворен летом.

ипотека_Людмила-Ковалева_121149863_семья.jpg

Ставки снижены

Льготная ипотека стала драйвером не только для банковского сектора, но и для рынка недвижимости, отмечает управляющий ВТБ в Челябинской и Курганской областях Эдуард Громов. «Причина в том, что новостройки стали доступнее для россиян. Если на старте программы мы видели процентную ставку 6,5 % годовых, то в сентябре банк ВТБ снизил ее до 6,1 % для новых клиентов. Таких низких ставок для покупки нового жилья мы никогда не видели. Поэтому, конечно, эта программа является подспорьем для застройщиков, и позволяет гражданам получить ипотеку по более доступным условиям», — говорит он.

С момента старта программа претерпела небольшие изменения. Так, размер первоначального взноса по льготной ипотеке был снижен с 20 до 15 % от стоимости жилья. Максимальная сумма покупки квартиры составляла 3 млн рублей, сейчас она увеличена до 6 млн. «Это тоже способствовало увеличению спроса, так как многие новостройки стали подходить под эту программу, — продолжает Эдуард Громов. — Ипотека может оформляться сроком до 30 лет. Если у семьи есть материнский капитал, он может учитываться в качестве первоначального взноса».

Эксперт также указывает на вероятность продления программы до конца 2021 года — с соответствующей инициативой выступил Минфин РФ. «Если это решение будет принято, то такие доступные условия по ипотеке для граждан могут сохраниться и на весь следующий год», — отмечает Громов.

ипотека_Людмила-Ковалева_k-8993.jpg

Полностью защищены

Челябинская область является одним из лидеров по всей России по доступности жилья (7-е место в рейтинге регионов). Во втором квартале этого года средняя рыночная стоимость жилья на первичном рынке Южного Урала составила 42 614 рублей. В Челябинске средняя цена квадратного метра варьируется от 42 до 46 тыс. рублей.

Сколько придется переплатить заемщику? «Когда мы проводим кредитный анализ и одобряем заявку, мы стремимся к тому, чтобы кредитная нагрузка на клиента была для него достаточно комфортной. Исходя из ежемесячного платежа мы устанавливаем срок по ипотеке, но из практики мы видим, что средний срок жизни ипотеки составляет 7 - 8 лет. Люди все равно находят средства, чтобы закрыть ипотеку досрочно, поэтому и размер переплаты сокращается», — говорит Эдуард Громов.

«Если мы говорим про ипотеку с господдержкой, то у нас есть дополнительные возможности в работе с застройщиками, — отмечает начальник отдела жилищного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Елена Крикун. — Застройщики, которые подключены к совместной программе субсидирования, предоставляют дополнительные скидки на процентные ставки. Так, в первый год ставка может составлять всего 0,1 %, то есть клиент в этот период практически ничего не переплачивает».

Елена Крикун также указывает, что квартиру по льготной ипотеке можно купить только у юридического лица. «При покупке новостройки юрлицом может быть застройщик, инвестор или подрядчик. А если дом уже сдан, то квартиру можно приобрести исключительно у застройщика. Привлекательность этой программы заключается в том, что ей может воспользоваться практически любой клиент, независимо от категории и семейного положения», — говорит она.

По словам Евгения Курилова, для обеспечения безопасности покупателя в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» были внесены изменения. «Работа с застройщиками теперь осуществляется только через эскроу-счета, то есть деньги клиента хранятся в банке до момента ввода дома в эксплуатацию, и только после этого перечисляются застройщику, — поясняет он. — Если у застройщика возникает какая-то нештатная ситуация, деньги могут быть возвращены покупателю. В части сохранности накоплений при инвестировании в строительство жилья южноуральцы защищены в полном объеме».


Поделиться

27.04.2022 | 11:37
Ворота на Восток. Челябинская область станет частью нового «Шелкового пути»

Губернатор Алексей Текслер и гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих посетили с рабочим визитом транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Его запустили еще в 2015 году, но пока он загружен лишь частично. Сейчас, когда меняются сложившиеся торговые связи, логистика, комплекс может стать важным пунктом распределения грузов.

22.04.2022 | 13:52
Сами делаем. Что сможет заместить экономика Южного Урала

В Челябинске пройдет первая всероссийская конференция по импортозамещению. Ее участники обсудят развитие собственного промсектора.

14.05.2022 | 11:36
В Челябинской области за сутки выявлено еще 135 человек с COVID-19

Сейчас в регионе насчитывается более 1, 8 тыс. человек, зараженных коронавирусом. 

12.05.2022 | 11:20
Изъято из оборота. В Челябинской области почти вдвое снизилось количество выявленных поддельных банкнот

В банковской системе региона в первом квартале текущего года было обнаружено 56 фальшивых купюр. Число подделок по сравнению с аналогичным периодом 2021 года сократилось в 1,8 раза.

Новости   
Спецпроекты