В районе города. Почему губернатор назвал Троицк уникальным

15 Сентября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В районе города. Почему губернатор назвал Троицк уникальным


Большая инспекция Алексея Текслера набирает обороты. На этот раз глава региона посетил сразу две территории: Троицкий городской округ и Троицкий район.

Несмотря на непосредственную близость у каждой территории свои проблемы и точки роста. Что вошло в программу визита и какие поручения получили местные власти?

Срок для парка

Работу в Троицком городском округе губернатор начал с парка культуры и отдыха им. Н.Д. Томина. Проект благоустройства этой знаковой для всех горожан территории стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Естественно, подход к благоустройству должен быть особым, однако на месте выяснился один неприятный факт: работы идут с отставанием от графика. По планам парк должен быть готов уже в ноябре этого года, но в данный момент строительная готовность составляет лишь 24 %. Однако ни о каком переносе не может быть и речи, и Алексей Текслер поручил руководству города и подрядчикам ускорить темпы, чтобы уложиться в намеченный график.

«Парк Томина — один из знаковых проектов для города. Мы выделили существенные средства для того, чтобы привести его в современное состояние. В этом году парк должен быть сдан, но была пробуксовка. Я очень серьезно поговорил с подрядчиками из Москвы, которые выиграли конкурс. Коллеги ссылаются на объективные определенные обстоятельства, но я считаю, что объект должен быть сдан в этом году, и никаких переносов сроков мы делать не будем. Задача соответствующая поставлена, подрядчик гарантировал, что в ноябре парк будет готов. Договорились, что на объекте увеличат количество рабочих», — подчеркнул Алексей Текслер, добавив, что будет держать вопрос на личном контроле.

Троицк_парк-Томина_Боровикова_241807204.jpg

В настоящее время на площадке идет установка трибун, малых архитектурных форм, укладка бордюра и тротуарной плитки, установлена карусель, ведется монтаж беговой и велосипедной дорожек. Когда все будет готово, в парке появится площадка для скандинавской ходьбы, лыжероллерная трасса, малые архитектурные формы. Также здесь высадят около 400 деревьев.

Следующим пунктом визита стал кванториум на базе общеобразовательной школы №9, который здесь создали в рамках национального и регионального проектов. Местный кванториум стал третьим на Южном Урале — еще два таких учебных центра работают в Челябинске и Магнитогорске. Здесь ребята занимаются программированием, аэромоделированием, робототехникой, техническим творчеством. Кроме того, в кванториуме работают мастерские с высокотехнологичным оборудованием, проходят внеклассные мероприятия, мастер-классы для педагогов.

Троицк_кванториум_Боровикова_241801234.jpg

«Пообщавшись с ребятами, которые занимаются сейчас в кванториуме, я увидел живой интерес, — отметил Алексей Текслер. — Кванториум дает новые возможности для получения знаний, подготовки к экзаменам, профориентации».

Затем глава региона отправился с проверкой на стадион «СК Сатурн плюс», где завершается реконструкция по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Ввести объект в эксплуатацию планируется в декабре этого года. Строительная готовность сегодня составляет 99 %.

Троицк_Стадион_Боровикова_241809848_.jpg

«На стадионе со следующего года перенесли завершение работ по беговой дорожке. Целевые региональные деньги выделили, конкурс состоялся. Надеюсь, что уже в ближайшее время объект будет завершен, так же, как и Дворец культуры им. Луначарского. Этот объект очень интересный и во многом исторический. Ход этих работ будем контролировать отдельно и, уверен, завершим их уже в следующем году», — заявил Алексей Текслер.

Год с «Ласточкой»

После стадиона губернатор совершил «разворот» и заехал на троицкий вокзал, который размещается в здании 1911 года постройки, а также оценил благоустройство центральной площади города, где были проведены масштабные работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На железнодорожной станции Алексей Текслер поинтересовался у начальника, пользуется ли спросом «Ласточка», есть ли какие-то проблемы в работе станции. Но главу региона заверили, что все хорошо: новый электропоезд, который с прошлого ноября курсирует между Челябинском и Магнитогорском, всегда полон, а здание, несмотря на свой век, в хорошем состоянии.

