«Окна» Златоуста. На Южный Урал пришло время строить и создавать

27 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
«Окна» Златоуста. На Южный Урал пришло время строить и создавать


Губернатор Алексей Текслер и в выходные не прекращает рабочие поездки по Южному Уралу. В последние дни уходящего года он посетил Златоуст — муниципалитет, который сделал ощутимые шаги в развитии.

Едем по-новому

Что нагляднее всего говорит о развитии любого муниципалитета? Как ни странно, общественный транспорт. Вдумайтесь: если в городе нет работы, не работают крупные социальные и спортивные объекты, отсутствуют досуговые центры, то зачем людям куда-то ездить? Автобусы, трамваи, троллейбусы, их состояние и количество являются лакмусовой бумажкой благосостояния территории. Именно поэтому визит Алексея Текслера в Златоуст начался с инспекции новых автобусов и трамваев.

Важно отметить, что процесс обновления общественного транспорта идет во всех крупных городах Южного Урала уже последние несколько лет. Златоуст, само собой, не исключение: только за последние два года муниципалитет получил 10 комфортных, а главное, симпатичных трамвайчиков. Все вагоны оформлены в едином стиле и уже катаются по живописным городским маршрутам. Автобусов приобрели больше. Так, летом для Златоуста закупили 9 автобусов (8 для городского сообщения, 1 для пригородного), а в декабре пришли еще 3.

«Продолжим обновлять общественный транспорт, закупим еще больше трамваев и автобусов, деньги на это уже выделены. За два года мы полностью обновим трамвайный парк, приобретем новые автобусы для муниципалитета», — резюмировал Алексей Текслер.

Текслер_Грани-Таганая_269970601_Грани-Таганая_производство.jpg

Затем губернатор заехал на предприятие «Грани Таганая». Завод молодой, официальное открытие состоялось в 2019 году. Проект строительства завода по производству керамогранита состоял из двух этапов, на первом были построены здания производственного и административно-бытового корпусов. Тогда же, чуть больше двух лет назад, запустили первую технологическую линию. Второй этап, приобретение и монтаж второй технологической линии, реализовали в декабре этого года.

На сегодня в производстве занято 355 человек, при запуске второй линии штат был увеличен на 70 сотрудников. Средняя по предприятию заработная плата составляет более 40 тысяч рублей. В июне доход работников индексировали.

Текслер_пожарное-депо_270058112_Текслер-и-пожарный.jpg

Одной из знаковых точек рабочего визита стало торжественное открытие нового здания 45-й пожарной части Златоуста. Его построили меньше чем за год. Внутри имеется гараж на два пожарных автомобиля и 23 отдельных помещения для личного состава. Важность объекта очевидна: на территории района выезда подразделения проживает 37 тыс. человек, а в зоне ответственности находится 21 социально значимый объект.

«Открытие нового пожарного депо — большое событие для Златоуста. В городе проживает значимое количество жителей, здесь многоквартирные дома, частные дома, большое количество социальных объектов. Сейчас вы сможете вовремя приехать и сделать необходимую работу. Крайне важно, чтобы спасатели находились на своем рабочем месте с достойными условиями, и, безусловно, новый объект эту задачу решает. Все мы помним пожары на юге области, и мы не должны допустить повторения подобных ЧП. Спасибо вам за тяжелый труд и мужество», — отметил Алексей Текслер.

Рост творчества

Не обошлось и без культурной части. Здесь, кстати, Златоусту есть чем похвастаться. В день приезда главы региона в городе открылась современная библиотека № 5 с говорящим названием «Окна». В учреждении недавно выполнили капремонт в рамках нацпроекта «Культура». Теперь библиотеку не узнать: после реновации здесь появились комфортные залы с современным оснащением, новая мебель и оборудование, а главное, обновленный книжный фонд. Кстати, новая библиотека может заинтересовать не только детей, но и профессиональных литераторов. Для пишущих людей в библиотеке создано уникальное креативное пространство в стиле лофт.

Текслер_Рост творчества_270065932_модельная-библиотека.jpg

«Очень важная история для тех, кто увлекается литературой, пишет стихи. Здорово, что современные библиотеки такие возможности дают. Мне очень понравилось это пространство, очень много оригинального. Это одна из лучших библиотек такого формата, которые я посетил за последнее время», — обозначил Алексей Текслер.

Другим знаковым событием для Златоуста стало открытие дворца культуры «Железнодорожник» после капитального ремонта. Кстати, в наступающем году учреждение культуры отметит свое 95-летие.

