Большая стройка. Как в муниципалитетах возводят жилье и инфраструктуру

26 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Большая стройка. Как в муниципалитетах возводят жилье и инфраструктуру


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил «мэрский» вклад в строительство жилья и объектов соцсферы Южного Урала. За основу он взял обращение губернатора Алексея Текслера к депутатам Законодательного Собрания и «строительный» анализ Контрольно-счетной палаты региона.

Жилье на потоке

«Глав.Индекс» по итогам вчерашнего дня отметил многих глав южноуральских муниципалитетов, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Так, из аналитического доклада Контрольно-счетной палаты Челябинской области стали известны данные по динамике ввода жилья в регионе за четыре месяца 2021 года. В числе лидеров оказались Катав-Ивановский (глава Николай Шиманович), Еманжелинский (Евгений Светлов) районы, Копейск (Андрей Фалейчик), Ашинский район (Вадим Сергеев) и Усть-Катав (Сергей Семков). Наихудшие показатели в Чебаркульском районе (Владимир Пупырев), Карабаше (Олег Буданов), Карталинском районе (Анатолий Вдовин), Троицке (Александр Виноградов) и Аргаяшском районе (глава Игорь Ишимов)».

Как отмечают в КСП, с начала года на Южном Урале ввели более 454 тысяч квадратных метров жилья. Это на 24,7 % больше, чем за тот же период 2020 года. К примеру, в Катав-Ивановском районе прибавили 1059 %, в Еманжелинском — 334 %, Ашинском — 283 %, в Копейске — 290 %. Но есть и такие, что ушли в минус, а в поселке Локомотивном жилье в эксплуатацию вообще не вводилось.

118798124_3319213041505252_детская_площадка.jpg

«В конце прошлого года губернатор Алексей Текслер определил ряд первоочередных задач в строительной отрасли, — сообщили в КСП. — Одна из них — введение в 2021 году 1,670 млн кв. метров жилья. С учетом уже введенного объема за первые 4 месяца (454,5 тыс. кв. м) и ускорением темпов сдачи в конце каждого года решение этой задачи вполне реально».

При этом застройка должна быть комплексной: не только жилье, но и садики, школы, другие объекты соцсферы и инженерной инфраструктуры.

Город спорта

Однако комфортная жизнь — это не только жилье, но и развитие спорта, строительство спортплощадок и стадионов.

«Снова в росте глава Челябинска Наталья Котова, — констатируют эксперты «Е-область». — В послании к депутатам Заксобрания губернатор Алексей Текслер рассказал о предстоящем строительстве большой спортивной арены в областном центре за счет инвестиций «Русской медной компании». Это даст новые возможности для развития физической культуры и спорта, даст современную площадку для проведения крупных спортивных российских и международных мероприятий».

Поясним, что РМК возведет в Челябинске уникальную спортивную арену. Она сможет вместить в себя 5 тысяч зрителей. Комплекс построят на северо-западе города между Университетской набережной и рекой Миасс.

баскетбол_РМК.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«РМК Арена» станет одним из четырех объектов будущего спортивного города, который планируют возвести в Челябинске. Проект реализуют при поддержке губернатора с привлечением средств компаний-благотворителей. Арена станет самым крупным на Урале социально-инфраструктурным спортивным проектом.

Как рассказал губернатор, весь спортивный город будет объединен благоустройством и связан с городским бором новым пешеходным мостом. В числе знаковых объектов — Центр экстремальных видов спорта с возможностью проведения соревнований любого уровня. Здесь будет аквазона с искусственной волной, пляжным волейболом, бассейном и другими направлениями, 6 крытых теннисных кортов.

«Все это будут частные инвестиции, и я благодарен за это руководству «Русской медной компании» и ряду других инвесторов. Проектирование объекта уже идет», — сообщил глава региона.

По проекту в «РМК Арене» будет манеж, три универсальных зала для игровых видов спорта и пять локаций для единоборств. Также в спорткомплексе заработают фитнес-клуб, кафе и медицинский центр.

В проект инвестор вложит 4 млрд рублей. На площадке «РМК Арены» создадут систему подготовки спортсменов от детского возраста до клубных профи. Объект станет тренировочной базой для нескольких детских спортшкол, любительских и профессиональных команд. В среднем ее за месяц смогут посещать до 100 тысяч человек.

стройка2048-1363-max.jpg

И школы, и садики

А как главы заботятся о строительстве школ, садиков, прочей социальной инфраструктуры?

«Челябинск вообще вчера был в центре внимания губернатора, который анонсировал строительство метротрамвая, новой набережной, студенческого кампуса и Дворца бракосочетаний, — отмечает «Е-область». — Также Алексей Текслер вчера заявил о том, что будет добиваться присвоения звания «Город трудовой доблести» Миассу и Златоусту. И это тоже добавляет очков главам этих городов Григорию Тонких и Максиму Пекарскому».

Как отметил в послании Алексей Текслер, наша область одной из первых в стране стала пилотным регионом по привлечению средств в соцсферу в рамках инфраструктурных облигаций. Уже в этом году через них профинансируют старт строительства трех школ и стольких же детсадов в Сосновском районе. Еще четыре новые школы в Челябинске и одну в Магнитогорске начнут строить через новый инструмент — концессию совместно с Банком развития ВЭБ.РФ. За ближайшие три года в области построят 22 новые школы. Также в этом году будет сдано 13 садиков.

Губернатор особо отметил реконструкцию, а по сути, строительство новой областной Детской филармонии в Челябинске. Она станет настоящей творческой кузницей, где будет воспитываться новое поколение артистов. Здесь создадут первый в регионе детский эстрадно-симфонический коллектив. Также Алексей Текслер предлагает за счет средств инвесторов построить в Челябинске межвузовский студенческий кампус, который будет одним из лучших в России.

172672367_набережная_долгострой_недострой.jpg

Особый акцент глава региона сделал на обустройстве набережных Челябинска. Две появятся в центре города уже в этом году. Завершается проектирование новой набережной на озере Смолино в Ленинском районе. Также вместе с инвестором создадут новый велопешеходный маршрут из центра вдоль реки Миасс до Ленинградского моста. В этом году начнут реновацию парка имени Тищенко в Металлургическом районе, в планах и строительство нового моста через реку Миасс по улице Энгельса. Все это добавляет очков и главе города.

«Вместе с улучшением экологической обстановки, постройкой нового кампуса и IT-квартала, запуском проектов комплексного развития территорий и жилищного строительства, модернизацией общественного транспорта все это станет мощным импульсом для развития полуторамиллионной Челябинской агломерации, создаст новую экономику города, сформирует ее потенциал для долгосрочного роста и развития на десятилетия вперед. И это очень важно для привлекательности всего нашего региона!» — резюмировал губернатор.

Вчера | 17:10
Собираем идеи. Челябинск станет центром лучших социальных практик

В Челябинске побывала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Вместе с губернатором Алексеем Текслером она посетила Международный институт дизайна и сервиса, где прошли встречи с представителями социальной сферы, НКО и получателями соцуслуг. Какие изменения произойдут в регионе — в материале «ЮП».

Вчера | 14:54
Гендиректор АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева в ходе своего визита на Южный Урал оценила лучшие региональные практики по улучшению качества жизни. Отдельные проекты достойны масштабирования в общероссийском масштабе и могут быть размещены на цифровой платформе «Смартека», уверены областные власти.

Вчера | 17:30
Челябинская область присоединилась к экоинициативе ВОЗ и ООН

К 2024 году выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20 %.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Новости   
Спецпроекты