Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

-
Идем за камнем. Южный Урал мог бы стать центром геологического туризма
-
Жить в деревне. Сельчанам нужно занимать свободные ниши в агротуризме
Снять ярлык
На этой неделе в южноуральской столице состоялся форум South Ural Investment Forum, посвященный инвестициям в туристическую отрасль. Мероприятие собрало на своей площадке около 400 представителей власти, бизнеса, общественников и экспертов из 23 регионов, заинтересованных в развитии внутреннего туризма в России.

— Кроме традиционных сфер, таких, как промышленность, сельское хозяйство, на первый план сейчас выходит и туризм. В современных реалиях необходимо грамотно использовать все наши возможности для того, чтобы стремительно развиваться в этом направлении, — обращаясь к участникам форума, сказал Егор Ковальчук. — Челябинская область обладает высоким рекреационным потенциалом, качественной ресурсной базой, современной транспортной и энергетической инфраструктурой, мощным кадрово-образовательным потенциалом. Это все дает возможность нашему региону стать одним из лидеров туристической отрасли. Возможности для приложения сил безграничны.
Однако, констатирует вице-губернатор, далеко не все воспринимают Южный Урал как место для отдыха. Для большинства россиян Челябинская область по-прежнему остается одним из далеких от центральной России регионов на Урале, суровым и экологически неблагоприятным местом. Главной задачей всего туристического сообщества и инвесторов, по мнению Егора Ковальчука, является изменение восприятия региона.
Роль флагмана
Несмотря на стереотипы, которые годами формировали имидж региона как сурового и далекого от темы отдыха, сегодня Челябинская область стала гораздо заметнее. Это подтверждают специалисты.
— Я лично смогла это увидеть, когда на экспертный совет подали заявку на национальный туристический маршрут с креативным названием, — сказала Юлия Рыбакова, советник главы Ростуризма, подчеркнув, что ведомство планирует масштабную программу продвижения национальных туристических маршрутов на федеральном уровне. — Это не означает, что других маршрутов не будет. Но каждый регион может использовать его маршрут как повод для вовлечения туристов.
Активность работы по развитию туристической отрасли в Челябинской области также отметил руководитель инвестиционных проектов, куратор УрФО «Корпорация Туризм.рф» Евгений Степченко.
— Национальный проект — это только документы, направление деятельности. Я вижу по Челябинской области, что работа участников рынка, правительств, моих коллег, самих инвесторов приводит к успеху, — заявил он. — Челябинская область станет флагманом для всего региона, примером, как надо работать.

Перезагрузка бренда
Как отмечают эксперты, одним из важных событий на форуме SUIF'22 стала презентация нового туристического бренда Южного Урала. Предыдущий фирменный стиль «Южный Урал» был разработан в 2012 году. Его основным визуальным образом являются мотивы традиционной росписи, куда включены образы животных, птиц, рыб — обитателей региона. Роспись складывалась в изображение гор, что отражало туристический потенциал и этнокультурное разнообразие края.
По словам заместителя директора по развитию туризма Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирины Чирковой, в своей работе команда продвиженцев столкнулась с нехваткой единого туристического бренда Челябинской области, как минимум, его визуального обновления. Разработку нового фирменного стиля доверили известному агентству ENDY, работающего на рынке брендинговых услуг с 2011 года. В портфеле компании — брендбуки и стиль для Яндекса, Газпромнефти, Ленинградской области и других заказчиков. Новый фирменный стиль подчеркивает «крафтовость» региона: яркая, но не кричащая цветовая палитра, «потертые» иконки, нестандартная верстка заголовков, которая передает ритм и динамику путешествия. «В каждом из нас живет путешественник» — ключевая смысловая доминанта нового брендбука. При этом в основе логотипа легко узнаваемые солнце (южный, теплый) и горы (Урал). Кроме того, сохранена преемственность с предыдущим брендом — это «звериные» иконки птиц, ящериц, оленя.

— В новом бренде отражена «несуровость» Челябинской области и в то же время ее самобытность. Это край со своим характером, в котором каждый турист может почувствовать себя первопроходцем и покорителем, — рассуждает Ирина Чиркова, заместитель директора по развитию туризма Агентства международного сотрудничества Челябинской области. — Челябинская область — это регион, который может стать местом на пути к новой мечте. У нас можно попробовать скалолазание, покорение гор, трекинговые маршруты, яхтинг и дайвинг, чтобы дальше совершить большое путешествие.
Стоит отметить, что разработанный фирменный стиль будет применяться для визуального оформления событийных и конгрессно-выставочных мероприятий, полиграфии, сувенирной продукции, социальных сетей, организации пешеходных маршрутов и в создании туристических стикерпаков.
Время сверить часы
В рамках форума также состоялись круглые столы «Кадровое обеспечение туристических инвестпроектов полного цикла», «Брендинг территорий. Формирование уникального туристического торгового предложения региона», «Государственная поддержка инвестиций в туристическую отрасль», а также кейс-сессия «Кемпинги и глэмпинги: инвестиционные тренды в туризме». На них более детально обсуждались отдельные направления.
Также на мероприятии был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, состоялась биржа контактов и В2В-переговоры.

По мнению HR-консультанта, бизнес-тренера, старшего преподавателя департамента туризма и гостеприимства Финансового университета при правительстве РФ Анны Герасимовой, подобные мероприятия в настоящее время крайне необходимы.
— Форум стал для всех вовлеченных в туристическую отрасль участников возможностью пообщаться, наметить общие планы, обсудить перспективы и «сверить часы», — подчеркнула она.
Стоит отметить, первый инвестиционный форум SUIF'22 состоялся при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Организатором мероприятия выступил экономический блок правительства Челябинской области, а оператором — Центр «Мой бизнес».
Поделиться