Вектор стройки. Как мэры решают жилищный вопрос

24 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Вектор стройки. Как мэры решают жилищный вопрос


Телеграм-канал «Глав.Индекс» зафиксировал разнонаправленные «векторы» темпов строительства жилья в территориях Челябинской области.

Так, в Усть-Катаве и Еманжелинском районе они растут, это сразу подняло популярность глав. А в Чебаркуле, Миассе и Увельском районе снизили ввод жилья, что не лучшим образом сказалось на мэрском рейтинге.

«Глав.Индекс» по итогам вторника представил очередной рейтинг глав муниципальных образований Челябинской области, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Вчерашний доклад экспертов региональной Контрольно-счетной палаты о темпах ввода жилья на начало года породил как отличников, так и отстающих. Лучшие результаты показали Усть-Катав (глава Сергей Семков) и Еманжелинский район (Евгений Светлов), а в аутсайдерах Чебаркуль (Светлана Виноградова), Миасс (Григорий Тонких) и Увельский район (Сергей Рослов)».

За первые два месяца 2021 года по области объемы строительства жилья к соответствующему периоду прошлого выросли почти на треть. Но ситуация в разных территориях неоднозначная: где густо, а где пусто.

Строительство_фото Шишкоедова (5).JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова

«С начала этого года в Челябинской области ввели на 30,7 % больше жилых помещений, чем в аналогичном периоде 2020-го, 154,1 тысячи квадратных метров, — сообщили в Контрольно-счетной палате региона. — По вводу жилья лидируют Усть-Катав (+2600 %), а также Еманжелинский (+710 %), Ашинский (+390 %), Агаповский (+330 %) и Уйский (+330 %) районы».

Эти данные прибавили баллы в первую очередь мэру Усть-Катава Сергею Семкову и главе Еманжелинского района Евгению Светлову. В то же время КСП фиксирует падение ввода жилья сразу в пяти муниципалитетах, а в Локомотивном городском округе и Октябрьском районе в январе и феврале его вообще не сдавали. Наибольшее сокращение наблюдается в Чебаркуле (-83 %), Увельском районе (-79 %), Миассе (-73 %), Еткульском районе (-55 %) и Троицке (-55 %). Главы этих территорий сразу ушли в глубокий минус.

2048-1363-max (1).jpg

«Безусловно, информация КСП сказалась на рейтинге глав Усть-Катава и Еманжелинского района и снизили популярность руководителей Чебаркуля, Миасса и Увельского района, для которых это повод задуматься, — считает политолог Александр Мельников. — Конечно, это данные только первых двух месяцев, и положение в отрасли еще может измениться, но в целом по области, хотя ситуация в муниципалитетах отличается, старт жилищной застройке дан хороший».

Как отмечают эксперты, трудно объяснить разницу в подходах к жилищной застройке, ведь территории находятся примерно в равных условиях. Но цифры Контрольно-счетной палаты по вводу в городах и районах жилья, как говорится, упрямая вещь. Они очень повлияли на рост или, наоборот, на падение рейтинга глав.

Как сообщил Александр Мельников, в плюс главе Магнитогорска Сергею Бердникову зачли тот факт, что в МГТУ им. Г.И. Носова отремонтируют сразу четыре общежития. В трех зданиях пройдет капитальный ремонт, а общежитие на проспекте Карла Маркса, 50/1 ждет полная реконструкция. Субсидию на ремонтные работы выделило Министерство науки и высшего образования РФ. Отметим, что в реконструируемом здании девятиэтажного общежития блочного типа, рассчитанного на 263 места, сейчас живут всего 23 преподавательские семьи.

Кафельщик_фото Людмилы Ковалевой (1).jpg

«Эксперты отметили начало большого ремонта сразу четырех студенческих общежитий в Магнитогорске, — подытожил «Е-область». — Глава города Сергей Бердников сумел каким-то образом выпросить на это деньги из федерального бюджета. Что, собственно, и идет ему плюсом в мэрскую карму. Хорошие новости пришли и из Златоуста, где открылся современный библиотечный комплекс «Платформа 1/11». Также занесем это событие в копилку достижений Максима Пекарского».

Добавим, что этот современный библиотечный комплекс станет эффективным пространством для развития и отдыха жителей района железнодорожного вокзала Златоуста. Ранее 1-я и 11-я библиотеки располагались по разным адресам, помещения требовали ремонта. В прошлом году они объединились под общим названием «Платформа 1/11» и получили новую прописку по адресу: улица Аносова, 237. Под библиотечный комплекс предоставили просторное помещение, из местного бюджета выделили средства на ремонт. В восемь залов приобретена корпусная и мягкая мебель. Забота о читателях существенно повысила рейтинг главы Златоуста.

Поделиться

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

26.06.2025 | 10:57
Депутаты в сентябре. Что может повлиять на выборы в областной парламент

Этой осенью на Южном Урале пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Предвыборную кампанию, особенности электорального процесса, соотношение политических сил в регионе и портрет будущего парламентария обсудили ведущие политические эксперты Челябинской области, общественники и представители массмедиа в ходе круглого стола, посвященного единому дню голосования.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

Новости   
Спецпроекты