Как на Южном Урале парки и школы укрепляют рейтинг мэров

8 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Как на Южном Урале парки и школы укрепляют рейтинг мэров


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил работу мэров по созданию комфортной городской среды и доступности образования.

Рейтинг главы Копейска вырос после решения губернатора о выделении средств на реконструкцию парка, а мэру Челябинска пошла в плюс ее решительность в разрешении непростой ситуации, сложившейся с зачислением детей в образовательный центр нового микрорайона Ньютон.

Миллионы на парк

«Глав.Индекс» подвел итоги прошедшего дня для глав южноуральских муниципалитетов. Для главы Копейска Андрея Фалейчика этот день оказался весьма удачным,— отмечает телеграм-канал «Е-область».— Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что готов выделить из областного бюджета 90% из требуемых 135 миллионов рублей на реконструкцию копейского парка Победы».

парк.jpg

Как сообщили в правительстве области, проект первого этапа благоустройства парка Победы в Копейске готов. Но на его реализацию требуется 135 млн рублей. По решению главы региона Алексея Текслера из областного бюджета Копейску будет направлено 90% от этой суммы.

Парк Победы со стадионом «Химик» в Копейске был заложен в 50-х годах прошлого века. Тогда же было высажено более 40 видов деревьев и кустарников. Больше 20 лет парк не обновлялся. В настоящее время некогда любимое место активного отдыха копейчан восстанавливается и вновь обретает былую популярность. Выделенные губернатором деньги пойдут на его «реновацию».

По информации мэрии Копейска, обновление парка будет проходить в два этапа. На первом предусмотрены земляные работы, строительство и переустройство инженерных сетей, монтаж опор и систем наружного освещения, видеонаблюдения, оповещения и др. Предусмотрено сооружение входных групп, установка малых архитектурных форм, озеленение (посадка деревьев и кустарников, устройство газонов).

парк4.jpg

В ближайшее время жители Копейска смогут ознакомиться с проектом благоустройства парка Победы, после чего власти города приступят к реализации проекта.

Волна зачислений

Однако комфортная среда — это не только парки и скверы, но и доступность культуры, образования. А что делать, если элитная школа не для всех? В челябинской мэрии потребовали искоренить такой избирательный подход.

«И отдельно захотелось отметить четкие и быстрые действия главы Челябинска Натальи Котовой, которая лично подключилась к разрешению непростой ситуации, сложившейся с зачислением детей нового микрорайона «Ньютон» в одноименный образовательный центр, — констатируют эксперты «Е-области».— Городские власти заявили, что готовы работать индивидуально с каждым ребенком, который не попал в первый класс ОЦ «Ньютон». Детям будет предложено зачисление не только в близлежащие школы, но и в лицеи и гимназии, работающие с группами продленного дня».

школа_k-6193.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Губернатор Алексей Текслер поручил министерству образования региона разобраться с проблемой записи в первый класс в школах Челябинска. Об этом глава региона сообщил в своем Instagram-аккаунте, где поручил ведомству «отработать каждую ситуацию» из большого числа обращений. «Получил много обращений по поводу записи в первый класс. Поручил министерству образования отработать каждую ситуацию», — отметил глава региона.

Напомним, ранее челябинцы попросили губернатора решить проблему с нехваткой мест в школах при записи детей в первый класс. В частности, на отказы в зачислении своих детей в образовательный центр «Ньютон» пожаловались жители одноименного микрорайона.

Больше ста семей, купивших квартиры в этом микрорайоне, не смогли устроить детей в первый класс в образовательный центр № 4. Около трех месяцев назад они через портал «Госуслуги» подали документы в школу рядом с домом, но 5 июля выяснилось, что мест им не хватило.

школа_1_сентября_Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Среди тех, чьих детей не приняли, оказалась инвалид- колясочница Юлия Грахова. Семья переехала в микрорайон, чтобы мама могла сама водить ребенка на уроки. 1 апреля, когда только началась приемная кампания, Граховы подали заявление на зачисление в первый класс, а спустя три месяца получили письмо: «Отказано». Женщине заявили, что законных оснований принять ее дочь без очереди у образовательной организации нет: семья, дескать, опоздала с подачей заявления. Набор в «Ньютоне» закончился через семь минут после официального старта приемной кампании.

«Проведена работа по мониторингу вакантных мест в первых классах всех школ города Челябинска,— сообщили в комитете по делам образования Челябинска.— В настоящее время в учреждениях близлежащих микрорайонов имеются свободные места для первоклассников. Подать заявление на свободные места можно с 09:00 6 июля. Ситуация с Граховыми взята на особый контроль образовательной организацией, и в случае появления вакантных мест эта информация будет доведена до данной семьи».

Сейчас родители первоклассников могут обратиться за решением проблемы с зачислением в школы по телефону «горячей линии» 700-18-10 (добавочный 324) городского комитета по делам образования, которая специально организована для решения сложившейся ситуации. 6 июля в регионе началась вторая волна зачисления в школы, в ходе которой распределяются оставшиеся свободные места и проходит зачисление в учреждения не по месту прописки.

29.07.2021 | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

28.07.2021 | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

Вчера | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

29.07.2021 | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

Новости   
Спецпроекты