Визит полпреда. Какие проекты Южного Урала показали Владимиру Якушеву

3 Февраля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Визит полпреда. Какие проекты Южного Урала показали Владимиру Якушеву


Челябинскую область с первым рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Оказалось, что Южный Урал — край для него уже немного знакомый. Чем же удивляли полпреда? Читайте в материале «ЮП».

Построить за 74 дня

Ковид не выбил Челябинскую область из колеи. В разгар пандемии Южный Урал пошел на риски и вложился в беспрецедентную стройку. Речь, конечно же, идет об инфекционной больнице в Малой Сосновке. Именно она и стала первой точкой визита Владимира Якушева.

Началось все с презентации медучреждения и знакомства с основными объектами «зеленой зоны»: ординаторскими, пищеблоком, лабораторией. Также полпред и губернатор Алексей Текслер обсудили перспективы развития инфекционной службы.

«Местная лаборатория — одна из самых современных, мощных и одна из самых оснащенных. Здесь установлено уникальное оборудование, которое впервые представлено в Челябинской области и позволяет быстро и качественно поставить диагноз, оперативно начать лечение пациентов. Новая больница работает в штатном режиме, она оставляет хорошие впечатления у наших гостей», — отметил во время инспекции министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Напомним, что областной инфекционный центр был построен в рекордные сроки — за 74 дня. Сейчас на территории центра дополнительно к 11 действующим возводятся три новых корпуса. Завершить работы планируется в апреле этого года. Общая коечная мощность с учетом новых инфекционных палат в режиме повышенной готовности составит порядка 600 мест.

145125419_3732887330137819_6658892993915764500_n.jpg

«Проект реализован в кратчайшие сроки. Подходы для того объекта использованы совершенно правильные: отдельный подъезд в каждый бокс — это очень важно, особенно когда речь идет о таких серьезных инфекциях, как ковид. Очень важно, что отсечены все зоны, делается вся необходимая обработка. Здесь достаточно приличное оснащение всем необходимым тяжелым оборудованием, хорошая лаборатория, которая позволяет оказывать медицинскую помощь на высоком уровне», — отметил Владимир Якушев.

Спустя какое-то время ковид все равно отступит, но больница построена таким образом, что в обычном режиме здесь смогут получать квалифицированную помощь пациенты с другими заболеваниями.

«Мы приняли решение о строительстве второй очереди инфекционной больницы на этой же площадке. В настоящий момент практически завершены работы по фундаментам, в апреле планируем завершить весь объем строительства. Здесь появится 250 коек, в том числе реанимационные, а фактически в новом инфекционном центре будет более 700 коек. С одной стороны, мы готовимся таким образом противостоять ковиду в логике перевода ковидных баз в обычный профиль работы, что крайне важно», — заявил Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что здесь как для Челябинской агломерации, так и для области формируется большой инфекционный центр, который позволит закрыть старые и малоэффективные медучреждения данного профиля в округе и маршрутизировать сюда пациентов. Кроме того, конструктив больницы позволяет оказывать услуги пациентам и по другим направлениям, таким как хирургия и терапия.

Якушев_индустриальный-парк_Ковалева_145013332_Транснефть.jpg

Индустриальный парк № 5

Помимо визита в новую инфекционную больницу в Малой Сосновке полпред посетил индустриальный парк «Станкомаш», где работают предприятия «Современные кузнечные технологии» и «Транснефть Нефтяные Насосы». После знакомства с процессом производства и продукцией (описывать которые нет смысла, лучше посмотреть фото на сайте «ЮП») Владимир Якушев поделился своими впечатлениями.

«Все очень хорошо удалось: новые технологии, импортозамещение — это положительный опыт. Волнует экономика, какие у нас есть точки роста, и здесь очень важна кооперация предприятий, которые работают в Уральском федеральном округе. Кооперация на этой площадке очень здорово представлена, потому что те производства, которые функционируют здесь, работают с предприятиями в Свердловской и Тюменской области, с нашими северными территориями. Очень важно понимать, насколько сегодня развито это направление в округе и где нам еще нужно посмотреть, как говорят в таких случаях, усилить и углубить», — заявил полпред президента.

Якушев_Конар_Квалева_145029200_рабочий_металлург.jpg

Индустриальный парк (один из первых в России) был официально зарегистрирован под номером 5 в Минпромторге РФ. За время его существования здесь организовали 11 производств, но власти договорились еще с несколькими крупными резидентами, о чем объявят в ближайшее время. Что касается вклада в экономику, то здесь высокопроизводительные рабочие места (которых здесь 5 тысяч) с зарплатами выше средней по региону.

