Настоящий полковник верит в победу над укронацизмом

5 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Настоящий полковник верит в победу над укронацизмом


По словам южноуральского ветерана ПВО, освобождая Донбасс, наши солдаты защищают Россию.

Дегтярь Александр_Совет ветеранов.jpgКак помочь украинскому народу излечиться от нацистской заразы, установить мир и согласие на этой многострадальной земле — об этом рассуждает полковник запаса Александр Дегтярь, первый заместитель председателя Совета ветеранов Челябинской области.

— Спецоперация на Украине — вынужденная, но необходимая мера, — считает он. — Президент Владимир Путин принял правильное, единственно верное решение. Освобождая Донбасс, наши солдаты защищают Россию. Как сообщают, украинские вояки в ближайшие дни планировали вторжение на ДНР и ЛНР, но их удалось опередить. Если бы их планы осуществились, жертв, уверен, было бы гораздо больше.

Александр Дегтярь сам родом с Украины, из Чернигова. В советские годы окончил Вильнюсское высшее командное военное училище радиоэлектроники и ПВО, служил в стратегически важной секретной части, защищая Родину. О его вкладе в оборонную мощь страны говорят награды: орден «За военные заслуги», медали Г.К. Жукова, «За боевые заслуги».

— Раньше у нас была одна общая родина — Советский Союз, и мы не делили ее по национальному признаку, — говорит ветеран. — Мои деды героически сражались с фашизмом в Великую Отечественную, один пропал без вести, освобождая Чехословакию, и его могилу нашли лишь спустя годы. Благодарные местные жители поставили на ней мемориальный бюст, чтили память погибшего воина-освободителя. И тем более горько, что сегодня в Чехии, как и на Украине, сносят памятники советским солдатам, пытаются исказить их вклад в победу над фашизмом. А другой дед, по матери, был в Чернигове замсекретаря райкома партии, а во время оккупации его сдали немцам бандеровцы-полицаи. Но он ушел в партизаны, геройски воевал с врагом. И погиб в одном из боев, его могила до сих пор не найдена.

По словам Александра Дегтяря, среди немцев тоже были люди, не желавшие войны с СССР. К примеру, семью ушедшего в партизаны деда, в которой остались жена и четверо детей, вполне могли расстрелять, но их спас квартировавший в доме немецкий доктор в чине майора. В мирное время он выучился на врача и был против войны, но его призвали. Майор-доктор делился с хозяевами провизией, защищал от полицаев. А после войны дети выросли, сестры Александра вышли замуж за офицеров, которые теперь в запасе, а в советские годы тоже отдали свой долг родине и не думали не гадали, что окажутся во враждебной России стране.

— Чернигов тоже постигли декоммунизация и дерусификация, — делится ветеран. — Здесь давно снесли памятник Ленину, уничтожили все, что связано с советским прошлым. Так, улицу Красногвардейскую, где живет моя сестра, переименовали в Летную, а в Киеве и вовсе проспекту Ленина присвоили имя Степана Бандеры. Сейчас мои родственники в блокированном Чернигове спасаются в подвале и очень ждут российских освободителей, надеются на возвращение к мирной жизни. Накануне в центре города раздался мощный взрыв, и в доме едва не повылетали окна. Похоже, это провокация нацбатов, которые, как и в случае с Запорожской АЭС, хотят обвинить в этом наступающую Российскую армию. Но наши солдаты, спасая жизни мирных жителей, не обстреливают жилые кварталы, предлагают для их эвакуации гуманитарные коридоры.

Как рассказал ветеран, киевский режим сейчас создает женскую гвардию, в которую насильно призывают гражданок Украины. По его мнению, это делается еще и для того, чтобы обвинить россиян, что они якобы никого не щадят, сражаются со «слабым полом». Но это явная клевета, наши уважительно относятся к пленным: взяв расписку, что те не будут воевать, отпускают их к семьям.

— За 30 лет украинцам основательно промыли мозги, и кто-то верит бандеровской пропаганде, — подытожил Александр Дегтярь. — Детей нацисты «обучали» в специальных лагерях, где объясняли, что «москали» — это враги и их нужно уничтожать. Но «гитлерюгенд для Незалежной» не получился: в восточных и северных областях слободской Украины, в том числе и Чернигове, люди не доверяют последователям фашизма. Они уже убеждаются, что российские солдаты вовсе не такие чудовища, как их изображали, и нередко жертвуют собой ради сохранения жизней мирных людей. Сегодня наши военные проводят освободительную операцию по их спасению от «нацистского ига», несут на землю Украины мир, спокойствие и защиту от бандеровского геноцида.

Поделиться

20.05.2022 | 13:22
Своя еда. Какая поддержка нужна агроотрасли на Южном Урале?

Ректор Южно-Уральского аграрного университета Светлана Черепухина зарегистрировалась на предварительное голосование по довыборам в Законодательное Собрание Челябинской области. Дополнительные выборы в парламент региона пройдут осенью.

16.05.2022 | 14:29
Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

Сегодня | 11:10
Аграрии Южного Урала преодолели экватор посевной

В условиях санкций они применяют местные новинки импортозамещения.

Сегодня | 10:14
Южный Урал вошел в топ-3 регионов УрФО по динамике снижения выбросов

Это следует из рейтинга телеграм-канала «Глав.Индекс», составленного на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Новости   
Спецпроекты