Челябинские эксперты обсудили заявления Владимира Путина на пресс-конференции

18 Декабря 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: официальный сайт Президента РФ
Челябинские эксперты обсудили заявления Владимира Путина на пресс-конференции


Челябинские эксперты обсудили заявления Владимира Путина на пресс-конференции. По их мнению, глава государства обозначил в своих ответах важные для Челябинской области темы.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgПо мнению политолога Александра Мельникова, вопросом из Магнитогорска Челябинская область ожидаемо оказалась в центре внимания по экологической тематике.

«Для промышленного региона, где проблемы экологии накапливались десятилетиями, это действительно одна из наиболее характерных точек напряжения. Впрочем, та работа, которую проводит губернатор Текслер во взаимодействии с промышленными предприятиями региона, дает заметный результат, поэтому неудивительно, что на пресс-конференции позиция Путина по этому вопросу не выглядела критической», — отметил политолог в беседе с «Полит74».  

Эксперт также считает примечательным для Южного Урала и то, что Путин еще раз акцентировал внимание на серьезных планах по развитию внутреннего туризма. «В 2020 году эта тема также неоднократно привлекала предметное внимание региональных властей», — напомнил Мельников.

Путин_внутрь_официальный-сайт-презиента-России.jpg

04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpgПолиттехнолог, координатор проекта «PR-дозор» Евгений Маклаков указывает на актуальность темы дистанционного образования. По его мнению, государство движется в верном направлении, рассматривая эту проблематику не только лишь в контексте сглаживания последствий пандемии. «Часть (подчеркиваю часть, а не все) этих форматов можно использовать в нормальные времена. На это будет работать, например, полноценный переход всех школ на скоростной интернет в 2021 году и подготовка педагогических кадров. Путин заявил, что часть этих форматов востребована самой жизнью и потому будет развиваться, и президент в этом совершенно прав», — цитирует Маклакова информагентство.

По мнению кандидата исторических наук, доцента ЧелГУ Александра Федотова, особенно актуальными для Челябинской области были вопросы, связанные с медициной. «Во-первых, это необходимость поддержки ФАПов и медицинского персонала в небольших городах и в сельской местности на фоне борьбы с COVID-19. Для всех становится очевидным, что именно доступность медицинской помощи на местах вызывает наиболее острое недовольство со стороны населения. Кроме того, самим медикам порой не хватает элементарного технического обеспечения, чтобы оперативно реагировать на обращения. Ситуация отчасти нивелируется подъемом волонтерского движения, однако все равно нуждается в системных преобразованиях», — отметил Федотов.

Путин_вопрос-от-Магнитогорска_официальный-сайт-президента-России.jpg

Не менее значимой, по его словам, была и экологическая повестка. Так, вопрос журналиста корпоративного издания ММК привел к обсуждению ответственности российского бизнеса за экологическую ситуацию. «При этом ММК был представлен как пример ответственного отношения к этому вопросу в противовес потанинскому «Норникелю». Применительно к Южному Уралу это означает необходимость усиления борьбы с загрязнениями для многочисленных промышленных предприятий, владельцам которых был послан однозначный сигнал о недопустимости причинения экологического вреда», — считает эксперт.

Кучина-Елена,-кафедра-Финансовые-технологии_ЮУрГУ.jpgЕлена Кучина, доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансовые технологии» Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, считает, что у президента было достаточно времени, чтобы обозначить ближайшие перспективы России. «Президент уделил много внимания усилиям государства по защите бизнеса и граждан, пострадавших от экономических последствий распространения коронавирусной инфекции. Мы услышали очень важное заявление о том, что страна избежит сценария локдауна, поскольку рост заболеваемости находится под контролем. Это особенно важно на фоне новостей из ряда западноевропейских стран, где введение жестких карантинных мер остается единственной возможностью избежать нового витка пандемии», — прокомментировала Кучина.

Путин_прессуха_официальный-сайт-Президента-России.jpg

Также эксперт обращает внимание на вопросы экологической тематики: загрязнение воздуха и строительство мусорных полигонов в Челябинской области. «Загрязнение воздуха со стороны металлургических предприятий остается в повестке дня, — отметила Кучина. — Власти Магнитогорска обещали запустить современный полигон с 2015 года. Работы должны были завершиться в 2018 году, но в действительности они начались недавно. Есть надежда на решение проблемы, поскольку вопросы вредных выбросов находятся в фокусе федерального внимания. Выделяются средства и на решение «мусорной» проблемы».

Напомним, президент Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию вчера, 17 декабря. На этот раз она продлилась почти четыре с половиной часа, глава государства ответил на 60 вопросов.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

20.02.2021 | 11:22
ЧМК отгрузил более 3 тысяч тонн металла на строительство моста в Уфе

Мост через реку Белая позволит решить проблему автомобильных пробок в направлении Уфа — аэропорт.

18.02.2021 | 17:47
В Карабаше впервые за 15 лет построят новый жилой комплекс

Также в городе металлургов готовятся к открытию после реконструкции третьего по счету детского сада.

Новости   
Спецпроекты