Эмоции на крючке. В Челябинской области готовятся к фейковым атакам на выборы

2 Сентября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Эмоции на крючке. В Челябинской области готовятся к фейковым атакам на выборы


Практически каждая крупная избирательная кампания становится объектом применения тех или иных технологий по ее дискредитации. О современных методах воздействия на избирателей и о борьбе с информационными диверсиями шла речь на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Три линии

Агрессивные информационные атаки на избирательную систему России — явление не новое. На Западе давно применяют технологии делегитимизации выборов в отношении тех стран, политические режимы которых в той или иной степени находятся в критической позиции по отношению к США и так называемому коллективному Западу.

Это один из тезисов доклада «Технологии делегитимизации выборов в Госдуму 2021 года», который был недавно представлен в Москве. По словам одного из его соавторов, президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрея Манойло, экспертов давно заинтересовали технологии, применяющиеся для создания вокруг будущих выборов негативной атмосферы, а также инструменты, с помощью которых можно повлиять на восприятие как самих выборов, так и избирательного процесса.

Андрей Манойло пришел к выводу, что все информационные атаки на выборы и на российские органы государственной власти выстраиваются в три основные тактические линии: первая — это заявления о массовых фальсификациях в избирательном процессе до его начала, вторая — акцентирование внимания на недопуске к выборам оппозиционных кандидатов, третий — регулярное подчеркивание нелегитимности власти как таковой.

выборы_Куткин_73019905_маски.jpg

Как отметил замдиректора Института истории и политики МПГУ, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Шаповалов, корни вмешательства в российский избирательный процесс уходят в начало 90-х годов. «И в прошлом году мы наблюдали активнейшую и оголтелую кампанию по дискредитации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, — добавил он. — А сейчас мы наблюдаем то же самое в отношении выборов в Госдуму».

Эксперт также подчеркнул, что вмешательство в парламентские или президентские выборы — стандартная процедура для инициаторов «цветных революций». «Накануне выборов осуществляется массированная кампания по их дискредитации, по окончании выборов происходит не менее масштабная делегитимизация их результатов: утверждается, что выборы сфальсифицированы. После этого в результате активных манипуляций с общественным мнением начинаются акции протеста, инспирируемые извне. И эти акции могут привести к смене власти и хаосу. Эта технология активно применяется в разных странах, в том числе в России».

Цепная реакция

Сценарий делегитимизации выборов всегда включает в себя массированное применение фейков, указывает ведущий аналитик Ассоциации специалистов по информационным операциям Константин Стригунов. «Это информационные вбросы, которые содержат в себе заранее подготовленную информацию резонансного характера. Цель фейка состоит в том, чтобы создать ажиотаж вокруг мнимого информационного повода и в определенном смысле взять под контроль сознание человека», — пояснил он.

выборы_Куткин_83379863.jpg

Фейковые новости благодаря своему содержанию вступают в своеобразный эмоциональный резонанс с психикой человека, и у того возникает потребность поделиться этой новостью с ближайшим окружением: родственниками, друзьями и т.д. В этом состоит суть вирусного распространения фейка, который начинают передавать по цепочке, то есть люди становятся его ретрансляторами. При этом передается уже не столько информация, сколько эмоциональное отношение к этой новости. «Как известно, эмоции обладают коммуникационным свойством, они передаются», — добавил Стригунов.

Из числа самых активных недоброжелателей России он выделяет США, Великобританию, Германию, Францию, Швецию, Чехию, Украину и страны Прибалтики. «Именно с их территорий, с помощью их СМИ распространяется наибольшее количество антироссийских фейков, направленных в том числе на делегитимизацию выборов в России».

Эксперт также отметил, что в России сейчас тестируется технология по отражению фейковой информации, но пока в стране не создана единая адаптивная система, которая могла бы эффективно отражать подобные атаки и «прививать» население от восприимчивости к фейкам. Эффективное отражение фейков и перехват повестки возможны при нескольких условиях.

выборы_Куткин_106266386.jpg

«Во-первых, фейки должны отражаться максимально быстро. У нас сложилась негативная практика, когда их пытаются разоблачить через несколько суток, когда фейк уже оказал деструктивное воздействие и исчерпал свой потенциал. Информацию, которая опровергнет или подтвердит фейковую новость, человек должен получить сразу же, буквально в первые часы. Во-вторых, антифейк по своему резонансу должен быть сопоставимым с самим фейком, иначе он просто заглохнет. В-третьих, антифейк должен быть направлен на ту же социальную группу, что и фейк. Очень часто это молодежь, как самая активная, динамичная часть населения», — уточнил Константин Стригунов.

Укрепить доверие

О том, как в Челябинской области готовятся к информационным атакам, рассказала директор института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Наталья Балынская.

«Как и во всей России, на Южном Урале прошло массовое обучение наблюдателей, которые будут присутствовать все три дня голосования на избирательных участках. И даже несмотря на присутствие столь мощной независимой силы, опасение, что некоторые участники политического процесса будут утверждать, что выборы нелегитимны, остается. Наша задача не просто теоретически освоить знания и представления о своих правах в процессе выборов, но и также максимально реализовать свои знания во время всех дней голосования на предстоящих выборах. Только так мы сможем убедить общественность как внутри России, так и за ее пределами в том, что выборы являются легитимными, а их результаты — это волеизъявление народа, которое нужно уважать», — отметила спикер.

выборы_Куткин_106121763.jpg

Старший преподаватель ЮУрГУ, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Максим Двойненко считает, что бороться с информационными диверсиями нужно в том числе и путем легитимизации выборов.

«Нам нужно укреплять нашу избирательную систему на всех этапах электорального процесса. Чем больше людей задействовано в определенных ритуалах до выборов, во время выборов и после выборов, тем больше доверия со стороны электората. Также влияет явка. Чем больше явка на выборах, тем больше доверия со стороны граждан. В этой связи нужно агитировать приходить на избирательные участки и изъявлять свое право, чтобы лично убеждаться в легитимности голосования», — резюмировал он.

Поделиться

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

26.06.2025 | 10:57
Депутаты в сентябре. Что может повлиять на выборы в областной парламент

Этой осенью на Южном Урале пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания. Предвыборную кампанию, особенности электорального процесса, соотношение политических сил в регионе и портрет будущего парламентария обсудили ведущие политические эксперты Челябинской области, общественники и представители массмедиа в ходе круглого стола, посвященного единому дню голосования.

26.06.2025 | 12:20
В Челябинской области вдвое сократились выдачи автокредитов

В мае 2025-го в регионе было выдано автокредитов на 2,70 млрд рублей. Это более чем в два раза меньше объема выданных автокредитов в мае прошлого года.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Новости   
Спецпроекты