Быть с Россией. Как налаживают жизнь в подшефных территориях Донбасса

13 Сентября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: https://t.me/gromko_dnr
Быть с Россией. Как налаживают жизнь в подшефных территориях Донбасса


Сенатор Олег Цепкин побывал с рабочим визитом на Донбассе. В разговоре с «Южноуральской панорамой» он рассказал о восстановлении социальных объектов в подшефных территориях, работе добровольцев из Челябинской области, а также о подготовке городов-побратимов к референдуму.

— Скажите, какие города Донбасса вы посетили?

— Я ездил в Ясиноватую и Волноваху. Это те два города, за которыми закреплена Челябинская область по восстановлению разрушенной и поврежденной инфраструктуры и социальных объектов.

— В рамках рабочей поездки какие объекты вы посетили, с кем встречались?

— Я обсудил с руководством городов приоритетность восстановления тех или иных объектов. Также поговорили о том, как в оперативном режиме они решают вопрос по устранению повреждений. Это проблемы, связанные с электросетями, газом, водоснабжением. В общем, все основные коммунальные вещи. Обсудили в том числе обеспечение населения продуктами, поддержание рабочего ритма.

— Ясиноватую вы посетили, когда уже начался учебный год. Пошли дети в школу или учатся заочно?

— Очного обучения в городе нет. Дети слушают учителей в режиме ВКС из дома, интернет работает хорошо. Такой режим в Ясиноватой выбран из соображений безопасности. Что касается самого процесса, обучение ведется с учетом откорректированной программы. Все дети уже получили новые учебники, составленные в рамках российских образовательных стандартов. Сейчас в Ясиноватой ребят обучают по нашим российским образовательным стандартам.

photo_2022-09-06_21-11-58.jpg

— Как вы оцениваете помощь Челябинской области подшефным территориям?

— Южный Урал — это основной регион, который помогает конкретно Ясиноватой. Во-первых, хочу сказать, что отношение и ожидания от России, и конкретно нашей помощи, очень высокие. Общался с местным населением на нескольких объектах и на улицах, все очень позитивно отзываются о наших специалистах из Челябинской области. Что касается Волновахи, там разрушения совсем другого порядка. В городе реально шли боевые действия, и здесь очень много уничтоженных объектов. На территории работают сразу несколько субъектов Российской Федерации и крупные федеральные компании. За Южным Уралом в Волновахе закреплена школа, три детских садика, стоматологическая поликлиника, жилой дом. Кроме того, наши подрядчики восстанавливают основную дорогу, которая проходит через центр города.

— Во время поездки вы много встречались с нашими строителями. Как идут работы по восстановлению?

— Город Ясиноватая находится непосредственно на линии фронта. Буквально в двух километрах от нее Авдеевка, где сосредоточены серьезные силы украинцев, откуда постоянно идут обстрелы. Отсюда вытекает и уровень безопасности. При этом с точки зрения организации работы и проживания в Ясиноватой все нормально. Условия удовлетворительные. Естественно, у тех, кто там находится, повышенные риски. Тем не менее рабочие и руководители говорят, что работа идет нормально. Если говорить о Волновахе, там линия фронта находится гораздо дальше. Там даже обучение в школах проходит в очном формате.

photo_2022-09-07_09-12-26.jpg

— В связи с обострением ситуации на Украине и началом активных боевых действий скажите, как оцениваете обстановку в наших подшефных территориях?

— В те дни, когда я туда приезжал, а это была первая неделя сентября, обстановка особо не изменилась. Ровно то же самое мы видим и слышим по телевидению. Регулярно идет стрельба из орудий как с нашей, так и с той стороны. В самой Ясиноватой, которая наиболее приближена к линии фронта, нет никакого присутствия украинских военных. Ни о каких вылазках и прочих подобных вещах я не слышал.

— Расскажите о подготовке к референдуму, который собираются проводить в ДНР. Люди готовы к этому процессу?

— В обоих городах этого, естественно, ждут. Особенно в Ясиноватой, учитывая, что они все эти восемь лет находились на территории ДНР. Работа и жизнь в городе во многом ориентируется на российскую систему управления. В Волновахе ситуация немного другая, так как до освобождения в марте 2022 года они находились на территории Украины. В связи с этим там все немного по-другому, если говорить о системе управления. Но там и задача сейчас стоит несколько другая — построить заново и восстановить разрушенные объекты. Хочу отметить, что специальная военная операция продолжается. Все следят за обстановкой и ждут победного ее завершения.

Поделиться

30.09.2022 | 15:19
В Челябинске обсудили цифровизацию социальных услуг

Цифровизация госуслуг позволяет упростить процессы предоставления поддержки гражданам, в идеале предполагается полностью исключить необходимость личного обращения в офисы. При этом становится все более актуальным переход госорганов на отечественное программное обеспечение для полноценной защиты данных.

30.09.2022 | 13:17
Почему жители Донбасса, Херсона и Запорожья проголосовали за вхождение в состав России

На Южном Урале эксперты рассказали об итогах референдумов.

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 16:26
В Челябинске проверят работу сирен оповещения

Проверочные сообщения появятся на телеэкранах и зазвучат из домофонов.

Новости   
Спецпроекты