Жилые массивы. Какие перспективы у самого быстрорастущего района Челябинской области

18 Августа 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Жилые массивы. Какие перспективы у самого быстрорастущего района Челябинской области



Губернатор Алексей Текслер продолжает рабочие поездки по городам и районам Южного Урала. На этот раз он побывал с инспекцией в Сосновском районе и оценил, насколько муниципалитет укладывается в логику и ритмы развития Челябинской агломерации.

Главные аспекты

Сосновский район в последние годы активно развивается. Здесь завидными темпами ведется жилищное строительство, появляются новые производственные мощности. Все это требует современной инфраструктуры, прежде всего обеспечения газом. При этом из-за многочисленных строек по газификации Сосновка заметно отстает от среднеобластных показателей. Чтобы решить проблему, в районе работают над увеличением мощностей газораспределительных станций. Как ведется эта работа, Алексею Текслеру показали на примере поселка Красное Поле. В этом населенном пункте, к слову, все неплохо: есть четкий план развития, есть понимание концессии и требуемых объемов голубого топлива.

«Люди ждут газ, если есть возможность, необходимо дать его раньше. Тем более что скоро осень», — обратил внимание губернатор, проверив схему газоснабжения поселка.

Однако Красное Поле лишь частный случай. В Сосновском районе большое количество проблем связано с загородными ГРС (газораспределительными станциями). Как доложил глава района Евгений Ваганов, сейчас решается вопрос по увеличению их мощностей за счет строительства газопровода высокого давления между ГРС-3 Челябинска и ГРС с/з «Смолинский». При реализации проекта будет выделено дополнительно 20 000 м³/час газа, что позволит снять дефицит газа в Полетаевском, Саргазинском, Алишевском, Кременкульском сельских поселениях.

Сосновка_газ_238587985_.jpg

На втором этапе предусмотрена реконструкция газопровода от АГРС «Смолинский» до деревни Бутаки, на третьем — строительство газопровода от поселка Полетаево до деревни Малиновка. АГРС «Митрофановская» получит дополнительно 10 000 м³/час газа. Все это позволит обеспечить ресурсом всех жителей, которые сейчас стоят в очереди. Кроме того, это создает перспективы для дальнейшей работы с инвесторами в Сосновском районе.

Однако газ хоть и ключевой, но всего лишь один из вопросов развития территории. Другой важной задачей является социальная инфраструктура — садики и школы, которых пока не хватает. Причина банальна и давно известна: во время строительного бума никто не учитывал потребности жителей. Из-за большого спроса и относительно невысокой цены (по сравнению с областным центром) застройщики старались возвести как можно больше домов. Когда люди начали покупать жилье и переезжать, стало ясно, что ближайший садик в соседнем поселке, да к тому же очередь там такая, что проще прописаться у родственников в Челябинске, чтобы без проблем отдать ребенка в дошкольное учреждение. Подобную ситуацию нормальной не назовешь.

Сосновка_народ_238640340_Текслер-и-народ_мама-с-коляской.jpg

«Мы видим, как бурно развивается жилищное строительство в Сосновском районе. Здесь основной вопрос, который перед нами стоит, это социальная инфраструктура. Большое количество вопросов, особенно когда мы говорим про те микрорайоны, которые возникли вокруг Челябинска. Очевидно отстала социальная инфраструктура, которую мы сейчас наращиваем. Принято решение по строительству еще семи новых детских садов, пяти школ. Пять школ, семь детсадов должны решить проблему новых жилых массивов на территории Сосновского района. Эти решения мы приняли, разные источники финансирования, и здесь тоже необходимо максимальное содействие при реализации этих проектов. Люди этого давно ждут», — обозначил Алексей Текслер.

Социалка и дороги

Объезжая Сосновский район, губернатор проверил подготовку к новому учебному году Долгодеревенской средней школы и ремонт в отделении для младших школьников, который ведется в рамках программы «Инициативное бюджетирование». Проект группы родителей и педагогов учреждения победил в конкурсном отборе этого года. В результате на средства областного и местного бюджетов будут отремонтированы системы водоснабжения и канализации школы, обновлены кровля и фасад. Фактически выполненные работы станут первым этапом капитального ремонта учебного заведения.

«На самом деле есть что поделать. Мобилизуйтесь, до начала учебного года осталось две недели», — поручил глава региона.

Сосновка_детский-сад_236845076_.jpg

Оценил Алексей Текслер новый детский сад на 240 мест в районе улицы Изумрудной. Половина мест в дошкольном учреждении отведено под младшие группы. Дети придут сюда уже в сентябре.

Ну и конечно же дороги, куда без них. Сейчас в районе идет реконструкция автодороги Шагол — Красное Поле — обход Челябинска. Протяженность участка 12 км, в этом году ремонтируют 3 км. Как доложил глава миндортранса Алексей Нечаев, итоговая ширина полотна здесь увеличивается на 2 метра. Объект ремонтируют по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При проверке качества ремонта используется три вида контроля. Некачественные работы не принимают.

