Как муниципалитету стать одним из лучших в России по комфорту и качеству жизни

7 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт администрации Южноуральского городского округа
Как муниципалитету стать одним из лучших в России по комфорту и качеству жизни


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг переизбранного на второй срок главы Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и мэра Южноуральска Ярослава Куленко, который сумел вывести город в российские лидеры по качеству городской среды.

А индекс главы Копейска Андрея Фалейчика движется разнонаправленно: в плюс ему зачли решение о досрочном расселении аварийного барака, но это произошло под давлением общественности.

Карт-бланш главе

«Глав.Индекс» дает мощный карт-бланш главе Верхнеуральского района Сергею Айбулатову после его переизбрания на новый срок, — отмечают эксперты телеграм-канал «Е-область». — Сейчас самое время принимать трудные решения, обновлять команду и выстраивать диалог с жителями».

Напомним, что 6 апреля депутаты Верхнеуральского района выбрали главу муниципалитета. Причем с большим перевесом победил действующий глава Сергей Айбулатов, а за его главного соперника, общественника Константина Бухтиярова, проголосовали лишь три депутата.

По словам начальника управления внутренней политики Челябинской области Виталия Шикова, из 15 членов районного собрания в заседании приняли участие 14 человек. 11 из них проголосовали за Сергея Айбулатова, трое — за лидера общественного движения «Наследие» Константина Бухтиярова.

2021_04_06_162314.jpg
Фото: сайт администрации Верхнеуральского района

В конкурсе на кресло главы Верхнеуральского района участвовали шестеро претендентов: кроме Айбулатова и Бухтиярова, на него претендовали безработный челябинец Игорь Москвитин, глава Спасского сельского поселения Андрей Слободянюк, пенсионер из Нагайбакского района Павел Малюков и инженер-транспортник ОАО «ММК-Метиз» Павел Владельщиков.

Но главным конкурентом Сергея Айбулатова стал Константин Бухтияров. Общественники возглавляемого им движения «Наследие» призывали жителей района направить депутатам обращения с призывом голосовать за него. И все же победа досталась действующему главе, немало сделавшему на благо родного района.

«Заседание прошло без эксцессов и скандалов, депутаты действовали единодушно, — комментирует Виталий Шиков. — Кроме того, возможно, какие-то тезисы из программ проигравших кандидатов в главы будут использованы местными властями. После выборов прошли встречи с кандидатами, на которых они высказали свои предложения по развитию района».

«Звездный» город

«Знаете, какой город в Челябинской области с самыми лучшими показателями качества городской среды? Ну, конечно же, это Южноуральск! К таким выводам пришли в Минстрое России по итогам 2020 года. И это отличный результат для главы города Ярослава Куленко», — пишет телеграм-канал «Е-область».

g(48).jpgНа популярности главы Южноуральска сказалось включение города в число лидеров РФ по качеству городской среды за 2020 год. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ опубликовало «комфортный» индекс среды обитания. В Челябинской области в список городов с самой благоприятной средой вошли Южноуральск, Трехгорный, Сатка, Кыштым, Чебаркуль, Озерск, Снежинск, Троицк и Магнитогорск.

Примеров обновления городской среды в Южноуральске немало. И, пожалуй, самый яркий — завершение в августе прошлого года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» благоустройства сквера на улице Космонавтов. Звездную аллею открывали вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын и первый заместитель главы Южноуральска (теперь его избрали мэром – Прим. авт.) Ярослав Куленко.

Как сообщили в мэрии Южноуральска, проект был участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, но тогда победить в нем не удалось. Чтобы поддержать участника конкурса, по решению губернатора Алексея Текслера на запуск «звездного» проекта выделили дополнительные средства из областного бюджета. На обновление сквера по программе формирования комфортной городской среды на началах софинансирования были направлены средства из федерального, областного и муниципального бюджетов — всего более 31 млн рублей. Причем самая большая доля этих средств (28,8 млн рублей) была выделена по нацпроекту из федерального центра.

По информации пресс-службы мэрии, в сквере по программе формирования комфортной городской среды установили новую плитку, лавочки, освещение. Сделали и хороший подарок ребятне: на площадке построили детский игровой комплекс в виде корабля. Кроме того, в сквере появились велодорожки, декоративные клумбы и так называемые топиари — декоративные фигуры из искусственной зелени. Общественную территорию украсили новая Аллея парада планет и арт-объекты «Аллея желаний» и «Световые бабочки». Еще одна новинка — Сад камней с инсталляциями красот Горного Урала. По мнению экспертов, забота об облике города серьезно повысила имидж главы.

d(115).jpg
Фото: сайт администрации Южноуральского городского округа

«Нынешние показатели доказывают, что область движется в правильном направлении, — отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. — Один из критериев индекса — вовлечение граждан в вопросы городского развития. Жители голосуют за объекты благоустройства через онлайн-сервисы, в соцсетях, на общественных советах. Такой диалог позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства».

И плюс, и минус

«А тем временем все непросто в Копейске, — констатируют эксперты телеграм-канала «Е-область». — Там городские власти нашли хорошие варианты по расселению аварийного дома, где жители из обломков выложили слово SOS. И это большой плюс главе Андрею Фалейчику. Но все же, давайте признаем, инициатива в этой истории все равно была не на стороне мэрии. Чиновникам все время приходилось оправдываться, извиняться и под давлением общественного мнения идти на уступки, принимать правильные решения. Дебют был провальный, эндшпиль подтянули, в результате — ничья».

Как сообщили в мэрии, жителям копейского барака, обратившимся к властям с просьбой ускорить расселение аварийного здания, скоро предоставят современные квартиры досрочно.

Напомним, жители копейского аварийного барака по ул. Артиллерийской, 1 громко заявили о плачевной ситуации, в которой находится дом, через соцсети. Они выложили на снегу гигантское слово SOS из обломков соседнего барака, обитателям которого уже дали новые квартиры, сделали фото и разместили в соцсетях.

СОС_ОНФ.jpg
Фото: сайт ОНФ

На их призыв откликнулись активисты регионального отделения общероссийского народного фронта, направили обращение в прокуратуру Челябинской области и Роспотребнадзор с просьбой разобраться и повлиять на ситуацию. Также общественники обратились к главе Копейска, подчеркнув, что в бараке нужно провести работы, которые позволят жильцам в пригодных условиях дождаться переселения.

Как сообщили в копейской прокуратуре, после публичного обращения жителей была проведена проверка. По ее итогам первому заместителю главы Копейска выдали предостережение «о недопустимости бездействия при содержании аварийного жилого фонда, в том числе вышеуказанного жилого дома». «При осмотре жилого дома при участии представителя администрации Копейского городского округа и его жителей установлено, что дом имеет следы существенного физического износа, — сообщил помощник прокурора города Диар Успанов. — В числе повреждений — обвалившийся фасад, прохудившаяся кровля, частично разрушенные дымовые трубы и неблагоустроенная территория. Внутри жилых помещений дома обнаружены следы повышенной влажности, а также деформация потолочного покрытия вследствие проседания фундамента дома».

По мнению экспертов, учет мнения общественности сыграл в плюс главе, но то, что для этого пришлось бить тревогу, привело к разнонаправленности «вектора популярности».

09.04.2021 | 15:05
Паводок без ЧС. Эксперты оценили решительность мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг главы Челябинска Натальи Котовой и главы Кизильского района Александра Селезнева.

09.04.2021 | 11:27
В Челябинске «Единая Россия» выбрала новых лидеров партийных проектов

Алексей Текслер продолжает перезагрузку партии.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

Новости   
Спецпроекты