Дни без тишины. Как будем выбирать депутатов Госдумы

4 Мая 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
Дни без тишины. Как будем выбирать депутатов Госдумы


В сентябре предстоят выборы депутатов Государственной думы. Процесс становится более технологичным, доступным, интересным и удобным. Какие новшества ждут нас этой осенью, рассказал Сергей Обертас, руководитель избиркома Челябинской области.

Сидя на диване

Главным электоральным новшеством этого года стало дистанционное электронное голосование. Но на выборах в Госдуму, которые состоятся в сентябре, применять его никто не будет. Это всего лишь задел на будущее, который сейчас всего-навсего тестируется. В масштабном процессе принимает участие вся страна.

«Приоритеты в календаре нашем несколько видоизменились в последнее время. Самое важное для нас мероприятие произойдет 19 сентября в единый день голосования, это будут выборы депутатов Государственной думы. Плюс к этому добавилась одна интересная вещь, которая никак не связана с выборами в сентябре. Это дистанционное электронное голосование. Оно является реализацией общефедерального эксперимента, чтобы в перспективе наши граждане имели альтернативную возможность голосовать с мобильных устройств, планшетов или компьютеров», — рассказал Сергей Обертас во время «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Для многих выборы еще остаются неким ритуалом, и тут возникает вопрос, не создаст ли процедура дистанционного электронного голосования некоего отстранения от собственно выборного процесса.

Обертас_Сидя-на-диване_Куткин_DSC05990.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«В этом процессе за основу взята платформа портала госуслуг и количество учетных записей, которые там есть. Все это прекрасно видно: жители Челябинской области, к примеру, создали 1 млн 937 тысяч таких записей, что составляет более 70 % от общего числа избирателей в регионе. Это означает, что люди вовлечены в процесс, активно пользуются услугами на портале. Дистанционное электронное голосование в перспективе будет дополнительной государственной услугой, которая может быть востребована. Сейчас наша задача протестировать эту систему. При этом никто не говорит: давайте переходить только на электронный лад. Это альтернативная дополнительная возможность», — обратил внимание Сергей Обертас.

В общем, каждый сам выбирает: захочешь на участок — пожалуйста, если нет, то включай смартфон/компьютер/планшет. В любом случае подобный задел на будущее выглядит очень логичным. Выборный праздник с буфетом и концертом местной самодеятельности, возможно, еще интересен старшему поколению, но более молодому избирателю все это и даром не надо. Век технологий как-никак.

Другой интересный момент электронного голосования — вопрос безопасности. Дистанционные формы чего-либо, где основным каналом связи является интернет, не вызывают доверия у большинства. Начинаются разговоры о фальсификации результатов, хакерских атаках, нестабильной работе и т.д и т.п. Все это, кстати, справедливо и небезосновательно.

«Эксперимент по дистанционному электронному голосованию проводится с целью проверить эту систему. Понятно, что самое важное для человека — это не бездушное нажатие кнопочек, а понимание, что его голос был защищен, а волеизъявление не было подкорректировано. Чтобы это сделать, нужно нагружать систему, в том числе и хакерскими атаками. Ранее даже объявляли конкурс с денежным вознаграждением: мол, сломайте систему. Такие вещи нужно использовать и доносить до людей, что вот пробовали-пробовали — не получилось», — отметил Сергей Обертас.

Обертас_Нельзя-против-всех_Ковалева_k-6856.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Нельзя против всех

Перед любыми выборами журналистов чаще всего интересует вопрос, будет или нет «день тишины». В этом году, как, впрочем, и в предыдущем, тема крайне актуальна, потому что все опять идет к голосованию в несколько дней. Не секрет, что при таком сценарии устраивать «тишину» не очень эффективно.

«Если будет голосование в один день, то «день тишины» остается. Если в силу разных обстоятельств комиссия, которая организует выборы, примет решение о голосовании на протяжении нескольких дней (не более двух дополнительных дней. — Прим. ред.), то в этом случае «день тишины» отсутствует», — уточнил Сергей Обертас.

Впрочем, день тишины уже практически утратил свое первоначальное значение. Не стоит забывать, что выборное законодательство формировалось в 90-х годах, когда политическая агитация была для советского человека чем-то новым. Вся эта пестрота и огромный поток информации должны были в определенный момент закончиться, чтобы человек мог побыть наедине с собой, а потом осознанно пойти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, который ему ближе.

