Наше завтра. Почему челябинцы идут на выборы

17 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Наше завтра. Почему челябинцы идут на выборы


На Южном Урале стартовали выборы в Госдуму РФ и местные органы власти.

Голосование из-за пандемии будет продолжаться в течение трех дней — 17,18 и 19 сентября. Наш корреспондент побывал на одном из избирательных участков.

Избирательный участок № 1990, расположенный в филиале школы № 68 Ленинского района областного центра, открылся ровно в 8 часов утра. Звучит Гимн России, избиратели, соблюдая 1,5-метровую социальную дистанцию, проходят через рамку в здание школы. Им меряют температуру, предоставляют маски, перчатки, одноразовые ручки. Получив избирательные бюллетени, люди заходят в кабинку, и, сделав свой выбор, голосуют за партии и кандидатов-одномандатников.

«В школе два избирательных участка — наш и № 1991, —- говорит Яна Федосенкова, председатель участковой избирательной комиссии № 1990. — Приняты все меры безопасности: дежурят полицейский и медик, все члены УИК провакцинированы или прошли ПЦР-тестирование на коронавирус, есть все средства индивидуальной защиты. За прозрачностью и чистотой выборов следят 9 наблюдателей — 8 от политических партий и один от Общественной палаты области. Также работают две камеры видеонаблюдения. Инвалидам и маломобильным гражданам предоставим возможность проголосовать на дому — уже поступило более 100 заявок».

выборы_Ковалева_242164679_.jpg

По словам Яны Федосенковой, она уже много лет участвует в проведении выборов и в третий раз — в качестве председателя участковой избирательной комиссии. Серьезных инцидентов не было, и сейчас все спокойно, работа участка идет в штатном режиме.
У входа в избирательный участок беседую с проголосовавшими горожанами, которые поделились мнением о ходе выборного процесса, своим видением будущего страны и области.

— Выбирать власть, выразить свою гражданскую позицию — это долг каждого, — считает пенсионер, раньше работавший на заводе «Сигнал», Дмитрий Алферов. —- Поэтому я всегда хожу на выборы. Их не пропускают и жена с дочерью Ириной, которая учится в аспирантуре и преподает на автотракторном факультете ЮУрГУ. К слову, она убеждена, что молодым ученым нужно работать в России, продвигать науку. На мой взгляд, это правильно, но для выпускников вузов нужно и в регионах создавать условия для развития их талантов. Не случайно губернатор Алексей Текслер инициировал возрождение региональных грантов, которые выдают на особо значимые научные проекты.

Дмитрий Алферов полностью поддерживает и инициативное бюджетирование, запуск проектов по созданию комфортной городской среды по итогам общественного голосования самих жителей. Так, в рамках этой программы в Ленинском районе недавно обустроили отличную набережную озера Смолино, зону отдыха у пруда Девичьи слезы. А теперь сделан акцент на благоустройство дворов. Перспективы создания закрытого для машин двора с детской и спортивной площадками пенсионер обсуждал с директором школы, депутатом районного собрания, которая пообещала помочь с получением финансирования.

выборы_Ковалева_242186742_.jpg

В этом с соседом солидарны и другие избиратели: Нина Воробьева и ее соседи, супруги-пенсионеры Валерий Назаров и его жена Анфиса. Глава семейства раньше работал трактористом в селе Пашино, а когда перебрался в Челябинск, познакомился с будущей супругой, в то время трудившейся токарем на ЧТЗ. Они всегда приходят на выборы, считают, что, участвуя в них, отстаивают права пожилых людей.

«Я тоже никогда не остаюсь в стороне, голосую за тех, кому доверяю, — заявила пенсионер, ветеран труда Валентина Калягина. — Более 40 лет проработала операционной медсестрой — в медсанчасти завода «Станкомаш», в железнодорожной поликлинике №1. Сейчас непростое время пандемии, на медиках лежит огромная ответственность, поэтому забота о здравоохранении — один из главных приоритетов власти. Губернатор Алексей Текслер всегда поддерживает нашу медицину — пополняется ее лечебный арсенал, обновляется парк скорой помощи. Большое спасибо ему за это, ведь от оснащения больниц во многом зависят жизнь и здоровье людей. К примеру, два года назад у меня случился инфаркт, и если бы не мастерство кардиологов, современная реанимационная аппаратура, все могло обернуться трагедией. Государство не забывает нас, пенсионеров, на днях по поручению президента Владимира Путина получили единовременную выплату в 10 тысяч рублей, в преддверии Дня пожилого человека выделил материальную помощь и губернатор Алексей Текслер. Но мы, как говорится, уже доживаем свой век, и меня больше волнует судьба молодого поколения. От того, кто придет во власть, во многом будет зависеть завтрашний день нашей страны, наших детей и внуков».

Поделиться

Вчера | 15:19
В Челябинске обсудили цифровизацию социальных услуг

Цифровизация госуслуг позволяет упростить процессы предоставления поддержки гражданам, в идеале предполагается полностью исключить необходимость личного обращения в офисы. При этом становится все более актуальным переход госорганов на отечественное программное обеспечение для полноценной защиты данных.

Вчера | 13:17
Почему жители Донбасса, Херсона и Запорожья проголосовали за вхождение в состав России

На Южном Урале эксперты рассказали об итогах референдумов.

Вчера | 18:12
На Южном Урале смогут ускорить обновление трассы М5

Москва выделит дополнительные средства на ее реконструкцию.

Вчера | 14:42
На Южном Урале муниципальных чиновников уличили в присвоении денег

Им теперь грозит до шести лет лишения свободы.

Новости   
Спецпроекты