Челябинские эксперты обсудили заявления Владимира Путина на пресс-конференции

Челябинские эксперты обсудили заявления Владимира Путина на пресс-конференции. По их мнению, глава государства обозначил в своих ответах важные для Челябинской области темы.

«Для промышленного региона, где проблемы экологии накапливались десятилетиями, это действительно одна из наиболее характерных точек напряжения. Впрочем, та работа, которую проводит губернатор Текслер во взаимодействии с промышленными предприятиями региона, дает заметный результат, поэтому неудивительно, что на пресс-конференции позиция Путина по этому вопросу не выглядела критической», — отметил политолог в беседе с «Полит74».
Эксперт также считает примечательным для Южного Урала и то, что Путин еще раз акцентировал внимание на серьезных планах по развитию внутреннего туризма. «В 2020 году эта тема также неоднократно привлекала предметное внимание региональных властей», — напомнил Мельников.


По мнению кандидата исторических наук, доцента ЧелГУ Александра Федотова, особенно актуальными для Челябинской области были вопросы, связанные с медициной. «Во-первых, это необходимость поддержки ФАПов и медицинского персонала в небольших городах и в сельской местности на фоне борьбы с COVID-19. Для всех становится очевидным, что именно доступность медицинской помощи на местах вызывает наиболее острое недовольство со стороны населения. Кроме того, самим медикам порой не хватает элементарного технического обеспечения, чтобы оперативно реагировать на обращения. Ситуация отчасти нивелируется подъемом волонтерского движения, однако все равно нуждается в системных преобразованиях», — отметил Федотов.

Не менее значимой, по его словам, была и экологическая повестка. Так, вопрос журналиста корпоративного издания ММК привел к обсуждению ответственности российского бизнеса за экологическую ситуацию. «При этом ММК был представлен как пример ответственного отношения к этому вопросу в противовес потанинскому «Норникелю». Применительно к Южному Уралу это означает необходимость усиления борьбы с загрязнениями для многочисленных промышленных предприятий, владельцам которых был послан однозначный сигнал о недопустимости причинения экологического вреда», — считает эксперт.


Также эксперт обращает внимание на вопросы экологической тематики: загрязнение воздуха и строительство мусорных полигонов в Челябинской области. «Загрязнение воздуха со стороны металлургических предприятий остается в повестке дня, — отметила Кучина. — Власти Магнитогорска обещали запустить современный полигон с 2015 года. Работы должны были завершиться в 2018 году, но в действительности они начались недавно. Есть надежда на решение проблемы, поскольку вопросы вредных выбросов находятся в фокусе федерального внимания. Выделяются средства и на решение «мусорной» проблемы».
Напомним, президент Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию вчера, 17 декабря. На этот раз она продлилась почти четыре с половиной часа, глава государства ответил на 60 вопросов.
Поделиться