Ближе к мегаполису. Копейск получит дополнительную помощь от региональных властей

16 Августа 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Ближе к мегаполису. Копейск получит дополнительную помощь от региональных властей


Город планируют подтянуть по социальной инфраструктуре, благоустройству, ЖКХ и дорогам, чтобы он не сильно уступал по этим вопросам соседствующему Челябинску. Такие выводы сделал губернатор Алексей Текслер во время своей рабочей поездки.

Спросить жителей

Глава региона Алексей Текслер продолжает инспектировать территории региона. На этот раз он отправился с рабочим визитом в Копейский городской округ. Перед своим визитом на странице в инстаграме губернатор устроил опрос: какие проблемы города больше всего волнуют местных жителей? На первый план вышла нехватка благоустроенных парков и скверов. Поэтому прежде всего глава региона отправился в парк Победы. Пока нас встречает непроходимая чаща с сухостоем и поваленными деревьями. Однако по решению Алексея Текслера здесь приведут в порядок территорию в 11 гектаров. Планируется строительство детских площадок, дорожек, установка освещения.

Копейск_235565550_Текслер-и-народ.jpg

«Парк нам очень нужен, ведь в городе нет ни одного такого крупного объекта», — именно такими словами встретили губернатора молодые мамы.
В то же время жители переживают, что при строительных работах территорию будут очищать от зелени.

«При благоустройстве очень важно учесть общественное мнение. Большой парк городу нужен однозначно, но с сохранением при благоустройстве здоровых деревьев», — подчеркнул губернатор.

Работы начнутся уже в этом году. В рамках первого этапа из областного бюджета направлено более 120 млн рублей.

Еще одним местом притяжения для горожан станет сквер по улице Калинина. Еще недавно здесь были заросли и разруха, которые притягивали не самые благополучные слои населения. Сейчас территория преобразилась. Детские и спортивные площадки уже облюбовали ребятишки. Есть здесь зона отдыха для пенсионеров и объекты для активных граждан. Территория была обустроена в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Теперь горожане просят Алексея Текслера продлить пространство сквера.

«Эта работа запланирована на следующий год. Задача — сделать как можно больше таких благоустроенных общественных пространств», — добавил губернатор.
Обратились к Алексею Текслеру копейчане и по другим вопросам. Они пожаловались на отсутствие дорог в частном секторе, на благоустройство дворов и замороженные стройки. По всем ситуациям губернатор дал пояснения и с рядом проблем пообещал разобраться.

«Люди активные, высказывают хорошие идеи и предложения. Всем главам муниципалитетов важно слышать мнение населения и корректировать проекты с его учетом», — отметил глава региона.

Местом притяжения для горожан всех возрастов сегодня служат не только уличные пространства, но и библиотеки нового поколения. Один из таких суперсовременных храмов знаний теперь появился и в Копейске. Центральную городскую библиотеку модернизировали на 10 млн рублей в рамках региональной программы «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Еще 500 тысяч рублей составило софинансирование из Копейского городского округа.

Копейск_библиотека_238085144_читатель_читальный-зал.jpg

«Книжный фонд пополнился новой литературой, в том числе с дополненной реальностью, которые так привлекают подростков. Все залы мы разделили на комфортные модули и подключили к интернету. Для молодежи специально выделили зоны для игр в X-Box. А в 3D-шлеме можно даже совершить виртуальный спуск в шахту города Копейска», — рассказывает директор библиотеки Елена Кучина.
Есть в храме знаний рабочие места и тактильные книги для слабовидящих посетителей, выделена зона для мастер-классов, установлена сцена для выступлений и еще многое другое.

«Модельный формат предполагает, что это не просто библиотека, а место встреч, общения, точка притяжения для горожан. За счет этого их востребованность растет», — считает губернатор.

Школу через год

В последнее время в Копейске идет активное строительство социальных объектов. Один из самых востребованных — школа № 16 на 1000 мест. Здание возводится в микрорайоне Тугайкуль, где нет ни одного общеобразовательного учреждения. Поэтому местные ребятишки вынуждены ездить в соседние учебные заведения. Долгожданный объект в итоге оказался проблемным. Когда в 2020 году строители приступили к работам, то столкнулись с болотистой местностью. Территорию пришлось засыпать грунтом, это потребовало дополнительного финансирования, не предусмотренного проектом. Сейчас он скорректирован, но сроки ввода в эксплуатацию школы постоянно сдвигаются.

Копейск_Тугайкуль_Ковалева_023.jpg

«Надо поднять эту историю, судиться. Проблемы проектов — это бич. Сначала их делают неправильно, потом министерство принимает. Нужно, значит, организовывать стройконтроль на этапе проектирования, а то из-за ошибок сдвигаются сроки», — возмутился губернатор.