«Сегодня это несколько архаично. Мы понимаем, что в данный момент общество стало цифровым: у большинства из нас гаджеты, и все знают, что такое интернет. Информационные сети и связи никуда не исчезают, и блокировать на этом фоне «днем тишины» традиционные СМИ тоже, наверное, архаично. Лучше уж тогда полностью от этого отказаться», — добавил председатель областного избиркома.

Другой популярный вопрос связан со строчкой в бюллетенях «против всех». Здесь нужно обратиться к истории вопроса.

В СССР возможность голосовать против всех появилась у избирателей в 1989 году, когда прошли первые альтернативные выборы народных депутатов СССР. Отдельной графы в бюллетене не было, избиратели должны были вычеркнуть все фамилии, если голосовали против всех, или оставить одну, за кого отдавали голос.

В законодательстве РФ было установлено, что в случае если «против всех» набирал больше голосов, чем живой кандидат с наибольшим количеством голосов, то результаты выборов аннулировались. По этой причине в 1999-м и 2003-м годах думские выборы в ряде одномандатных округов были признаны несостоявшимися. В 2006 году графа «Против всех» была исключена, в качестве причины была названа экономия средств, полученных за счет снижения затрат на перевыборы. Подчеркивался и другой факт: в большинстве стран отсутствовали аналоги формы «против всех», что намекало на ее нерентабельность.

«Избирательная система является правоприменительным органом. Если будет соответствующая общественная полемика, если законодатель общественность услышит, примет поправку и вернет соответствующую строчку, будем жить с ней. Не примет такого решения — будем жить без этой строчки. Даже без этого человек может испортить бюллетень, сделать его недействительным, неустановленной формы, но, по нашим данным, избиратели всем этим особо не балуются. Это очень небольшое количество людей», — отметил Сергей Обертас.

Обертас_Явка-без-порога_Ковалева__БУ_k-6386.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Явка без порога

Любая выборная кампания не похожа на предыдущую. Главная цель всего этого процесса заключается в обновлении власти, ее сменяемости. В данном случае речь идет о Государственной думе, куда депутатов выбирали в 2016 году. С того времени многое изменилось: некоторые парламентарии решили не переизбираться, появились новые политические силы, новые игроки, а главное, изменился запрос избирателей. Сама борьба обещает быть непростой.

«Есть общее количество политических партий, которые зарегистрированы в Минюсте РФ. Часть из них будет освобождена от сбора подписей. Под освобождением понимается, что у этой политической партии на определенном уровне выборов есть как минимум один мандат. На сайте ЦИК РФ есть эти данные по состоянию на 1 января 2021 года», — обратил внимание Сергей Обертас.

На данный момент де-юре 13 политических партий обладают правом выдвижения и регистрации без сбора подписей избирателей, но к 1 июня, когда будут объявлены выборы, это число увеличится до 14.

Что касается явки, областной избирком устроит любой результат, так как минимальный порог законодательно не определен. Однако это вовсе не означает, что все пустят на самотек: информирование населения о выборах будет выстроено, как и в предыдущие годы.

«Наша основная задача — соблюсти максимально все процедурные моменты, прописанные в законодательстве. Прежде всего это вопрос легитимности», — обозначил Сергей Обертас.

Не менее интересный момент — цена вопроса. По словам руководителя облизбиркома, эти данные пока уточняются. Впрочем, ожидается, что сумма будет традиционная, не очень разнящаяся с предыдущими периодами, то есть порядка 300-340 млн рублей.

«Порядка 270-280 млн — это фонд оплаты труда участковых избирательных комиссий. В нашем случае это около 20 300 человек, кто задействован в этой системе. Они будут работать порядка девяти дней, там есть определенная ставка норма/часа, все это очень четко и открыто считается и проверяется несколько раз», — уточнил Сергей Обертас.

Поделиться

17.03.2024 | 17:13
Почему конкурс «Лидеры России» называют кадровым лифтом

Челябинские эксперты оценили систему, позволяющую реализовать здоровые амбиции.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

Вчера | 19:46
В Челябинске отметили десятилетие Крымской весны

Специальным гостем праздника в ЦПКиО им. Гагарина стала группа «Земляне».

Вчера | 13:49
Южный Урал показал впечатляющий результат на президентских выборах

Эксперт уверен, что главное политическое событие года укрепило позиции местных властей.

Новости   
Спецпроекты