Царь на Урале. Почему в Челябинске открыли памятник Александру II

24 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Царь на Урале. Почему в Челябинске открыли памятник Александру II


Империализм и будущее России обсудили основатель телеканала «Царьград» и редакторы ведущих областных изданий. Известный российский бизнесмен приехал в Челябинск на открытие памятника императору Александру II на Алом Поле. Встреча с журналистами «Большой редакции» прошла в стенах областной публичной библиотеки.

Тысячелетняя история

Общение началось с темы распада СССР. Как известно, падение любой империи запускает процесс создания на ее руинах новой. Начался ли он 30 лет назад в России?

«Безусловно то, что случилось в 1991 году, это трагедия, причем трагедия, в которой, к сожалению, виноваты очень многие. Напомню, что на съезде депутатов Верховного совета РСФСР 90 % участников проголосовало за так называемую независимость России от себя. От кого могла зависеть Россия? И мы сами проголосовали за то, что хватит кормить Среднюю Азию, Прибалтику и всех подряд. Соответственно, получили то, что получили: войны, 20 млн русских, которые проснулись однажды иностранцами в своей собственной стране», — сказал Константин Малофеев.

Люди вынуждены были бежать из своих квартир из-за насилий и убийств, которые происходили в этих национальных республиках. Основатель телеканала «Царьград» считает, что эти процессы стали настоящей катастрофой для народа. Кстати, такими же словами распад СССР однажды оценил президент Владимир Путин.

«Я могу с ним только согласиться и добавить, что перед этим была другая катастрофа — 1917 года. Она, безусловно, заложила мину процесса в 1991 году», — обозначил Малофеев.

Бр-по-империи_Каргаполов_272131710_.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

При этом нужно понимать, что фактически Советский Союз не был преемником Российской империи, более того, нарочито от этого отказывался. Российская Федерация правопреемником СССР в полной мере тоже не стала, пожалуй, лишь по части внешнего долга и ядерного разоружения. Последние два года вопрос правопреемственности решили: благодаря поправкам 2020 года в российской Конституции впервые появились слова о тысячелетнем российском государстве.

«Это означает возрождение империи де-юре. Признание нами того, что наша история цельна, нераздельна, что это история одного и того же государства на протяжении тысячи лет, это огромное завоевание вот этих поправок в Конституцию. Это означает, что все документы стратегического планирования, концепции нашего государства начали меняться. Мы больше не родом из 1991 и 1917 года. Нам тысяча лет, и поэтому мы должны ко всей своей истории относиться с равным уважением. Вот что такое возрождение империи с точки зрения документальной картины мира», — отметил основатель «Царьграда».

Памятник императору

Основной целью приезда Константина Малофеева на Южный Урал стала церемония открытия памятника императору Александру II на Алом Поле. Монумент планировали открыть давно, но из-за ковида срок постоянно сдвигали. Впрочем, о памятнике уже было сказано многое, да и сам он, надежно защищенный от вандалов, стоит перед храмом Александра Невского уже не первый день.

Однако вернемся, так сказать, к сути: почему именно Челябинск стал городом, где решили увековечить память царя-освободителя? Основания для этого очень даже исторические.

БР-по-империи_Памятник-царю_Ковалева_272341267_.jpg

«Александр II был первым царем, который побывал на Урале. Это очень важно. Как мы знаем, его предшественник Николай I вместе с Бенкендорфом и двумя верховыми тоже лично объездил в бричке более 20 губерний. Это, к слову, было после того, как он подавил масонско-декабристский мятеж и порядок в стране был такой, что он ничего не опасался. Вот он до Урала не доехал. Зато сын, которого он воспитывал трепетно и в любви к России, эту ситуацию исправил, — поделился Константин Малофеев. — Александр II был во многом уникальный государь. Он первым родился в Кремле со времен Петра I. Как известно, в XVIII веке столица из русского «третьего Рима» переехала в Петербург. А Москва — это не только географический центр, она центр всех русских святынь».

К слову, до 1917 года в Российской империи насчитывалось около 3 тысяч подобных памятников. Они были построены его сыном Александром III как дань памяти отцу, погибшему от рук революционеров. Один из них находился на южноуральской земле, в Златоусте. Увековечить память царя решили мастеровые и жители города на общем сходе 1 апреля 1881 года. Точную копию именно этого памятника, с небольшими изменениями постамента, и установили в Челябинске.

Знать и помнить

В Челябинске уже не в первый раз открывают памятники государственным деятелям из императорского периода, однако многие даже не знают о вкладе этих людей в становление России. Создание мемориалов идет под девизом «чтобы помнили», но, может быть, начать стоило с подхода «чтобы знали». В связи с этим «Южноуральская панорама» поинтересовалась у Константина Малофеева, может ли субъективное восприятие истории прийти к какому-то единоначалию, чтобы не было двойных толкований.

«В идеале так и должно быть. К примеру, президент Владимир Путин говорил, что нам нужен один учебник истории. Над этим, насколько я знаю, работает Министерство просвещения. Действительно, в «лихих 90-х» писали разные учебники. Дети, которые по ним учились, теперь уверены, что во Второй мировой войне победили Соединенные Штаты Америки, а мы им слегка помогали под Сталинградом. Этот период, я надеюсь, уже закончился», — отметил основатель «Царьграда».

БР-по-империи-_Ковалева_118406213_учебники.jpg

Естественно, те, кто интересуется историей, сами легко могут докопаться до истины, однако нужно учесть, что подавляющее большинство эти вопросы интересуют не так сильно. В первую очередь речь, конечно же, идет о молодежи. Именно подрастающему поколению важно видеть полную картину мира.

«Безусловно, история — это набор фактов, но их интерпретация очень разная. Была такая битва при Кадеше, конфликт хеттов с египтянами. Это знаменитейший памятник, потому что обе стороны отчитались о своих победах. Археологи нашли и ту и другую версию. Существуют сотни таких примеров», — заключил Константин Малофеев.

Именно по этой причине об истории нельзя судить по одним лишь фактам. У человека должен быть свои взгляд и понимание, которые проецируются из современности. Поэтому очень важно прекратить разрывать историю России на разные периоды. Все это один большой и целостный процесс.

Поделиться

16.05.2022 | 14:29
Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

01.05.2022 | 17:55
Бывший прокурор России развенчал мифы о путче 91-го года

Была ли попытка государственного переворота способом сохранить Советский Союз.

Сегодня | 10:45
В Челябинской области рассмотрят законопроекты по поддержке бизнеса

Инициативы внес губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 10:19
В Челябинске до июля ограничили движение по улице Доватора

Подрядчик приступил к реконструкции участка теплотрассы.

Новости   
Спецпроекты