Кому ходить, кому водить. Из чего складываются рейтинги мэров

23 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
Кому ходить, кому водить. Из чего складываются рейтинги мэров


Эксперты обрушили рейтинг главы Еманжелинского района за бездействие в решении транспортных проблем. А популярность мэра Челябинска Натальи Котовой выросла после ее распоряжения чиновникам от ЖКХ «ходить по улицам ножками».

Телеграм-канал «Глав.Индекс» по итогам понедельника зафиксировал рост популярности мэра Челябинска Натальи Котовой и главы Красноармейского района Сергея Сергеева. В то же время рейтинг главы Златоуста немало подпортил скандал с ужасными жилищными условиями ветерана труда. Главные претензии к главам Чебаркульского и Еманжелинского районов — игнорирование интересов людей и транспортных проблем, бездумное сокращение пассажирских автобусов. А в Катав-Ивановском районе местные власти, не считаясь с высказанным на инициативном голосовании мнением людей, отклонили все проекты сельских поселений, оставив лишь райцентр и Юрюзань, куда и хотят направить финансирование. Все это сказалось на рейтинге глав-аутсайдеров.

«Глав.Индекс» в очередной раз поднимает позиции главы Челябинска в рейтинге глав южноуральских муниципалитетов, — отметил телеграм-канал «Е-область». — Экспертам пришлось по душе ее жесткое требование к своим заместителям и главам районов выти на улицы и «ножками, ножками пройтись по городу», оценив при этом качество уборки снега, льда и мусора».

Как считают эксперты, рейтинг главы Красноармейского района Сергея Сергеева повысил тот факт, что компания «Транснефть — Урал» оказала благотворительную помощь Канашевской школе в миллион рублей на ремонт и покупку мебели. Этот поступок шефов, отмечает телеграм-канал, достоин похвалы и подражания, ставит главе района весомый плюс за работу с предприятиями-благотворителями.

А тем главам, которые затягивают решение повседневных проблем местных жителей, эксперты ставят жирный минус. Примером тому ситуация с «транспортной недоступностью» поселка Красногорский.

161828919_865551137559535_989142309910389549_o.jpg

«Жители поселка обратились с жалобой к губернатору Алексею Текслеру из-за сокращения междугородних автобусных рейсов, — заявляет «Е-область». — Эксперты считают, что здесь бы мог себя активно проявить глава Еманжелинского района Евгений Светлов».

Напомним, что к главе региона в сообществе «А.Л. Текслер, помоги» в «ВКонтакте» 21 марта обратился эксперт Общественной палаты Челябинской области Константин Лопин. Он, приехав в Красногорский навестить родителей, из-за сбоев в работе транспорта не смог вернуться в Челябинск.

«Весь прошлый год перевозчики несколько раз поднимали цену и сокращали количество рейсов, — пишет Константин Лопин. — С середины этого месяца осталось всего три рейса в Челябинск, а обратно два. Население у нас более 12 тысяч человек. Нам мало такого количества рейсов».

По словам общественника, жителям поселка очень важно, чтобы местные власти занялись решением наболевшей транспортной проблемы. Из Красногорского крайне сложно добраться и до Челябинска, и до райцентра Еманжелинска, разве что идти десяток километров до троицкой автотрассы и ловить попутку.

В райадминистрации на обращение общественника ответили, что в Красногорском свой контракт по нерегулируемому тарифу дорабатывает транспортная фирма «Еста». Причем у нее два автобуса сломались, на маршрут выходит лишь один. Но этот ответ больше похож на отписку, глава района не должен снимать с себя ответственности за сложившуюся ситуацию.

159482622_3833730920053459_3541083249120798895_o.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

В правительстве области ответили Константину Лопину, что минтранс уже занялся решением этой проблемы. Так, решен вопрос о заезде в поселок проходящих автобусов: с 22 марта в Красногорском будет делать остановку автобус 597-го маршрута Южноуральск — Челябинск. А главное, объявлен конкурс на маршрут Красногорский — Челябинск. С конца апреля на маршрут до Красногорского должен зайти новый перевозчик. Жители поселка очень надеются, что «водить» автобусы будут люди, отвечающие за свои обещания.

Также «Глав.Индекс» уронил рейтинг мэра Златоуста Максима Пекарского. Причина — его бездействие в ситуации с ужасными жилищными условиями ветерана труда. Общественники из движения «Гражданский патруль» обратились в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию местной жительницы, ветерана труда Ханнии Шагеевой, которая проживает в аварийном доме на улице Братьев Пудовкиных. По данным активистов, полгода назад на голову пенсионерке упала штукатурка, но на обращения власти никак не отреагировали. Между тем за прошедшее время в подвале дома обрушились две несущие стены, а подвал затопило фекалиями. Игнорирование людских забот резко снижает имидж главы.

«Проигрыш кандидата- единоросса на прошедших досрочных выборах главы Варламовского сельского поселения снижает рейтинг главы Чебаркульского района Владимира Пупырева, — констатирует «Е-область». — Впрочем, это больно бьет по всему руководству района и его партийному активу. Ну и ставшие уже привычными скандалы вокруг инициативного голосования. На этот раз в Катав-Ивановском районе, где, по мнению одной активной общественной группы, были отсеяны все проекты сельских поселений, а в качестве получателей финансирования остались только инициативы из районного центра и Юрюзани. Это несколько ослабляет позиции главы района Николая Шимановича, который вполне мог бы стать активным модератором этой еще не вполне устоявшейся процедуры народного голосования».

25.11.2021 | 15:11
Расходы по доходам. На что пойдут средства областного бюджета в 2022 году

Семнадцатое заседание Законодательного Собрания Челябинской области стало ключевым в этом году. Депутаты регионального парламента рассмотрели в первом чтении закон о региональном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Как и прежде, часть депутатов участвовала в обсуждении законопроекта дистанционно.

19.11.2021 | 12:45
Методом погружения. Готов ли глава южноуральского парламента к новым вызовам

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев 18 ноября провел свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Он рассказал журналистам, как оказался в политике и собирается ли вносить изменения в южноуральский парламент.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Новости   
Спецпроекты