Проблемы ЖКХ уронили рейтинг трех мэров в Челябинской области

11 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Проблемы ЖКХ уронили рейтинг трех мэров в Челябинской области


Жители районов обратились за помощью к губернатору Алексею Текслеру.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» по итогам минувшего дня не зафиксировал значительных поводов для роста индекса глав территорий. Зато коммунальные проблемы привели к снижению рейтинга сразу у трех глав районов: Вадима Сергеева, Татьяны Жморщук и Ивана Сурменева.

«Глав.Индекс» не нашел героев вчерашнего дня, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Зато нашлось сразу несколько мэров, чей рейтинг потонул в проблемах ЖКХ. Так, жители нескольких домов Миньяра уже пять дней как-то обходятся без воды. Обращения к местным чиновникам не дали результатов, в ответ тишина. И полная неизвестность, когда же вода снова появится в кранах. Тогда они обратились к губернатору Алексею Текслеру. И что-то нам подсказывает, что теперь коммунальные дела в Миньяре начнут налаживаться. А пока на рейтинге главы Ашинского района Вадима Сергеева это все очень негативно сказывается».

индекс-глав_Шишкоедов_нет-воды_DSC3976.jpg

По мнению экспертов, пять дней без воды у миньярцев — это «сущая ерунда» по сравнению с бедами жителей поселка Бускульский Чесменского района, которые обходятся без нее уже третью неделю.

«Казалось бы, не может человек так долго без воды прожить. Физиологически не может. Но практика показывает иное, — заявляет «Е-область». — Наш человек может. А что местные власти? Разводят руками. Коммунальщики не могут установить причину аварии. Ставим на вид главе Чесменского района Татьяне Жморщук».

Впрочем, безводье — это еще полбеды. Не меньше проблем в глубинке создают задержки с газификацией. К примеру, еще шесть лет назад жители поселков Арсинский, Калининский, Лесные Поляны и Куликовка Нагайбакского района в складчину заказали проект газификации своих населенных пунктов, собрали деньги, но газа как не было, так и нет. Нагайбакцы очень надеются на помощь губернатора. А для главы района Ивана Сурменева эта ситуация сказалась на его популярности, которая пошла в минус.

«Падение рейтинга сразу у трех глав районов связано с коммунальными проблемами, которые не решаются годами, — считает политолог Александр Мельников. — Конечно, эта зима и начало весны преподнесли немало погодных сюрпризов, и ситуация непростая во многих территориях. Но это не оправдание для их глав. Ключевой фактор, что коммунальные аварии своевременно не устранялись, а местные власти зачастую бездействовали. В итоге проблема вышла на уровень области, губернатора, хотя этим в первую очередь должны заниматься в муниципалитетах. Все это не могло не сказаться на рейтинге таких глав, которые не пошевелятся, пока не получат нагоняй сверху».

глав-индекс_Шишкоедов_газификация_DSC2996.jpg

По словам Александра Мельникова, Вадим Сергеев только недавно возглавил Ашинский район, он пытается решать проблемы, которые копились многие годы, но пока не все получается. На это требуется время, а на «вхождение в тему» его нет, людям нужно помогать уже сегодня. Это касается и главы Нагайбакского района Ивана Сурменева, который должен позаботиться об ускорении газификации.

«А Чесменский район, некогда одна из лучших территорий Южного Урала, в последние годы во многом сдает позиции, — подытожил эксперт. — Здесь часто сменялись главы, возбуждались уголовные дела. Немало претензий и к главе района Татьяне Жморщук, которая не позаботилась о своевременном ремонте изношенного водовода. Это во многом и привело к аварии, надолго оставившей без воды жителей поселка Бускульский. Думается, главе района, чтобы поднять свой рейтинг, нужно больше внимания уделять решению коммунальных проблем, каждодневным нуждам и заботам людей».

Напомним, что в Чесменском районе после прокурорских проверок в январе этого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве хоккейного корта для ФОКа «Спарта». По расчетам следователей, сумма хищений из бюджета составила 897,5 тыс. рублей. Средства на проект были выделены из областного и муниципального бюджетов. Местные власти не проконтролировали их целевое использование, это во многом и привело к «утечке». По мнению экспертов, муниципалитеты должны не оставаться в стороне, а заботиться как об экономии, так и об эффективности расходования бюджетных средств.

Поделиться

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

26.06.2025 | 10:57
Депутаты в сентябре. Что может повлиять на выборы в областной парламент

Этой осенью на Южном Урале пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Предвыборную кампанию, особенности электорального процесса, соотношение политических сил в регионе и портрет будущего парламентария обсудили ведущие политические эксперты Челябинской области, общественники и представители массмедиа в ходе круглого стола, посвященного единому дню голосования.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

Новости   
Спецпроекты