Алексей Текслер озвучил предложения по финансовому восстановлению регионов

1 Апреля 2021 Автор: Борис Кампов Фото: http://kremlin.ru/
Алексей Текслер озвучил предложения по финансовому восстановлению регионов


На совещании президента с кабинетом министров глава региона рассказал о трех инициативах, которые помогут регионам разобраться с долгами.

Губернатор Алексей Текслер в качестве руководителя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина с федеральным правительством. Там обсуждали финансирование программ развития регионов, и Путин отметил, что доходная база регионов во многом нестабильна. Тенденции к восстановлению экономики только закрепляются.

«В этой связи я хочу услышать сегодня от коллег, от губернаторов, их анализ финансового состояния регионов, а также предложения о том, какие нужны новые решения, чтобы не только обеспечить стабильность региональных финансов. Но и повысить темпы экономического роста, вот что является нашей целью, заложить основу для устойчивого развития каждого субъекта Федерации», — сказал глава государства.

В своем докладе Алексей Текслер поблагодарил президента за помощь регионам в непростой 2020 год: субъекты РФ получили 280 млрд рублей прямой помощи и еще 223 млрд рублей бюджетными кредитами, которые пошли на покрытие других казначейских заимствований. Таким образом, регионы получили более 500 млрд рублей реальной помощи. Первый вопрос — сбалансированность региональных бюджетов 2021 года. Предусмотрено 100 млрд рублей федеральной поддержки, но при этом 223 млрд рублей казначейских кредитов регионам нужно вернуть.

Текслер_Ковалева_166334998_.jpg

«Федеральный бюджет, как известно, по объявленным планам после серьезного дефицита 2020 года будет возвращаться в сбалансированное состояние за два года. К параметрам бюджетного правила он вернется в 2022 году, а дефицит этого года будет примерно посередине между прошлым и будущим годом. Если схожую динамику применить на региональном уровне, то это означало бы поддержку региональных бюджетов текущего года на уровне около 300 млрд рублей с выходом на сбалансированную картину по регионам по итогам 2022 года. Такой подход соответствует логике вашего поручения о сохранении уровня помощи регионов», — отметил губернатор.

Следующий вопрос был посвящен накопленным долгам субъектов РФ. Непростая ситуация с финансами в некоторых регионах связана не только с текущими проблемами. Пандемия снизила доходную часть, появились незапланированные расходы. Губернатор отметил, что, несмотря на все меры поддержки, пандемия потребовала привлечения новых кредитных ресурсов, что дополнительно усложнило и без того непростую ситуацию с закредитованностью регионов. Приходится обслуживать госдолг без погашения самого «тела» долга, а реструктуризация коснулась только бюджетных, а не коммерческих кредитов.

«Проблему нужно решать, бюджеты регионов нужно избавлять от бремени дорогого обслуживания кредитов, накопленных зачастую не сегодня, а многие годы назад. Такая реструктуризация особенно важна сейчас, так как она позволит высвободить средства на достижение национальных целей развития», — сказал Алексей Текслер.

Текслер_Ковалева_166235396.jpg

Если решить эти проблемы, то все равно регионы будут жить в режиме текущих расходов и не смогут финансировать долгосрочных проектов, инвестировать в инфраструктуру. В связи с этим глава региона предложил запустить дополнительный механизм целевого кредитования — долгосрочного и нацеленного на развитие инфраструктуры, которая нужна для достижения национальных целей развития и роста доходной базы бюджетов. Тем не менее этот льготный механизм, по мнению Алексея Текслера, должен быть в определенных рамках.

Во-первых, регион должен сам инициировать проекты со значимыми социально-экономическими эффектами. Правительство должно удостовериться в наличии таких эффектов и одобрить реализацию проекта на правительственной комиссии. Во-вторых, ресурсы должны быть целевыми, авансирование и оплата работ проходить под контролем региона и федерального Минфина. В-третьих, реализация проекта должна проходить в рамках казначейского сопровождения.

Фото Людмилы Ковалевой

Вчера | 15:25
Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров, проявляющих заботу о родном городе.

Вчера | 09:41
Новое строим. На Южном Урале приняли закон о градостроительной политике

В конце декабря 2020 года был принят и подписан закон о комплексном развитии территорий РФ. В соответствии с ним часть полномочий была передана на уровень субъектов, а также муниципалитетов. В минувший четверг соответствующий закон приняло Законодательное Собрание Челябинской области, а это значит, что в регионе начала действовать новая градостроительная политика.

Вчера | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

Вчера | 10:45
В Челябинской области больше 200 водителей «Яндекс.Такси» работали без разрешения

За прошлый год зафиксировано 65 ДТП с машинами компании, водители которых не имеют разрешения на перевозку пассажиров.

Новости   
Спецпроекты