«МарС» определяет рейтинг мэров на Южном Урале

13 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
«МарС» определяет рейтинг мэров на Южном Урале


Телеграм-канал «Глав.Индекс» снова поднял рейтинг мэра Челябинска Натальи Котовой. Согласно данным соцопроса, больше половины горожан положительно оценивают ее заботы о чистоте и порядке в городе.

А по имиджу главы Каслей Екатерины Васениной ударил «неуд», поставленный депутатами. Также в минус повергло глав восьми допустивших долги за тепло и свет муниципалитетов требование «Уралэнергосбыта» признать их банкротами. В итоге аутсайдерами стали главы Саткинского, Еманжелинского, Ашинского, Нагайбакского, Катав-Ивановского районов, поселка Локомотивного, Миасса и Копейска.

«Глав.Индекс» отмечает усиление позиций главы Челябинска Натальи Котовой после обнародования результатов социологического исследования ИЦ «МарС», которое показало, что больше половины жителей областного центра положительно оценивают деятельность мэра, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Напомним, что несколько дней назад депутаты гордумы также высоко оценили ее работу».

Напомним, что, по данным телефонного социологического опроса населения Челябинска, который провел исследовательский центр маркетинга и социологии («МарС»), жители Челябинска стали лучше относиться к работе главы города Натальи Котовой. Больше половины опрошенных положительно оценивают работу мэра и считают, что она справляется со своими обязанностями, и это серьезно повлияло на ее рейтинг.

165553226_лужи_пешеходы.jpg

«Для мэра Натальи Котовой выпал сложный период: недавняя зима в областном центре оставила горы снега, а весна обнажила извечную проблему России — дороги, тающие на глазах вместе со снегом, — заявил директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров. — Но она справилась. Наши эксперты непрерывно следят за изменением общественного мнения в сфере политической жизни города. Вопросы в нашем исследовании могут повторяться из месяца в месяц, это делается специально для того, чтобы зафиксировать изменения общественного мнения, его динамику по ключевым показателям».

А в ряде других муниципалитетов области ситуация складывает не лучшим образом. Примером тому Касли, где вскрылось немало проблем, а депутаты поставили «неуд» главе города.

«А вот в Каслях все складывается не так хорошо, — констатирует «Е-область». — Там депутаты не приняли отчет главы города Екатерины Васениной о работе в прошлом году. Это сильно подрывает ее позиции в рейтинге и ставит ее на порог отставки, если городское собрание депутатов не примет ее отчет повторно».

Как отмечают эксперты, то, что депутаты Каслинского городского совета не приняли отчет главы города Екатерины Васениной, для нее тревожный сигнал. Если они и через год не изменят свою позицию, это станет поводом досрочно прекратить полномочия мэра.

Касли_фото Куткина (16).jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Между тем к единому мнению по поводу оценки работы Васениной в 2020 году горсовет Каслей так и не пришел: по словам начальника управления внутренней политики Челябинской области Виталия Шикова, за «неуд» проголосовали 8 депутатов из 15 , то есть перевес минимальный. Сама глава города считает сложившуюся ситуацию следствием политических, а не хозяйственных разногласий.

А жители Каслей заявляют, что основная причина неудовлетворительной оценки — дела хозяйственные: так, в 2020 году по распоряжению мэра в городе на несколько дней даже отключали наружное освещение из-за накопившейся задолженности перед поставщиком электроэнергии.

«Васенина известна долгим и жестким противостоянием с районными властями, протекающим на фоне многочисленных вопросов к работе возглавляемой ей администрации, — комментирует челябинский политолог Александр Мельников — Ситуация в Каслинском районе наглядно высвечивает все управленческие, социально-экономические и политические издержки существующей «двоевластной» конструкции местного самоуправления. Вопрос объединения районной и городской администраций, уже давно назревший и поддерживаемый жителями Каслей, с «неудом» Васениной становится еще более актуальным».

Как добавил эксперт, вопрос объединения в Каслинском районе поднимался не раз, а противостояние городских и районных властей не раз попадало в информационную повестку.

электрик_DSC_1034.JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова

А у восьми глав территорий, накопивших многомиллионные долги за свет и тепло, рейтинг упал после конфликта с требующими немедленной оплаты энергетиками.

«Долги перед энергетиками снижают позиции сразу нескольких глав южноуральских муниципалитетов, — резюмирует «Е-область». — «Уралэнергосбыт» подал заявление в арбитражный суд о признании муниципальных предприятий банкротами. Акции вниз — у главы Саткинского района Александра Глазкова, главы Катав-Ивановского района Николая Шимановича, главы Ашинского района Вадима Сергеева, главы Нагайбакского района Ивана Сурменева, главы Еманжелинского района Евгения Светлова, главы Копейска Андрея Фалейчика, главы Миасса Григория Тонких и главы Локомотивного Александра Мордвинова».

14.05.2021 | 14:23
Челябинские единороссы отстаивают чистоту партийных рядов

Депутаты от «Единой России» просят региональный оргкомитет не допустить на праймериз политиков, ставящих личные амбиции выше интересов партии.

14.05.2021 | 13:35
«Зеленая» инфраструктура. Как главы формируют комфортную среду.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял вопросы формирования новой городской инфраструктуры. Он повысил рейтинг мэра Челябинска Натальи Котовой, проинспектировавшей обновление среды, создание комфортных условий для жизни.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

Новости   
Спецпроекты