Креатив с экрана. Как Южный Урал готовится выбирать Госдуму

6 Августа 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Креатив с экрана. Как Южный Урал готовится выбирать Госдуму


Избирательная кампания в Госдуму выходит на финишную прямую. На днях кандидаты-самовыдвиженцы завершили сбор подписей, а всего через несколько недель стартует, пожалуй, самый интересный этап — агитация в СМИ. Сколько претендентов на депутатский мандат дошли до этого рубежа и чего ждать избирателям, рассказал председатель областного избиркома Сергей Обертас.

— У южноуральских кандидатов вышел срок, в который они могут подать на проверку собранные подписи. Все ли прошли этот путь до конца?

— На старте о своем желании принять участие в электоральном процессе в качестве самовыдвиженцев заявляли девять человек. В итоге на стадию подачи документов для регистрации, закончившуюся 4 августа в 18:00, успел только один из самовыдвиженцев, это кандидат Яна Гусева в Коркинском одномандатном округе. Документы окружная избирательная комиссия Коркинского одномандатного округа № 191 приняла и будет проверять подписи при помощи специального сканера, который ранее презентовал ЦИК РФ. Этим окружная избирательная комиссия Коркинского одномандатного округа № 191 будет заниматься до 11 августа.

— Получается, сейчас мы уже можем говорить, что кампания по выборам депутатов Госдумы вышла на финишную прямую?

— Да, и в настоящий момент мы располагаем следующими цифрами: изначально в Челябинской области заявились 62 кандидата, затем двое написали заявления о снятии своей кандидатуры с выборов. В результате документы на регистрацию подали 50 человек от политических партий и один самовыдвиженец. Из всего этого числа на данный момент уже зарегистрировались 33, но время еще есть.

Обертас_обучение-в-избиркоме_Каргаполов_89777111_2487813188136934_8396996487740915712_n.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Представительство неслабое. Южноуральская избирательная система готова?

— Буквально на днях мы закончили обучение территориальных избирательных комиссий, и все 538 членов получили соответствующие сертификаты. Дальше приступаем к обучению членов участковых избирательных комиссий, которых у нас более 20 тысяч человек. Параллельно продолжаем вести информационную работу о важности вакцинации. На данный момент уже более 27 % членов участковых комиссий (порядка 5,5 тысячи человек) прошли вакцинацию. Что касается уровня территориальных избирательных комиссий и областного избиркома, здесь этот показатель превысил 47 % и 71 % соответственно. Вместе с этим мы проверили помещения участковых избирательных комиссий по части готовности к трехдневному голосованию 17, 18 и 19 сентября. Из 2284 помещений под вопросом остаются 70, но все они расположены в образовательных учреждениях, где сейчас ведется ремонт. Уверен, что до начала сентября все будет готово.

— Интересный момент: не помешает ли голосование учебному процессу? Все-таки задействован будет не только выходной день…

— На протяжении всех трех дней потоки будут разведены. Голосование и образовательный процесс никак пересекаться не будут, это точно.

Обертас_мобильный-избиратель_Ковалева_208083983.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Как обстоят дела с мобильным избирателем? Уже появились первые заявления?

— Процедура начала работать со 2 августа в территориальных избирательных комиссиях, МФЦ и на едином портале госуслуг. Только за первые сутки заявление подали 481 человек, 470 из которых воспользовались именно госуслугами. Я считаю, что эта ситуация будет развиваться и дальше с акцентом на электронную подачу заявлений. Это отражает объективную реальность и говорит о разумном подходе граждан в период пандемии.

При этом стоит учесть один момент: если человек проживает в одном избирательном округе, но изъявит желание проголосовать в другом, то он получит не два бюллетеня, а один — по федеральному округу. С чем это связано? По закону отдать голос за кандидата-одномандатника можно только в том округе, где вы зарегистрированы. Это важно.

— Вернемся к избирательной кампании. Что интересного ждет нас впереди?

— Агитация в средствах массовой информации, начнется с 21 августа. Мы со своей стороны проведем соответствующую жеребьевку бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади среди региональных государственных средств массовой информации. Это будет сделано для всех политических партий, зарегистрированных ЦИК и имеющих региональную группу в нашем субъекте, и для зарегистрированных кандидатов по одномандатным избирательным округам Челябинской области. Отдельно средства массовой информации самостоятельно могут провести жеребьевку своих платных печатных площадей и платного эфирного времени. В целом же сама по себе агитация в СМИ — вещь очень интересная. Как говорится, телевизор и креатив с экрана никто не отменял.

Поделиться

05.12.2022 | 16:07
Алексей Текслер поручил сопартийцам усилить поддержку мобилизованных и их семей

Губернатор Челябинской области, секретарь регионального отделения «ЕР» Алексей Текслер обозначил приоритеты на заседании областного политсовета партии, которое было приурочено к дню рождения партии.

01.12.2022 | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

Вчера | 17:48
На Южном Урале почтили память Героев Отечества

Губернатор Алексей Текслер встретился с героическими земляками и родственниками тех, кто получил звание посмертно.

Вчера | 17:29
В Челябинске на полдня ограничат проезд по улице Худякова

В районе ТВК «Калибр» пройдут ремонтные работы на водопроводе.

Новости   
Спецпроекты