«Дворец давно является очагом творчества и культуры, несколько десятков творческих коллективов — детских, взрослых, ветеранских давно ждали этого события. Мы с вами видели, как еще недавно выглядел Дворец культуры, конечно, я понимаю, каждому было обидно, кто видел это. Сейчас наступило время строить и создавать, открытие обновленного ДК — символ этого времени», — подчеркнул Алексей Текслер.

Текслер_ДК-Железнодорожник_270071843_русский-народный-танец_хор.jpg

В здании отремонтированы все внутренние и наружные коммуникации, проведен ремонт фасада, установлены новые кресла для зрительного зала, световое и звуковое оборудование, обновлена одежда и механика сцены, приобретены новые инструменты.

«Мы открыли несколько значимых для города объектов. Надо сказать, что это не первая моя поездка в Златоуст, я особое внимание уделяю развитию этого города. Мы не стоим на месте, уже сформировали планы по дальнейшему развитию города на следующий год. Важно уделять внимание экономике, дорогам. В этом году мы больше 16 км дорог отремонтировали в Златоусте. В следующем году эту работу продолжим. Для развития туристического потенциала сделаем дорогу на Черную скалу», — резюмировал глава региона.

Губернатор добавил, что продолжатся работы на биатлонном стадионе имени Светланы Ишмуратовой и развитие коммунальной инфраструктуры Златоуста. Также в 2022 году внимание уделят восстановлению фасадов зданий, что является для города одной из приоритетных задач.

Олимпийский уровень

Визитом в Златоуст рабочий день Алексея Текслера не ограничился. На обратном пути губернатор заехал на горнолыжный курорт «Солнечная долина», где обсудил с президентом Федерации фристайла России Алексеем Курашовым подготовку сборной России к Олимпийским играм 2022 года в Пекине и проведение этапов Кубка мира по ски-кроссу в Челябинской области.

Текслер_Ковалева_160113953_фристайл_ски-кросс.jpg

Для тех, кто не следил за спортивной повесткой: на горнолыжном курорте «Солнечная долина» прошли III и IV этапы Кубка России по фристайлу в дисциплине «ски-кросс». Соревнования состоялись на новой пятисотметровой трассе. Она же будет задействована для проведения финального этапа подготовки сборной команды России к Олимпийским играм-2022 в Пекине, а также для проведения двух этапов Кубка мира по фристайлу 26 и 27 февраля 2022 года.

«Мы сделали трассу, которая очень похожа на ту, которая будет в Пекине, это было одним из условий предолимпийских сборов наших спортсменов здесь, в «Солнечной долине». Мы закупили необходимое оборудование, подготовили новую трассу раньше, чем это было обычно. В начале января уже приедет сборная и начнет готовиться к Олимпиаде, — акцентировал Алексей Текслер. — Мы горды, что сборная России будет готовиться у нас, на южноуральских склонах. Мы ребятам желаем удачи и побед. Тем более первые этапы Кубка мира говорят о том, что наши спортсмены на хорошем счету, есть и наши южноуральские ребята в сборной. Мы на них очень сильно рассчитываем, будем болеть, переживать».

Текслер_Олимпийский-уровень_270067126_.jpg

Как обозначил президент Федерации фристайла России, ГЛК «Солнечная долина» ответственно подошел к подготовке трассы, даже несмотря на теплые погодные условия.

«Мы подготовились, половину трассы сделали и до 8 января планируем полностью реализовать тот участок трассы, который будет в Пекине. Поэтому все по плану, генерация снега хорошая. Безусловно, мы бы не смогли это сделать без поддержки губернатора и правительства Челябинской области. Нам очень важно, что мы в опорной спортивной точке на Южном Урале, в Челябинской области, уже традиционно тренируемся и проводим соревнования самого высокого уровня», — отметил Алексей Курашов.
15.01.2022 | 19:30
В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

Этот год принесет южноуральцам немало законодательных новшеств в самых различных сферах. Большинство изменений, направленных на улучшение жизни жителей Челябинской области, инициировал губернатор Алексей Текслер.

11.01.2022 | 09:33
Не запутаться в сети. Южный Урал стал пилотным регионом проекта «Дети в интернете»

Об опасностях Всемирной сети и методах помощи подрастающему поколению рассказала депутат Госдумы Яна Лантратова.

Сегодня | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

Сегодня | 12:25
Алексей Текслер поручил решить вопрос с медицинскими кадрами в Южноуральске

По словам губернатора, необходимо создать все условия для привлечения в город специалистов.

Новости   
Спецпроекты