Герои на фото. В Челябинской области вновь пройдет «Бессмертный полк»

14 Апреля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Герои на фото. В Челябинской области вновь пройдет «Бессмертный полк»


Южноуральцы по традиции смогут принять участие в шествии с фотографиями своих героев-родственников.

С 2015 года одним из центральных мероприятий празднования Дня Победы 9 Мая являлось шествие участников «Бессмертного полка» по улицам и площадям. В 2019 году в России в нем приняли участие свыше 10,9 млн человек. Также шествия состоялись в 115 странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2020 и 2021 годах ввиду эпидемической ситуации «Бессмертный полк» состоялся в онлайн-формате. Тем не менее он объединил порядка 2,5 млн граждан.

В этом году акция «Бессмертный полк России» наконец-то вновь состоится в традиционном очном формате. К ней готовятся все муниципалитеты России. Об этом в ходе конференции «Россия Сегодня» сообщил сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», генерал-полковник, кавалер ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

«В этом году мы, сплотившись в едином порыве, пройдем с портретами родных и близких, которые ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны и готовили ее в тылу. В шествии традиционно участвуют люди различных конфессиональных и партийных направлений, идеологических посылов души. Это общественное патриотическое движение, объединяющее весь наш российский народ», — отметил Сергей Макаров.

бессмертный-полк_Шишкоедов_DSC3253.jpg
Фото Вячеслава шишкоедова, из архива редакции

Как сообщила сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева, в этом году гражданам предоставляется возможность бесплатно распечатать портрет родственника-героя и информацию о нем в региональных МФЦ и отделениях «Почты России». Кроме того, на официальном сайте polkrf.ru можно самим красиво оформить штендер, вставив туда фотографию своего героя.

Автор идеи акции «Бессмертный полк» Геннадий Иванов выступил с несколькими предложениями, которые в этом году могут украсить акцию и быть взяты на вооружение в регионах страны.

«День Победы — самый главный российский праздник. Главный его символ — лица победителей, которые ковали победу над врагом. Я предлагаю размещать портреты героев с информацией о них на автомобилях, а также устроить «Бессмертный автополк», заехав на своих транспортных средствах в маленькие деревеньки, которым в силу их малочисленности тяжело устроить акцию в таком формате, но в которых также жили фронтовики, — предложил Геннадий Иванов. — Также мне кажется правильным с оборотной стороны штендера, чтобы он не смотрелся пустым, разместить дополнительную информацию о герое: где воевал, какие награды получил. А журналистам, полицейским, которые будут работать во время акции и не смогут пронести штендер во время шествия, я предлагаю на одежде разместить бейджи с фотографиями родственников-героев».

бессмертный-полк_Ковалева_183736812.jpg

Также Геннадий Иванов считает важным пронести фотографии всех героев, не только своих родственников. Ведь некоторые фронтовики были сиротами или у них не осталось родственников. Информация о них есть в «Книге Памяти».

«Почему-то не принято нести фотографии ныне здравствующих фронтовиков. Это неправильно. У них уже такой преклонный возраст, что они самостоятельно не в силах принять участие в шествии и даже в Параде Победы. Поэтому я предлагаю также распечатать их портреты, чтобы их родственники приняли участие в акции. Фронтовикам будет очень приятно это увидеть с экранов телевизоров», — отметил Геннадий Иванов.

В этом году по традиции в организации акции «Бессмертный полк России» помогут участники движения «Волонтеры Победы». По всей стране будут работать около 50 тысяч добровольцев. Они будут дежурить на кол-линиях и сопровождать ветеранов. Стать «Волонтером Победы» может каждый, пройдя регистрацию на одноименном сайте волонтерыпобеды.рф и соответствующее обучение.

бессмертный-полк_Куткин_203058626_Бессмертный-полк-России.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Как и в предыдущие годы, «Бессмертный полк» пройдет и в других странах: это Ливан, Сербия, Узбекистан. В то же время в ряде государств ввиду мировой ситуации акция будет запрещена, например, в Латвии. Поэтому мы обращается к нашим соотечественникам, проживающим за рубежом: вы можете прислать фотографии своих родственников-героев и информацию о них на наш сайт. Наши «Волонтеры Победы» пронесут их портреты во время шествия «Бессмертного полка» в тех городах, в которых они воевали», — рассказала председатель центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы», заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.

Как же акция будет проходить в Челябинской области? «Южноуральская панорама» связалась с руководителем исполкома регионального отделения общероссийского движения «Бессмертный полк России» Игорем Белеховым. Он сообщил, что подготовка к шествию сейчас идет полным ходом.

«9 мая акция «Бессмертный полк России» наконец-то состоится на Южном Урале в живом формате. В Челябинске она по традиции стартует от ЮУрГУ, затем шествие пройдет через площадь Революции к «Вечному огню». Пока точное время определяется, важно, чтобы люди, которые будут присутствовать на параде, успели добраться до старта шествия от ЮУрГУ. К акции уже активно готовятся наши «Волонтеры Победы» и муниципалитеты нашего региона», — заключил Игорь Белехов.

Поделиться

20.05.2022 | 13:22
Своя еда. Какая поддержка нужна агроотрасли на Южном Урале?

Ректор Южно-Уральского аграрного университета Светлана Черепухина зарегистрировалась на предварительное голосование по довыборам в Законодательное Собрание Челябинской области. Дополнительные выборы в парламент региона пройдут осенью.

16.05.2022 | 14:29
Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

21.05.2022 | 12:27
Южный Урал предлагает успешные практики в работе с одаренными детьми

Как раскрыть, поддержать и развить талант у ребенка? Это обсудили в ходе межрегиональной конференции руководители и педагоги региональных центров для одаренных детей, работающих по модели «Сириуса».

08.05.2022 | 13:54
Ложь на страницах. Чему учили украинские учебники и в чем сейчас нуждаются жители Донбасса?

80 тонн гуманитарной помощи было доставлено на Донбасс в конце марта российскими парламентариями. Тогда в ДНР и ЛНР еще было неспокойно, и помогать людям приходилось под звуки обстрелов из «Градов», передвигаясь небольшими колонами без касок и бронежилетов.

Новости   
Спецпроекты