«Нам нужно сделать рывок в этой части, чтобы подрядчики знали, что их придут и проверят. Даже мысли не должно быть что-то делать не так. Контроль качества должен выйти на новый уровень», — подчеркнул губернатор, обращаясь к руководителю областного миндора.

Сосновка_дороги_Ковалева_237288744_.jpg

Газификация, дороги, строительство жилья, школ и детских садиков связаны словно некая цепь локального развития, и следующими важными звеньями здесь являются благоустройство и спортивные объекты. С последним до недавнего времени у Сосновки был ряд проблем, которые, к счастью, постепенно решаются. Взять хотя бы будущий спортивно-оздоровительный комплекс в Долгодеревенском. На первом этапе, который планируют закончить в декабре, построят футбольное поле с искусственным покрытием (его планируется сдать в сентябре), беговые дорожки, площадку для городошного спорта и т.д. Параллельно с этим возводят административное здание спортивно-оздоровительного комплекса, строят пешеходные и велодорожки, детские площадки, площадку по мини-футболу, площадку для сдачи нормативов ГТО. Кроме того, глава региона принял решение о строительстве ФОКа.

Сосновка_ФОК_237161172_.jpg

«Я хорошо помню этот объект, ругался в прошлом году. Радует, что сейчас удалось найти ответственного подрядчика. Спортивно-оздоровительный комплекс строится, и это хорошо», — оценил губернатор.

Проверил Алексей Текслер и благоустройство в саду Победы в Долгодеревенском. Оно выполнено больше чем на половину: осталось завершить работы по озеленению, освещению, установке урн, скамеек, сделать покрытие детской площадки резиновой крошкой. После установки опор освещения будет смонтирована система видеонаблюдения. У парка будет своя архитектурная изюминка — тоннель из трех звезд. Декоративные фигуры будут готовы к 25 августа.

Хоть новая зона отдыха еще не достроена, здесь уже довольно многолюдно. Глава региона пообщался с мамой троих детей, которая гуляла по саду Победы. Женщина рассказала, что переехала в Сосновский район с ЧМЗ, отметила, что воздух здесь приятнее. Губернатор расспросил ее о маткапитале и жизни на новом месте.

Районные бренды

Одним из ключевых хозяйств Сосновки (а главное, старейшим) является племзавод «Россия», который расположен в 36 км от Челябинска в поселке Касарги. Это крупное многопрофильное хозяйство, специализирующееся на производстве молока, выращивании и реализации племенного скота, овощей, картофеля. Все комплексы оснащены современным технологическим оборудованием. В планах предприятия до 2024 года реализовать инвестиционный проект и построить восемь корпусов животноводческих помещений на 320 коров каждый. Кроме этого, планируется запустить доильно-молочный блок с доильным залом.

Сосновка_Племзавод237009955_стенд_коровы.jpg

Другой узнаваемый бренд — компания «Макфа». На предприятии губернатор оценил строительстве нового логистического центра. Будущий автоматизированный логокомплекс станет одним из самых крупных и технически развитых объектов в области пищевой промышленности на Южном Урале с максимальным уровнем автоматизации и роботизации процессов. Также на «Макфе» идет монтаж двух макаронных линий Buhler (Швейцария) и Fava (Италия). Их появление позволит удовлетворить спрос и начать работать на увеличение производства. Наращивание объема выпуска продукции произойдет на 25 %, или на 44 тыс. тонн ежегодно. Появится на предприятии и мельница Ocrim для переработки твердой пшеницы, а также автоматизированная линия по расфасовке и упаковке круп в варочные пакетики Rovema (Германия).

Сосновка_Макфа_238607783_.jpg

«Здесь самое важное — оказывать максимальное содействие: это земля и инфраструктура. Очень рассчитываю, что эта работа продолжится, тем более что есть хорошие перспективы в промышленности, сфере сельского хозяйства, переработке сельхозпродукции. Сегодня экономика — это база, основа. Без этого никуда и никак», — подчеркнул Алексей Текслер во время двусторонней встречи с главой Сосновского района Евгением Вагановым.

Сегодня | 13:37
Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

Сегодня, 3 декабря, на автомобильном заводе «Урал» состоялась трехсторонняя встреча зампреда правительства РФ Юрия Борисова, полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Алексея Текслера.

25.11.2021 | 15:11
Расходы по доходам. На что пойдут средства областного бюджета в 2022 году

Семнадцатое заседание Законодательного Собрания Челябинской области стало ключевым в этом году. Депутаты регионального парламента рассмотрели в первом чтении закон о региональном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Как и прежде, часть депутатов участвовала в обсуждении законопроекта дистанционно.

Сегодня | 13:37
Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

Сегодня, 3 декабря, на автомобильном заводе «Урал» состоялась трехсторонняя встреча зампреда правительства РФ Юрия Борисова, полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 10:25
Артемий Лебедев придумает, как привлечь туристов в Чебаркуль

В концепции московского дизайнера обыграют историю с челябинским метеоритом.

Новости   
Спецпроекты