Право будущего. В Челябинске проходит международный форум

15 Июня 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Право будущего. В Челябинске проходит международный форум


На конференции сделали акцент на укреплении российско-белорусских отношений.

Сегодня в Челябинске открылся Международный форум «Право будущего». Он приурочен к 100-летию образования СССР и посвящен Году культурного наследия народов России. Ведущие ученые, юристы, политики России и Белоруссии обсуждают идеи по развитию института права союзного государства.

Под защитой закона

Участники конференции анализируют современное состояние юриспруденции и предлагают решения в защиту прав граждан. Заведующая кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА имени О. Кутафина Валентина Комарова считает, что в основе устойчивого развития России находятся институты гражданского общества, которые должны участвовать в законотворческой инициативе и контролировать исполнение принятых законов.

Право_Боровикова_IMG_7381.jpg

«Если взять федеральный закон «О госсовете», то в определении единой системы публичной власти упоминается об участии гражданского общества. Мне кажется, что привлечение институтов гражданского общества к обсуждению новых программ и законов, а также к экспертизе в реализации и контроле — это новые задачи. Тогда мы сможем увидеть реальное действие третьей статьи Конституции, которая закрепляет многонациональный народ России как источник власти и носителя суверенитета», — считает участница форума.

Заместитель руководителя аппарата Ассоциации юристов России Денис Смола рассказал на форуме об оказании юридической помощи жителям Донбасса. В Ульяновской области создан кол-центр, куда за консультациями обращаются региональные отделения ассоциации. В неделю юридическую помощь оказывают в среднем 100-150 жителям Донецкой и Луганской народных республик. Людей волнуют вопросы получения гражданства России и социальных выплат, а также переезда в страну.

«Эксперты Ассоциации юристов России пытаются интегрировать граждан новых территорий в российскую жизнь. Кроме того, бесплатная юридическая помощь доступна и соотечественникам, проживающим в недружественных странах, в том числе в Европе», — говорит Денис Смола.

Право_Боровикова_IMG_7285.jpg

Стать примером для союза

Одно из ключевых направлений форума — это оценка интеграционных процессов, происходящих в России и Белоруссии. Ученые предлагают создать конфедеративное государство.

«Сейчас государству быть одному нереально, невозможно. Россия и Белоруссия подписали 28 дорожных карт, которые предполагают совместное развитие. Это касается прав граждан, социального пакета, безопасности, поддержки экономики — единого газового рынка», — добавил заведующий кафедрой гражданского права и гражданского процесса Витебского государственного университета имени П. Машерова, кандидат юридических наук Игорь Шматков.

Право_Боровикова_IMG_7293.jpg

Участники форума считают, что примеру российско-белорусского сотрудничества в будущем могут последовать бывшие республики Советского Союза.

«Союзное государство Россия — Белоруссия может стать оплотом в восстановлении Евразийского союза. Здесь мы хотим поговорить и о последствиях конституционной реформы 2020 года. Ответить также на вопросы, как оптимизировать федерализм, местное управление и усилить влияние ведущих экспертов и направить их энергию на созидание, развитие России», — отметила председатель центра «Право мира», президент международного фонда «Дорога мира» Ирина Умнова-Конюхова.

право-IMG_7209.JPG

На открытии Международного форума «Право будущего» председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев заявил об укреплении национальной идентичности.

«Наша страна, русская культура испытывает беспрецедентное давление. Западные страны пытаются отменить все русское, поэтому очень важно говорить о тех духовных ценностях, которые свойственны русскому национальному характеру и которые всегда ценились в нашей стране», — отметил Александр Лазарев.

В свою очередь сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова подчеркнула, что Россия сегодня задает новые мировые тренды.

Право_Боровикова_IMG_7323.jpg

«Мы сейчас находимся в такой точке отсчета, когда нужно думать о мире, в котором нам предстоит жить. Как отметил наш коллега Клишас, Запад полностью убил существующую систему права, полностью подорвал доверие к существующей системе права. Мы постепенно выходим из международных институтов, которые были созданы после Второй мировой войны. Сейчас на повестке у нас стоит выход из ВОЗ», — подчеркнула сенатор.

Форум проходит на площадках регионального Законодательного Собрания, Челябинского и Южно-Уральского государственных университетов. Завершится конференция 17 июня.

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

31.10.2022 | 13:04
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

Новости   
Спецпроекты