Теперь он будет держать строительство школы на личном контроле и поручил открыть ее к началу 2022 года.

Не обрадовала главу региона и ситуация с ходом строительства копейского детского сада на 200 мест по улице Кирова. Его открытие было запланировано на конец года. Однако работы идут с явным опозданием, у объекта едва только появляется фундамент.

Копейск_детский-сад_235261479_рабочие.jpg

«Вы понимаете, что вы строите? Вы ведь не торговый центр возводите, а социальный объект. Это очевидная задержка!» — возмутился Алексей Текслер.
И вновь причина задержки — проектно-сметная документация. Теперь этот объект также будет взят на особый контроль губернатором. Подрядчик пообещал постараться завершить строительство в сроки.

Куда радужнее ситуация в одном из крупнейших учебных заведений Копейска — школе № 6. Сейчас здесь полным ходом идут работы по ремонту фасада спортивного зала в рамках реализации инициативного проекта. Их успеют выполнить к началу учебного года. В прошлом году в школе также отремонтировали кровлю, спортивный зал и заменили окна. Во дворе установили площадки для занятий воркаутом. Однако для школы, где учатся 1300 учеников, спортивных объектов явно недостаточно.

«Очевидно, что на территории нужно строить школьный стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. На эти цели будет выделено дополнительное финансирование», — заявил губернатор.

Копейск_ФОК_235974035_рабочие.jpg

Еще один новый социально значимый для Копейска объект — физкультурно-оздоровительный комплекс. Его планируют открыть к концу года. Алексей Текслер остался доволен ходом строительных работ. В здании планируют разместить спортивные площадки, тренажерный зал и массажный кабинет. Здесь будут проводиться тренировки по футболу, баскетболу и волейболу. Новый ФОК также послужит площадкой для организации соревнований, в том числе регионального уровня.

Миллионы на дороги

В завершение своей рабочей поездки Алексей Текслер провел рабочее совещание с главой Копейского городского округа Андреем Фалейчиком.

«Копейск за последний год значительно активизировал работу. Заметен результат в благоустройстве и строительстве социальных объектов. Но нужно подтягивать город по социальной инфраструктуре, благоустройству, ЖКХ, водоснабжению, дорогам», — отметил Алексей Текслер.

Копейск_Ковалева_совещание.jpg

Андрей Фалейчик доложил главе региона, что по водоснабжению предпринят ряд мер и ситуация стабилизирована, но есть вопросы, которые требуют долгосрочного решения: по насосной станции, по строительству фильтровальной установки в Октябрьском. Это те объекты, которые обеспечены финансированием в рамках госпрограмм. Актуальной проблемой в Копейске остается ветхоаварийное жилье. В этом году 700 млн рублей выделено на расселение нескольких домов. При этом есть отставание по их сносу.

Алексей Текслер дал поручение ускорить эту работу и завершить до конца года: «Средства мы выделим. Активнее нужно заниматься дорогами в поселках. Изменения видны в центре города, однако в поселках проблемы остаются. Именно дороги и благоустройство — это те вопросы, которые стоят у копейчан на первом месте».

Губернатор принял решение выделить дополнительно Копейску 93 млн рублей, чтобы успеть сделать в сезон дорогу в поселке Горняк, это почти 8,5 км.

«Со стороны региона мы окажем дополнительную помощь и поддержку Копейску, потому что по некоторым вопросам разница в сравнении с Челябинском чувствуется, что неправильно, учитывая близость этих городов», — заключил Алексей Текслер.

25.11.2021 | 15:11
Расходы по доходам. На что пойдут средства областного бюджета в 2022 году

Семнадцатое заседание Законодательного Собрания Челябинской области стало ключевым в этом году. Депутаты регионального парламента рассмотрели в первом чтении закон о региональном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Как и прежде, часть депутатов участвовала в обсуждении законопроекта дистанционно.

19.11.2021 | 12:45
Методом погружения. Готов ли глава южноуральского парламента к новым вызовам

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев 18 ноября провел свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Он рассказал журналистам, как оказался в политике и собирается ли вносить изменения в южноуральский парламент.

25.11.2021 | 11:46
В Челябинске наградили детей-героев

Спасти утопающего, ребенка, провалившегося в колодец, вывести человека из огня или… Мы привыкли в таких ситуациях рассчитывать на помощь спасателей. Однако порой подвиги совершают просто прохожие и даже дети.

17.11.2021 | 10:43
Традиции преемственности. Владимир Мякуш передал бразды правления южноуральским парламентом

В Законодательном Собрании Челябинской области закончилась целая эпоха. Владимир Мякуш сложил с себя полномочия депутата и председателя ЗСО — в этой должности он проработал 16 лет.

Новости   
Спецпроекты