Глав.Индекс оценил, как юг региона спасали от лесных пожаров

14 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Глав.Индекс оценил, как юг региона спасали от лесных пожаров


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг глав Карталинского и Нагайбакского районов, достойно показавших себя во время тушения лесных пожаров на юге области.

Также эксперты повысили имидж мэра Челябинска за выстраивание инфраструктуры - строительство детсадов и обновление трамвайного парка.

Победили стихию

«Глав.Индекс» продолжает беспристрастно оценивать работу глав южноуральских муниципалитетов, - отмечает телеграм-канал «Е-область». - Сейчас, когда пожары на юге Челябинской области побеждены, стоит отметить очень достойную работу глав Карталинского района Анатолия Вдовина и Нагайбакского района Ивана Сурменева. Во многом благодаря их усилиям и самоотдаче ущерб от огня оказался значительно меньше, чем мог бы быть».

Напомним, ранее в пятницу лесные пожары в Челябинской области распространились на два населенных пункта - Джабык и Запасное. Огонь уничтожил 72 строения - дома и постройки. За медицинской помощью обратились 18 человек, один житель поселка отказался покидать дом и погиб. Были эвакуированы 179 человек, в том числе 128 детей. В регионе был объявлен режим ЧС.

Причиной природных пожаров отчасти стала аномальная жара, которая установилась на Урале. Изменение погоды помогло справиться с пожарами, в регионе заметно похолодало и прошли дожди.

214953674_4177526382340576_2260305479894218474_n.jpg

«Изначально площадь рассчитывалась по кромке пожара, при сильной задымленности мы не могли более точно оценить ущерб,- отметил начальник ГУ лесами Челябинской области Сергей Лавров.- Все дни был сильный ураганный ветер, доходивший до 30 метров в секунду. Скорость распространения огня составляла примерно 90 км/ч. Сказать, что условия тушения были сложными, — это не сказать ничего. Без преувеличения могу назвать героями всех, кто принимал участие в тушении. По результатам авиамониторинга можно сделать вывод, что внутри периметра есть участки, которые не были повреждены огнем. Где-то прошел только низовой пожар. Примерно пострадало 8 тысяч гектаров, покрытых лесом».

Ждем сады и трамваи

Эксперты обозначили еще две темы, в которых удалось добиться серьезных сдвигов мэрии Челябинска – детсады и трамваи.

«Вчерашние новости о том, что в областном центре в этом году будут построены десять новых детских садов, значительно усилили главу Челябинска Наталью Котову, - констатируют эксперты. - К тому же челябинцы впервые за последние тридцать лет начали получать новые трамваи, ранее обещанные губернатором Алексеем Текслером».


детский-сад-ковалева-122608157_спальня.jpg

В Челябинске до конца 2021 года построят и сдадут 10 детских садов, сообщили в горадминистрации. Четыре детских сада возводятся управлением капитального строительства мэрии. Садик на 120 мест появится по улице Горького, 25А, на 290 мест — по улице Гранитной, 4, на 260 мест — по улице Хариса Юсупова, на 150 мест — в 54-м микрорайоне. Степень готовности объектов оценивают от 18 до 70%.

До конца 2021 года выкупят садики, которые возводились силами застройщиков. Это детсад на 296 мест в микрорайоне Лейк-Сити, на 300 мест - в 57-м микрорайоне, на 300 мест — в микрорайоне № 5 Академ-Риверсайд. Будут выкуплены три детсада на первых этажах жилых домов: на 75 и 78 мест в Ньютоне и на 96 мест в доме 18 по улице Овчинникова. Также планируется строительство еще двух детских садов — каждый на 290 мест — в микрорайоне № 49Б и Манхэттене.

Кроме обеспечения местами в садиках, для челябинцев не менее важна транспортная составляющая комфортной жизни. И здесь уже намечаются большие перемены. Так, два новых трамвая для Челябинска доставлены в городское депо. В ближайшие дни сотрудники «Синара — Транспортные Машины» начнут проверку эксплуатационных характеристик первых вагонов. Планируется, что они выйдут на маршруты уже к сентябрю.

трамвай-2.jpg
Фото: пресс-служба миндортранса Челябинской области

«Этого момента Челябинск ждал долго. По сути, десятилетия. Прямиком с завода в город прибыли два новых трамвая. Сейчас их будут готовить к началу эксплуатации. Ждем этого момента с нетерпением», — написал губернатор Алексей Текслер на своей странице в Instagram.

При этом глава региона озвучил планы 2021 года по обновлению общественного транспорта в Челябинской области. Так, до конца года Челябинск получит 30 новых трамваев и 150 новых автобусов на газомоторном топливе.

29.07.2021 | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

28.07.2021 | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

Вчера | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

29.07.2021 | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

Новости   
Спецпроекты