«Это объекты импортозамещения, причем стратегические, которые дают возможность нашей промышленности быть независимой от важнейших деталей, которые ранее поставлялись для нефтегазового комплекса и машиностроения из-за рубежа. Резиденты пользуются здесь льготами по налогу на имущество и налогу на прибыль, тем не менее 2,5 млрд рублей налогов уже платится за счет роста, и это очень важно. Мы будем развивать площадку «Станкомаша», как и реализовывать потенциал других наших индустриальных парков», — сказал глава региона.

Якушнв_Конар_Ковалева_145427996_рабочие.jpg

К примеру, в Малой Сосновке уже реализуется ряд проектов, и эта площадка тоже будет развиваться: есть идеи и планы по развитию медико-фармацевтического направления. Такие же точки роста есть и в Магнитогорске в индустриальном парке ММК.

«Это интенсивное развитие экономики за счет новых современных производств с высокой заработной платой. Это хороший пример того, как можно развивать промышленный потенциал нашего региона», — резюмировал губернатор.

Топка без угля

Кульминацией первого дня работы на Южном Урале стало подписание экологического соглашения между областным правительством и ПАО «Фортум», которое прошло в присутствии полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева. Согласно документу, компания до 2023 года полностью откажется от использования угля на своих станциях и перейдет на газ. Как отметил губернатор Алексей Текслер, теперь в Челябинске закрыт весь объем обязательств промышленных предприятий.

«Компания «Фортум» активно представлена на рынке теплоэлектроэнергетики в регионе. Единственная тепловая электростанция в Челябинске, которая оставалась работать на угле, это ТЭЦ-2. Благодаря соглашению эта станция в ближайшее время будет полностью переведена с угля на газ. Это означает, что в атмосферу Челябинска не будет выбрасываться зола, не будут образовываться новые золошлакоотвалы. Вообще газ более чем в два раза экологически эффективнее и чище, чем уголь. Принимая эти решения, мы минимизируем объем выбросов. В следующем году полностью прекратится сжигание угля на станции ТЭЦ-2», — отметил Алексей Текслер.

Якушев_топка-без-кгля_Ковалева_фото_Людмилы_Ковалевой_16.jpg

Новые обязательства, взятые ПАО «Фортум» по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске, приведут к снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 2,1 тыс. тонн (или порядка 20 % от нынешних объемов выбросов ТЭЦ-2).
«Мы озаботились выбросами в Челябинске от ТЭЦ-2, вложили в нее с 2016 года около 4,2 млрд рублей и снизили выбросы на сегодняшний день на 50 %. Сжигаем частично газ, частично более чистый уголь, казахстанский, мы модернизировали наше котельное оборудование, системы топливоподачи. Сейчас мы делаем проект по отказу от угля, он более радикальный», — рассказал генеральный директор компании «Фортум» Александр Чуваев, добавив, что для полного перехода на газ потребуется еще 800 млн рублей инвестиций.

С учетом нового соглашения на Южном Урале заключено 27 таких документов. Подобная практика распространится на большинство предприятий Челябинской области, которые каким-либо образом оказывают негативное воздействие на качество атмосферного воздуха.

«Я оцениваю в целом работу правительства Челябинской области по решению экологических проблем как достаточно эффективную. Приняты комплексные планы как по Челябинску, так и по Магнитогорску. Это набор серьезных мероприятий, которые реализуются в жизнь, и мы видим серьезные результаты по уменьшению выбросов. Кроме того, на Южном Урале принят региональный экологический стандарт, чем может похвастаться не каждый субъект РФ. Что касается подписанного соглашения, это еще один шаг вперед на исправление экологической ситуации в Челябинской области», — подчеркнул Владимир Якушев.

Отметим, в регионе до конца 2024 года планируется снижение объема выбросов в Челябинске на 39 %, в Магнитогорске — на 28 %. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ставит задачу к 2030 году снизить объем выбросов уже на 50 %.


Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Вчера | 20:42
На Южном Урале появится своя парижская неделя моды

Показ будет проходить в селе Нагайбакского района.

23.04.2024 | 15:51
На Южном Урале усилят меры безопасности перед майскими праздниками

В Челябинске прошло заседание областной антитеррористической комиссии.

Новости   
Спецпроекты