Троицк_вокзал_Боровикова_241829681_.jpg

«Троицк для всей Челябинской области — уникальный город, по сути, сохранившийся в хорошем состоянии с XIX века. Сделать его привлекательным для жителей и гостей — это одна из задач, которые мы себе ставим, — обозначил глава региона. — У города есть все перспективы быть интересным. Здесь хорошая логистика, недалеко Челябинск, есть «Ласточка». Уверен, что Троицк найдет свое достойное место среди туристических маршрутов и направлений».

Алексей Текслер акцентировал, что помимо социальных объектов большое внимание уделяется сфере ЖКХ: совместно с Фондом реформирования ЖКХ в настоящий момент реализуется комплексный проект в поселке Энергетиков. Там будет построена новая котельная, водовод, осуществлен подвод газа.

Троицк_котельная_Боровикова_241884173_.jpg

Точки роста

В Троицкий район губернатор приехал, когда уже стемнело. Акценты здесь были совершенно иными, так как территория является сельскохозяйственной. В связи с этим ее развитие напрямую зависит от экономических показателей отрасли.

«Здесь в основном представлен аграрный сектор — растениеводство, но нет перерабатывающих производств, животноводческих предприятий, а значит, надо привлекать инвесторов в территорию. Это позволит району развиваться, создавать социальную инфраструктуру. Регион будет помогать в этом вопросе. Следующее направление — газификация. Будем увеличивать финансирование. Отдельная задача – по максимуму входить в программу развития сельских территорий. Будем развивать экономический потенциал, подтягивая социальную инфраструктуру», — обозначил Алексей Текслер.

Троицкий-район_Боровикова_241804519_Текслер-и-народ.jpg

Что касается инспекции, губернатор заехал на строительную площадку котельной в селе Кумысное, которую возводят по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области». В настоящее время завершены работы по устройству фундаментов, опор под теплотрассу, монтажу металлических опор под газопровод, закончены надземная прокладка газопровода, устройство систем наружного водоснабжения, теплотрассы. Объект планируется сдать 1 октября.

«В этом году новая котельная должна заработать, и проблему, о которой я слышу уже на протяжении двух лет, мы закрываем», — сказал глава региона.

Троицк_Точка-роста_Боровикова_241801837_макет.jpg

Проверил Алексей Текслер и работу «Точки роста», которая появилась в Клястицкой средней школе. Теперь ученики во время занятий могут использовать 3D-принтер, ноутбуки и другое современное оборудование. Ежедневно на базе центра проходят занятия по информатике, технологии, основам безопасности жизнедеятельности. Реализуются программы дополнительного образования по техническим, социально-гуманитарным, художественным и естественно-научным направлениям. Как программами внеурочной деятельности, так и программами допобразования в настоящий момент охвачено 100 % учащихся школы.

Глава региона посетил и Дом культуры села Карсы. В прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» выполнен капитальный ремонт кровли, установлено ограждение, проведен ремонт системы отопления. В 2021 году получено положительное заключение госэкспертизы на капремонт спортивного зала. На спортивный зал, к слову, губернатор обратил особое внимание, поручив заняться ремонтом в первую очередь.

Производство с экологией

Отдельно стоит рассказать про открытие нового производства на предприятии ROCKWOOL в Троицке. Инспектировать город Алексей Текслер отправился лишь после церемонии открытия нового брикетного завода, где внедрены уникальные технологии производства, действует система замкнутого цикла использования технологической воды и собираемых с территории ливневых вод.

Троицк_Rockwool_Боровикова_241807164_рабочий.jpg

«Предприятие уже более 10 лет работает на территории Троицка, выстроены взаимовыгодные отношения, а новый завод брикетов – это проект, который позволит улучшить экологическую обстановку территории, так как фактически предприятие перешло на безотходное производство», — отметил Алексей Текслер.

Продукция завода используется на стройках объектов социальной инфраструктуры в регионе. Теплоизоляционные материалы для уральских широт крайне востребованы: они повышают энергоэффективность зданий, создавая тепло и уют, что необходимо для любого социального или жилого объекта. При этом история является не только экологичной. В производственном процессе предприятия более чем на 95 % используются сырье и материалы, произведенные на территории России.

20.09.2021 | 20:07
Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

Как прошел единый день голосования на выборах в России, и что все это значит?

20.09.2021 | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Вчера | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

Вчера | 17:00
Под Челябинском в ДТП погиб пожилой мужчина

Водитель не справился с управлением и влетел в бетонное ограждение.

Новости   
Спецпроекты