Институт совести. Как Общественная палата может улучшить жизнь южноуральцев

6 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Институт совести. Как Общественная палата может улучшить жизнь южноуральцев


Каким должен быть лидер Общественной палаты, какие деловые и личностные качества ему нужно проявлять на этом ответственном посту? Это и стало главной темой разговора на первом пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области в новом составе. Вопрос стоял крайне важный — выборы ее председателя и заместителей.

Общественный диалог

По словам председателя регионального Совета ветеранов Анатолия Суркова, это большое, значимое событие в жизни Южного Урала. Общественная палата Челябинской области стала важным инструментом развития гражданского общества. От того, кто возглавит ее, во многом зависит, как будет идти диалог общественности и власти, как будут продвигаться народные инициативы.

— Состав Общественной палаты области VI созыва обновился почти наполовину, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Это свидетельствует о демократическом подходе к выборам, созвучном с курсом на обновление во всех сферах и в то же время с сохранением преемственности в этом важном общественном институте. В его состав вошли представители социально ориентированных некоммерческих организаций, науки, медицины, казачества, духовенства, национально-культурных объединений… Многие инициативы общественников были поддержаны на государственном уровне. В их числе помощь пострадавшим от пандемии отраслям экономики, повышение размера пособий по безработице. Многие предложения мы взяли в зачет при принятии региональных законов.

По словам губернатора, в этом году Общественной палате региона исполняется 15 лет: она была создана в 2006 году. Четыре созыва ее возглавлял первый председатель, известный общественник Вячеслав Скворцов, недавно удостоенный звания «Почетный гражданин Челябинской области». За эти годы Общественная палата стала авторитетным инструментом участия жителей в обсуждении социально значимых вопросов, отстаивания на всех уровнях интересов простых людей.

Общественная-палата_Каргаполов_181964690_муфтий-Раев.jpg

Алексей Текслер особо остановился на такой задаче, как возрождение общественного самоуправления. По его мнению, новый импульс должно получить развитие на местах такой общественной среды, которая отражает высокий уровень самоорганизации жизни. Сегодня собрания собственников жилья зачастую проводятся лишь номинально, и многие важные решения за них принимают другие. Нужно повышать роль жителей в управлении и домом, и поселением, активнее взаимодействовать с управляющими компаниями, поставщиками коммунальных услуг и муниципалитетами.

— Нужно также совершенствовать механизм общественной медиации — решения спорных вопросов без суда, по договоренности, — считает губернатор. — Перед Новым годом я дал поручение обойти неблагополучные семьи, к которым много претензий у соседей, и постараться договориться о решении таких проблем.

Ближе к народу

Как отметил глава региона, в рамках господдержки на региональном уровне социально ориентированные некоммерческие организации были освобождены от уплаты налога на имущество, они работают по упрощенной процедуре налогообложения. 125 НКО получили гранты президента более чем на 150 млн рублей, для 109 таких организаций выделено 85 млн рублей губернаторских грантов, эту помощь на 15 млн рублей получили и 80 социально значимых проектов физических лиц.

По словам главы региона, до 30 мая проходит общественное онлайн-голосование за проекты благоустройства территорий в рамках программы формирования комфортной городской и сельской среды. Три самых активных муниципалитета также получат губернаторские гранты.

Общественная-палата_Каргаполов_182210460_.jpg

Как добавил губернатор, после недавнего принятия закона о так называемом социальном заказе у НКО открылась возможность участвовать и в этой новой для себя сфере. И область заинтересована в сотрудничестве с негосударственными поставщиками услуг.

Алексей Текслер высоко оценил вклад палаты в проведение общественного контроля в ходе народного голосования за поправки в Конституцию РФ, в котором участвовали 8705 наблюдателей. Областной штаб возглавлял прежний руководитель Общественной палаты области Николай Дейнеко, сумевший хорошо организовать эту сложнейшую работу. При нем запустили новые формы общественного диалога — проведение круглых столов. На них эксперты высказывают свои предложения по решению общих проблем, продвижению национальных проектов.

— Общественники оказывают большую помощь в продвижении инициатив президента РФ Владимира Путина, озвученных им в послании к Федеральному собранию, — подчеркнул губернатор. — Они касаются экологии, поддержки инфраструктурных проектов, строительства челябинского метро. Общественная палата также должна стать инструментом обеспечения гласности и прозрачности выборов в Государственную думу, в других электоральных циклах. Предыдущий пятый состав палаты немало сделал для развития институтов гражданского общества, и сегодня эти задачи в особом приоритете. Единственное пожелание — поменьше академичности в работе, что было характерно для ваших предшественников. Нужно быть ближе к народу, всегда учитывать «идущие снизу» мнения людей. Я уверен, так и будет. Власть готова расширять сотрудничество с общественностью, ведь у нас одна цель — развитие Южного Урала, повышение качества жизни людей.

Слушать и слышать

На встрече с общественниками своими пожеланиями об их работе поделился председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.

— Авторитет Общественной палаты год от года растет, — отметил он. — Она стала площадкой для диалога с властью, обсуждения волнующих всех проблем и путей их решения. Нынче заявлений от тех, кто хотел бы стать ее членом, было подано в два раза больше, чем перед выборами предыдущего состава. Сомнений нет: вместе мы справимся с вызовами, стоящими сегодня перед государством и обществом.

Общественная-палата_Каргаполов_181866424_Зырянов.jpg

В рамках пленарного заседания также прошли выборы председателя Общественной палаты Челябинской области. Почетный гражданин области Анатолий Сурков, руководитель регионального Совета ветеранов и Совета старейшин Общественной палаты, заместитель председателя комиссии по патриотическому воспитанию, внес предложение избрать на этот пост Николая Дейнеко. Это предложение поддержал и один из основателей палаты, первый ее руководитель, председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов.

— Общественная палата — совесть гражданского общества, — считает Вячеслав Скворцов. — Для такой работы нужны неравнодушные, болеющие за всех и каждого люди, такие как Николай Дейнеко. Мне довелось много работать с ним, и могу с уверенностью сказать, что это вполне достойная кандидатура. Он очень коммуникабелен, уравновешен, умеет слушать и слышать людей.

В ходе открытого голосования на пост председателя Общественной палаты Челябинской области единогласно был переизбран Николай Дейнеко. Его заместителями стали Евгений Андреев, Игорь Аристов, Вячеслав Курилин и Марина Москвичева. Новоизбранных лидеров общественности Южного Урала поздравили губернатор Алексей Текслер, председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, коллеги по Общественной палате.

Вчера | 20:07
Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

Как прошел единый день голосования на выборах в России, и что все это значит?

Вчера | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Вчера | 17:48
Южноуральцы узнают, как делаются научные открытия

В Челябинске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ».

Вчера | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Новости   
Спецпроекты